26

Как моего сына крестили

На фоне скандала в Гатчине

https://pikabu.ru/story/kreshchenie_6864549

решил поделиться своим опытом, крещения детей)

Я Атеист. Жена скорей агностик. Вроде во что то верит, но что это не знает, и считает что знать этого никто не может, а раз никто точно не знает то можно верить во что то свое)

Ну а бабушки как водится верующие.

Сыну уже был год, а он не крещеный, беда печаль.

- Скорей надо крестить, будет спать лучше ночью!

- Он же у нас и так дрыхнет как сурок!

- Надо надо.

В общем я сказал сразу, что ни молитв там читать никаких не буду, и буду со стороны наблюдать. Бабушка сказала что все разрулит сама.

Если честно изначально я был не очень дружелюбно настроен касаемо всей этой процедуры. Представлял толстого пыхтящего попа рычащего как орк и размахивающего кадилом. Кучу бабок - Тут не стой, сюда не иди, голову повяжи, а ты шапку сними, не так стоишь, не так глядишь, не туда смотришь и тд)

Ну и больше всего переживал, что толстый поп своими пухлыми пальцами не удержит моего сына, и отправит изучать подводный мир огромной (как я представлял) купели.

В итоге мы приехали в церковь, спустились в крестильню где уже нас ждал священник. Молодой, худой, опрятный парень с бородкой. Никакого напряга, поздоровался за руку со мной, ничем не инструктировал, просто сказал если снимать будете на видео, то снимайте оттуда, там угол обзора лучше и без засвета)

Когда ребёнка крестил, помочил ноги ему, и голову. Сильно не орал молитвы чтобы не напугать, на ухо не басил)

На счет денег бабушке сказал сколько дадите, я это отчетливо слышал, она подтвердила потом, но сколько дала так и не сказала 😄 

Каждый раз он давал нам возможность пофоткаться. Шутил. Сам предлагал сделать фотки. Сам с удовольствием участвовал в этом, и вообще все было очень позитивно и весело.

Если честно я очень был восхищён таким подходом. Вместо архаичности и консервативности, я увидел какой то  свет в конце тоннеля. Ведь религия сама по себе не плохо, если доставляет кому то радость и положительные эмоции. Ведь каждый имеет право верить в то во что хочет.

Я думаю будущее РПЦ (если оно есть) именно за таким подходом. И именно за такими молодыми священниками, не чурающимися благам цивилизации, и умеющими разговаривать с людьми на одном языке. Иначе их ждет очередной 1917й но на новый лад. Особенно с таким руководством как Гундяев.

Город Иваново, но приход не скажу, чтобы не подставлять священника. Вдруг у них за адекватность тоже наказывают😁

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Это обычная сфера услуг, вам просто хотели угодить. И да, не очень то вы себя уважаете раз против своей воли ребёнка вашего крестили
раскрыть ветку (36)
2
DELETED
Да а какая разница, крестили или нет. Я атеист, темы религии даже никогда не поднимаю, но я крещеный. Крестик никогда не носил, крестили меня в том же возросте в котором и ребёнка автора и мне совершенно без разницы крещеный я или нет. Если моё крещение помогло предотвратить скандалы в прошлом со стороны бабушек, да ради бога :)
0

Что значит против своей воли? Я не вижу в крещении какой то угрозы жизни или здоровью моего ребёнка. Я не был против, мне было все равно. Хотят покрестить пусть крестят)

раскрыть ветку (31)
0
Это угроза здравомыслию
раскрыть ветку (12)
7

Чьему здравомыслию? Годовалого ребёнка?

раскрыть ветку (11)
Вначале заставят креститься, потом поститься и исповедоваться. А если ты ничего этого не делаешь, то какой же ты верующий? А если ты не веришь, почему ты крещён? Круг.

Бомбит меня от случаев, когда решение о крещении принимают родственники. Религия - личное дело каждого.
раскрыть ветку (10)
1

Бредятину же пишите!!! Крещение никого не обязывает быть верующим. И только верующему человеку важно крещен он или нет. Вы рассуждаете как верующий человек. Для вас важно крещен ребёнок или нет.  А для меня это ничего не значит, так же как и для ребенка.  

раскрыть ветку (6)
2
Я не верующий. И ребенок мой не крещён. Зачем тогда крестить? Потому что бабушки захотели?
раскрыть ветку (5)
1

Потому что процесс крещения, не полезен и не вреден для ребёнка, и времени занимает меньше чем поход в парикмахерскую. Почему нет? если кто то из родных хочет покрестить? Ты такой бескомпромиссный и безапелляционный, прямо пиздец) А я не такой. Почему родным не сделать приятно?

раскрыть ветку (4)
3
Не знаю. В вопросах веры я действительно категорична и считаю, что ей надо соответствовать.
1

Ну давай тогда кричать каждому встречному Олегу слово "гибернация". А что, это не вредно, времени мало занимает.

Я не христианин, агностик, родители не христиане, но в детстве крестили из-за бабушки, как в вашем случае.
и у меня до сих пор пригорает от того, что из-за прихоти не самого близкого человека за меня сделали выбор в религии. Сам факт подобного действия, ну и навязывание веры и религии, есть отвратительная штуковина.
раскрыть ветку (1)
0

Если тебе это отвратительно, и бомбит то никакой ты не агностик даже, а самый настоящий верующий человек) Иначе тебе было глубоко пофиг, что в детстве тебя сносили в церковь и помочили там немного водой😁

0

А кто сказал, что кто-то из нас верующий? Связи между "если ты не веришь, почему ты крещён?" и самим крещением не вижу.

Я тоже крещён и что?

