27

Как мужчины сами себя в рабство загоняют

Как мужчины сами себя в рабство загоняют

Классика жанра семейной жизни мужчины: работа в три смены. Сначала работа, где платят зарплату. Потом подработка, где еще можно подзаработать. Потом еще ночная смена - жену порадовать. И ты везде и всегда должен - ну ты же мужик?

Машина, квартира, дача - божественная троица классической семьи. Мне кажется некоторые семьи создаются для достижения этой троицы. А если достигли - то все, это просветление, мирная идиллия счастливой семейной жизни. Вот только какой ценой? И счастливая ли?

Есть разные случаи, но опишу самый популярный - мужское семейное рабство. Минимум три знакомых на разной стадии этого процесса. Мой знакомый - назовем Сашей. Здоровый, красивый, сильный мужик. В юности занимался пауэрлифтингом. Потом семья... И появился шанс купить большую двухэтажную квартиру. В кредит. И тут жена, теща и всем очень хочется. Он большой сильный мужчина - Настоящий Мужик и поэтому вписался на 20 лет в ипотеку. А попутно кредит на машину.

Работает на заводе. Завод большой и не сильно успешный, да и карьеру там сделать почти невозможно. Надо меня работу, надо учиться, развиваться - а как? Каждый месяц банк требует свое. Даже смена работы это риск просрочки платежа. С работой сейчас тяжело, неизвестно как будет платить новый работодатель.

Открыть же свой бизнес, где риски гораздо выше,  - это почти невозможно. Дам период неустойчивости в доходах может быть 6 месяцев и больше. Уж поверьте, мой 10-летний опыт предпринимательской деятельности говорит, что чего-чего, а стабильности в бизнесе нет.

А как зарабатывать наемным работником в провинциальном городе, если тебе надо порвать пятую точку, но зарабатывать 100 каждый месяц? - Правильно, через подработки. Ты должен тратить свое время, менять его на деньги. И добавить личные усилия, знания и опыт. Кто-то делает ремонты, кто-то занимается извозом, кто-то берет заказы на дом. На это уходят выходные и вообще большая часть сознательной жизни человека. На ипотеку.

Времени катастрофически не хватает. И сил тоже. Но Саша большой сильный мужчина. Он сжимает зубы и упрямо тянет семейную упряжку, из последних сил, напрягает все жилы своего большого сильного тела. Если выпадает настоящий выходной, то едет на дачу (ту самую пресловутую дачу), что-то делает и обязательно синячит. А какой отдых без алкоголя?

Когда с ним последний раз общался, то заметил фразы как-бы случайно брошенные в общении: "теща у меня молодец, помогает" и "жена надежная, уверен, что не изменяет". Это такие фразы-маркеры, когда надо на самом деле напрячься и задуматься. Кто молодец, теща, которая помогла запрячься ему в упряжку и внимательно следит за исполнением твоих "мужских" обязанностей? И боже мой, она делает одолжение, иногда помогает выплатить ипотеку? - Прямо доброта так и хлещет. Сейчас позеленею. Жена конечно не изменяет - нет-нет-нет. Да, дважды в год ездит отдыхать к морю и регулярные командировки в другие города и всегда без мужа. Но это же ни о чем не говорит, ведь правда же? И зарабатывает не меньше мужа.

Вдруг отчетливо понял, увидел, что вот так вот мужчина отдает свою жизнь, свой потенциал первооткрывателя, изобретателя, первопроходца, хотя бы просто счастливого человека на Алтарь Семейной жизни. И это точка, это финиш. Саша еще не понимает, что как только он выплатит ипотеку, жена подождет, когда пару месяцев или полгода, пока он расслабится, а потом мягко предложит новый вариант квартиры или дачи, или машины. И теща - та самая заботливая теща - обязательно поддержит ее. Ведь негоже, чтобы мужик простаивал без дела? Вдруг у него хобби появится, займется спортом или заведет любовницу?

А почему так? Потому что мужчина поставил себя в роль тяглового животного.Пока он "героически" рвал пятую точку ради семьи, гордился собой, своей самоотверженностью, супруга четко увидела кто рядом с ней: тягловый скот. Все время, пока он тянет ипотеку, она учится, развивается, делает карьеру, строит свой бизнес и успевает на кого-то работать. Она развивается, читает книги, учится. А мужчина?.. И вот эта красивая умная женщина видит рядом с собой большое тело тело, которое может только работать и едва справляется с ипотекой. Она видит мужчину, которой остался на ступени наемного работника и даже не смог стать предпринимателем или очень классным специалистом. Но может тянуть лямку ипотеки. Выводы напрашиваются сами собой. Ваши прогнозы дальнейшей жизни можете написать в комментариях.

Повторю, это сценарий на разных ступенях с небольшими вариациями повторяется у нескольких знакомых. Где-то мужчина молодой и сильный, он полон энтузиазма, делает ремонт в новой 3-комнатной квартире. С гордостью показывает новую плитку в ванной. А на на вопрос: какая у тебя финансовая стратегия? Как планируешь развиваться сам? - На эти вопросы не может ответить и его супруга накидывается на меня с яростью разъяренной кошки. Потому что как я смею покушаться на святое, на смысл Семьи - машину, квартиру, дачу. А я понимаю, что через 20 лет это сильный, красивый мужчина, который мог бы построить свой бизнес - за те же усилия, - выплатить наконец ипотеку, выдохнет и возьмет новый кредит.

И замечу: все происходит совершенно добровольно. И более того, женщины наверное правы, когда используют мужчин для достижения своих материальных потребностей. Потому что, если у мужчины тщеславие на столько мелкое и приземленное, что женские бытовые хотелки перевешивают его, то наверное такой мужчина заслуживает стать тягловым животным на Алтаре семейного счастья.

Всем удачи!