Как мой друг стал сисадмином
На волне и в тренде - "кто как стал сисадмином".
Родители моего друга, назовем к примеру *Саша, крайне простые люди, с очень средненькими зарплатами на момент рабочей деятельности (сейчас оба на пенсии), мать работала техническим персоналом по уборке в магазине, отец экскаваторщиком. В семье были двое пацанов, один из них мой друг, плюс у отца от первого брака был еще один один сын.
Вы знаете людей которые "болеют" каким то занятием с самого детства? Вот этот Саша был таким. Пока мы всей ребетней фигачили мячик и носились по двору, Саша брал картонку, рисовал на нем клавиатуру монитор и прочую приблуду и угорал по-своему. Передать словами то как сильно он мечтал о компьютере просто не возможно. Конечно же от вида всего этого дрогнуло сердце матери, и решила она ему этот компьютер купить, стала копить денежку, "по сусекам", туда-сюда, собрала. На дворе середина 00-х, персональный компьютер стоит космических денег для семьи работника службы уборки и эксковаторщика, но решение принято нежным и любящим сердцем матери. Мужу она об этом решении ничего не сказала, заранее предвидев реакцию роботяги, который кроме как "кучу дорогого хлама" в ПК не видит.
В один момент все сильно осложнилось неожиданным решением жениться первого сына мужа от первого брака. Отец решил львиную долю накопленных денег дать ему на свадьбу и помощь молодой семье. Его реакция в принципе понятна - все таки первенец, да и повод серьезный. Пришел он домой, стал требовать деньги, а мать в отказ, "нету" говорит, мол потратила уже все, "но то-сё, не предвиденные расходы" и т.п. Через неделю дома появляется компьютер. Сашкиной радости предела нет, но вот домой приходит глава семейства, и вся семья моментально оказывается чуть ли не на грани полного разноса. Там жэсть что творилось ребята, Рен-Тв отдыхает.
Друг мой, чувствуя такое беспредельное напряжение и ответственность за покупку трясется над компьютером, как инженеры над космическим кораблем перед запуском. Все изучает, как что чинить в случае чего, как сделать лучше и т.п. Набравшись немного знаний и теории ушел подрабатывать сисадмином в компьютерном клубе, что бы приносить от своего существования хоть какую-нибудь пользу в семью. Дальше больше, рассказывать долго.
Итог. Сейчас парень представляет из себя одного из наикрутейших специалистов в своей сфере (что то связанное с защитой данных и налаживанием серверной части, или хз, я особо не вник), в Казахстане специалистов его уровня - по пальцам пересчитать. Работает в другом городе, в нефтяной иностранной компании, его ЗП - бл*, вот моя рядом просто нищебродство. Обеспечивает обоих родителей, брата своего тащит, заботясь что бы никто из них ни в чем не нуждался, всякие плюшки, перспективы, и прочая хрень.
Иногда я думаю, вот если бы его мать тогда "прогнулась" под авторитетом главы семьи, и отдала деньги на свадьбу, парень наш стандартно пошел бы в какой нибудь политех, особо не парясь ни о чем закончил бы его, и вся его трудовая карьера либо затянулась бы на 5-10 лет дольше, либо вообще бы не состоялась в принципе.
Смысл. Иногда когда дети к чему то действительно тянутся, нужно прислушаться к ним, что бы дать возможность шкеду заниматься всю жизнь тем, что ему действительно интересно. А там глядишь и потенциал раскроется на 100%.
Всем исполнения своих мечт.