1078

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии

Почти сорок лет назад Величайший провел с бурятским студентом Базаром Цыденовым два раунда тренировочного боя
Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии Спорт, Бокс, Мохаммед Али, История, Легенда, Длиннопост

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Гармаевым


3 июня умер один из величайших спортсменов 20 века Мухаммед Али. В его мощной и захватывающей истории побед, был один маленький поединок, который оставил неизгладимое впечатление в жизни паренька из Бурятии.


Осенью 1978 года Мухаммед Али посетил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (или попросту ГЦОЛИФК). Тогда там учился боксер из Бурятии 20-летний Базар Цыденов, к тому времени бывший уже чемпионом Москвы в полулегком весе (57 кг).


- Мы тогда, четыре боксера, стояли в парах в ринге, - рассказал Базар Цыденов. – Вели показательные бои.


Цыденов боксировал с Ренатом Сибгатуллиным, в другом спарринге участвовали Михаил Коваленко и Александр Милов. Все молодые, перспективные боксеры, но уже успевшие зарекомендовать себя на крупных турнирах. Так, Милов выигрывал на тот момент чемпионат мира среди молодежи.


- Мухаммед Али тогда посетил наш институт, у него брали интервью, общались, была уйма народу. И тут он решил зайти в наш зал бокса. Нас никто не предупреждал, что чемпион сможет вот так просто прийти и посмотреть на наши бои, - вспоминает Базар Будаевич.


Было страшно


Трехкратный чемпион мира сначала просто смотрел на молодых боксеров, а потом снял пиджак, надел перчатки и прямо в брюках и туфлях вышел на ринг. С каждым из четырех боксеров Али провел по одному бою из двух раундов.


- Было страшно. Я был самым легким и невысоким из всех четверых. Но Али дал сначала мне поработать, - рассказал Цыденов.


В первом раунде по великому боксеру бурятский спортсмен нанес несколько ударов.


- Я бил и, главное, попадал. Много попадал. Однако Али как будто мои удары не чувствовал, то же самое чувствуешь, когда тебя, наверное, ребенок бьет. Он не уклонялся от ударов, а как будто их сопровождал и встречал телом, никакого эффекта от моих ударов не было, - сказал Базар Цыденов.


А во втором раунде великий тяжеловес сам пошел в атаку.


- Во втором раунде Али начал бить в ответ. Бил, конечно, даже не вполсилы, однако мне казалось, что меня бьют ногами. Сильные, очень хлесткие удары, устоять от них тяжело. Я, наверное, был первым и единственным азиатом, с которым Али удалось побоксировать, в тяжелом весе нас не так уж и много, - вспоминает с улыбкой Цыденов.

Поединок на всю жизнь


Также на ринге с чемпионом встретились и другие три спортсмена. Правда, после боя, с Али им поговорить не удалось – спортсмен был нарасхват.


- Он произвел огромное впечатление на меня, все-таки это один из величайших спортсменов и людей. Встретиться с таким выпадает, наверное, раз в жизни. Кстати, бой с ним, дал мне какой-то заряд, стимул. Я продолжил боксировать и выиграл еще несколько больших турниров. Также было и с другими парнями - все добились успеха на спортивном поприще. Да и на всю мою жизнь тот поединок оказал влияние - сказал Цыденов.


Кстати, бурятский боксер успел взять автограф у Али - тот расписался в его зачетной книжке - однако когда молодой человек сдавал выпускные экзамены, книжку сдал в деканат, и роспись знаменитого спортсмена потерялась.


-У меня есть фотографии с той памятной встречи, после боя он с нами сфотографировался, было много снимков, но почему-то остались только эти два, где мы с ним боксируем и где просто стоим. Повешу на стену, буду вспоминать, – отметил бывший боксер.

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии Спорт, Бокс, Мохаммед Али, История, Легенда, Длиннопост

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Жамьяновичем Гармаевым


Справка infpol.ru

Цыденов Базар Будаевич, мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион Москвы, двукратный победитель ЦС ДСО «Буревестник», участник чемпионатов СССР 1980, 1981 и 1982 гг.


http://www.infpol.ru/news/society/115639-kak-mukhammed-ali-v...

Дубликаты не найдены

+98

Однажды Александра Македонского спросили, каково это командовать самой сильной армией на планете, а он ответил : "Не знаю, я никогда не командовал бурятами буряты еще не появились"

ещё комментарии
+14
"Почти сорок лет назад Величайший провел с Мухаммедом Али два раунда тренировочного боя"
ещё комментарии
+46

Тот день был вроде признан самым важным днём в истории Бурятии

раскрыть ветку 17
+6
Хз. Даже отделение хори от сяньби, после уничтожения первой китайской империи и перекочевье на земли возле Байкала - важнее. Или хотя бы приход Российской Империи на эти земли, экстерминация западных бурят и предложение подданства от восточных Петру Первому.
раскрыть ветку 7
+3

Кто западных перебил? Когда? И почему?

раскрыть ветку 6
-3
Или приход к власти Ринчино, который по сути создал современную Монголию. Но халха-монголы его до сих пор не любят. Никак не хотят признавать его вклад в независимость Внешней Монголии от Китая.
раскрыть ветку 2
+11
А может это просто памятный день в жизни бурятского паренька, пять раз надовавшим лещей на чемпионатах Москвы.
раскрыть ветку 1
-6
Рассист
раскрыть ветку 5
+2
С одной буквой "с"
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+20
Кстати, бурятский боксер успел взять автограф у Али - тот расписался в его зачетной книжке - однако когда молодой человек сдавал выпускные экзамены, книжку сдал в деканат, и роспись знаменитого спортсмена потерялась.

Ага, потерялась.
раскрыть ветку 3
0

Подпись

раскрыть ветку 2
+1
Не факт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Али - мой кумир, спасибо за новую информацию.
раскрыть ветку 1
0

Советую посмотреть фильмы "Когда мы были королями" и "Лицом к лицу с Али", если конечно еще не смотрела их

0
Цыденов Базар Будаевич отвечает за самого себя.
0
А мне всегда больше нравился Джо Фрейзер.
0
Интересно, тогда знали, что Али станет кумиром миллионов? В то время к цветным, вроде относились еще предвзято, поправьте, если что
0

А вот самый левый парень(из тех что в перчатках) на последнем фото явно недоволен тем, что приехал Али, а не Тайсон

раскрыть ветку 3
+2

Да, ведь Тайсона он бы точно тогда побил. Ребенка несложно побить.

раскрыть ветку 2
0

Единственный шанс победы для бурятского боксера :D

0
Потому и недоволен.
0
Или попросту ЯЖЗДОРПНЛЛИАВПТ
-1
Первое апреля же?
-1
Первое апреля?
-3

Почему люди так ананируют на тех кто дерется за деньги и тотализатор с рекламой...И никого не смущает что этот ваш кассиус состоял в нации ислама? А нация ислама это обыкновенные расисты...Люди - идиоты.

раскрыть ветку 2
0
Согласен, вот прям называют его Величайшим, а никто Фрейзера вспомнить не хочет? И как Али себя вёл с ним да и другими соперниками до боя?
раскрыть ветку 1
-1

Народ не шибко умом силен, что доказывают минуса, нацист...да пофигу, зато на ринге обезьяничает и кулаками махает...

-8

Базар Вокзалов.

-9
Базар ответил за базар
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: