26

Как моего сына крестили

На фоне скандала в Гатчине

https://pikabu.ru/story/kreshchenie_6864549

решил поделиться своим опытом, крещения детей)

Я Атеист. Жена скорей агностик. Вроде во что то верит, но что это не знает, и считает что знать этого никто не может, а раз никто точно не знает то можно верить во что то свое)

Ну а бабушки как водится верующие.

Сыну уже был год, а он не крещеный, беда печаль.

- Скорей надо крестить, будет спать лучше ночью!

- Он же у нас и так дрыхнет как сурок!

- Надо надо.

В общем я сказал сразу, что ни молитв там читать никаких не буду, и буду со стороны наблюдать. Бабушка сказала что все разрулит сама.

Если честно изначально я был не очень дружелюбно настроен касаемо всей этой процедуры. Представлял толстого пыхтящего попа рычащего как орк и размахивающего кадилом. Кучу бабок - Тут не стой, сюда не иди, голову повяжи, а ты шапку сними, не так стоишь, не так глядишь, не туда смотришь и тд)

Ну и больше всего переживал, что толстый поп своими пухлыми пальцами не удержит моего сына, и отправит изучать подводный мир огромной (как я представлял) купели.

В итоге мы приехали в церковь, спустились в крестильню где уже нас ждал священник. Молодой, худой, опрятный парень с бородкой. Никакого напряга, поздоровался за руку со мной, ничем не инструктировал, просто сказал если снимать будете на видео, то снимайте оттуда, там угол обзора лучше и без засвета)

Когда ребёнка крестил, помочил ноги ему, и голову. Сильно не орал молитвы чтобы не напугать, на ухо не басил)

На счет денег бабушке сказал сколько дадите, я это отчетливо слышал, она подтвердила потом, но сколько дала так и не сказала 😄 

Каждый раз он давал нам возможность пофоткаться. Шутил. Сам предлагал сделать фотки. Сам с удовольствием участвовал в этом, и вообще все было очень позитивно и весело.

Если честно я очень был восхищён таким подходом. Вместо архаичности и консервативности, я увидел какой то  свет в конце тоннеля. Ведь религия сама по себе не плохо, если доставляет кому то радость и положительные эмоции. Ведь каждый имеет право верить в то во что хочет.

Я думаю будущее РПЦ (если оно есть) именно за таким подходом. И именно за такими молодыми священниками, не чурающимися благам цивилизации, и умеющими разговаривать с людьми на одном языке. Иначе их ждет очередной 1917й но на новый лад. Особенно с таким руководством как Гундяев.

Город Иваново, но приход не скажу, чтобы не подставлять священника. Вдруг у них за адекватность тоже наказывают😁

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не ходил на крещение дочери. Вот зачем ребёнка по решению родителей-родни крестить ? Подрастёт ребёнок и сам решит нужно ему это или нет. А если ребёнок подрастёт решит что ему к примеру Каббала его вера и что делать ?

раскрыть ветку (1)
5

Пусть верит. Это и будет его решение, в чем тут проблема то?

показать ответы
А его вы спросили? Сами не христиане, пошли на поводу бабушки, сделав важный выбор за ребенка.
Неправильно это.
раскрыть ветку (1)
2

Этот выбор важен только для верящих в это) Если он вырастит верующим, то этот выбор будет для него важен, если нет то не будет.

показать ответы
Вначале заставят креститься, потом поститься и исповедоваться. А если ты ничего этого не делаешь, то какой же ты верующий? А если ты не веришь, почему ты крещён? Круг.

Бомбит меня от случаев, когда решение о крещении принимают родственники. Религия - личное дело каждого.
раскрыть ветку (1)
1

Бредятину же пишите!!! Крещение никого не обязывает быть верующим. И только верующему человеку важно крещен он или нет. Вы рассуждаете как верующий человек. Для вас важно крещен ребёнок или нет.  А для меня это ничего не значит, так же как и для ребенка.  

показать ответы
2
Я не верующий. И ребенок мой не крещён. Зачем тогда крестить? Потому что бабушки захотели?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что процесс крещения, не полезен и не вреден для ребёнка, и времени занимает меньше чем поход в парикмахерскую. Почему нет? если кто то из родных хочет покрестить? Ты такой бескомпромиссный и безапелляционный, прямо пиздец) А я не такой. Почему родным не сделать приятно?

показать ответы

гундяев разлогинься!

раскрыть ветку (1)
1

Зачем я сам на себя тут бочку качу? я мазохист?

Ну, или с другой стороны, вы купили за свободу сына свое спокойствие от бабушки.
раскрыть ветку (1)
0

какую свободу?) Ты троллишь чтоли?😂

0
Но сами же к ней подталкиваете.
я верю что что-то есть, но никак не дядька, который всех убивает и калечит просто так.
раскрыть ветку (1)
0

никто ни к чему не подталкивает, глупости говорите

Я не христианин, агностик, родители не христиане, но в детстве крестили из-за бабушки, как в вашем случае.
и у меня до сих пор пригорает от того, что из-за прихоти не самого близкого человека за меня сделали выбор в религии. Сам факт подобного действия, ну и навязывание веры и религии, есть отвратительная штуковина.
раскрыть ветку (1)
0

Если тебе это отвратительно, и бомбит то никакой ты не агностик даже, а самый настоящий верующий человек) Иначе тебе было глубоко пофиг, что в детстве тебя сносили в церковь и помочили там немного водой😁

И ни слова про другую веру)
если человек пойдет в другую веру, то для него подобное отвратительно.
Да что уж там, даже раньше люди против церкви выступали, из-за крещения детей.
Неправильно это.
имхо
раскрыть ветку (1)
0

Откуда вы этот бред выковыриваете? Если бы ему обрезание сделали, или хоть какие то обязательства на него возложили то да. А так вообще никакой разницы. Если захочет сможет принять любую веру которую захочет. Никаких проблем с этим нет. Хотя все таки надеюсь сын у меня будет иметь достаточно мозгов и знаний, чтобы держаться подальше от религии)

показать ответы
8
Это обычная сфера услуг, вам просто хотели угодить. И да, не очень то вы себя уважаете раз против своей воли ребёнка вашего крестили
раскрыть ветку (1)
0

Что значит против своей воли? Я не вижу в крещении какой то угрозы жизни или здоровью моего ребёнка. Я не был против, мне было все равно. Хотят покрестить пусть крестят)

показать ответы