раскрыть ветку (2)
0
Тогда Вы попираете все эти церковные устои. Крестить для галочки, согласитесь, немного не верно.
раскрыть ветку (1)
0

А почему это должно меня волновать? Они там когда крестят, никаких проверок на веру не делают)) А я то с чего должен об этом беспокоиться?

А его вы спросили? Сами не христиане, пошли на поводу бабушки, сделав важный выбор за ребенка.
Неправильно это.
раскрыть ветку (17)
5

Важно ли несуеверному человеку, вели ли его по дороге, через которую перебегала чёрная кошка?
По идее и атеисту (или нехристианину) должно быть пофигу, крестили ли его в детстве. Он же в это не верит. А если будет христианином, то он будет рад.
Разве я не прав?
Вы довели свой атеизм до абсурда: ваш "атеизм" превратился в веру, что религия - это плохо. Вы создали свою веру. Остановитесь ))

раскрыть ветку (11)
DELETED
ну, а условно, если ребенок захочет принять другую веру? ему будет приятно, что когда его заставили прикоснуться к другой вере?
на примере с веганами по убеждениям: если их накормить в тайне от них мясом и потом сказать об этом - им будет обосновано неприятно.
раскрыть ветку (4)
2
ему будет приятно, что когда его заставили прикоснуться к другой вере?
Понимаете в чём дело: если ты во что-то веришь, то противоположное для тебя - заблуждения. Вы же не будете расстраиваться, если при посещении тропического острова какой-то папуас помашет перед вами руками и скажет, что вы теперь прошли обряд любимца их бога?

на примере с веганами по убеждениям: если их накормить в тайне от них мясом
И ваш пример с веганами тут не совсем корректен. В Вашем варианте это аналог того, как верующему поучаствовать в сатанинском жертвоприношении. Это всё в рамках одной религии, в рамках одной веры действия.
раскрыть ветку (2)
Одна вера есть заблуждение для второй.
А навязывание веры и религии отвратительно в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0

Как вы не поймёте? ВЕРУ навязать невозможно. Допускаю, что можно навязать выполнение религиозных обрядов. Мол, если не будешь каждый день в церковь ходить, то мы тебя пристрелим. Но как можно заставить человека во что-то ПОВЕРИТЬ? Сможете ли вы поверить в "макаронного монстра" даже под угрозой смерти? Сомневаюсь.

Крещение - это выполнение обряда, но оно ни к чему человека не обязывает, если он не верит. Это НЕ как если бы родители на ребёнка кредит взяли, а отдавать ему. Нет. Ребёнок вырастет и может не верить в Бога и не ходить в церковь. Это его выбор. Его никто за это не накажет. Не придут попы и не будут его пытать за это ))

Выше я привёл пример с папуасом. Что сделаете вы, как нормальный человек, когда папуас перед вами помашет руками и скажет, что провёл Священный Обряд и вы теперь имеете право поклоняться их Священному Дереву? Наверное, как вежливый человек, поблагодарите, а в душе - посмеётесь ) Сомневаюсь, что после этого вас будет тянуть бухнуться на колени перед их Священным Деревом. ))

1

Если захочет принять другую веру, то ему все равно, будет,  прошлой веры он не касался. Так что ничего для него не изменится, на все воля .... (подставляй кого захочешь). И не приплетайте сюда веганов, грамотный человек на это никак не отреагирует, это его выбор взрослого человека, он прекрасно понимает что раньше за него решали родители.

И ни слова про другую веру)
если человек пойдет в другую веру, то для него подобное отвратительно.
Да что уж там, даже раньше люди против церкви выступали, из-за крещения детей.
Неправильно это.
имхо
раскрыть ветку (5)
0

Откуда вы этот бред выковыриваете? Если бы ему обрезание сделали, или хоть какие то обязательства на него возложили то да. А так вообще никакой разницы. Если захочет сможет принять любую веру которую захочет. Никаких проблем с этим нет. Хотя все таки надеюсь сын у меня будет иметь достаточно мозгов и знаний, чтобы держаться подальше от религии)

раскрыть ветку (4)
0
Но сами же к ней подталкиваете.
я верю что что-то есть, но никак не дядька, который всех убивает и калечит просто так.
раскрыть ветку (1)
0

никто ни к чему не подталкивает, глупости говорите

Ну, или с другой стороны, вы купили за свободу сына свое спокойствие от бабушки.
раскрыть ветку (1)
0

какую свободу?) Ты троллишь чтоли?😂

2
При этом бабушки стопудов научный коммунизм проходили, мои по крайне мере все, а теперь чего то кричат крести ребёнка и все, а я ход конём продал все и за 2500 км уехал, ха
2

Да как не христиане, раз бабки, родители верующие, то 100% и они крещенные, ну а за годовалого ребенка и должны делать выбор родители, кто ещё? Они же решают какой кашей его кормить и какой срок пить. Да и вас 109% не спрашивали.

раскрыть ветку (1)
0
И гордитесь этим походу, "ха, я могу решать за ребенка, какой я крутой".
2

Этот выбор важен только для верящих в это) Если он вырастит верующим, то этот выбор будет для него важен, если нет то не будет.

раскрыть ветку (1)
А в другое?

Иногда родня настаивает, а так как отношения хорошие не хочется их портить, особенно если жена тоже за крестины, один против всех не вытянешь:)

раскрыть ветку (2)
3
Вы взрослый человек, какая разница что думает родня. Если родственники адекватные они будут уважать ваше мнение
раскрыть ветку (1)
1

Все адекватные, но я не атеист и если для людей это так важно, то пожалуйста, пусть радуются мне не жалко правда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку