1295

Как мне купили тестер

На фоне одного поста про заботу родителей напишу свой. 1987 год. Я хожу на радиокружок (до этого год на судомодельный ходил но кружки рядом так что часто ходили к электронщикам) Ходило нас много что паяльников не хватало ну и дома читал книжку "Юный радиолюбитель" Но вот незадача, нет тестера. И я втайне от родителей выписываю с Роспосылторга самый простой Ц-20 за 19 рублей 50 копеек цена в Москве. И вот февраль 1988 года приходит извещение с Почты на сумму 21 рубль 48 копеек. Мама в шоке, папа молчит. Нас в семье 5 детей и я самый младший единственный сын. Тут старшую замуж выдали дом покупать короче проблем много а мама воспитатель в детсаду 70 рублей в месяц папа электрик на элеваторе 90 рублей в месяц и дом то частый в селе хозяйство большое. Пикабушники, вы не представляете какой прессинг я выдержал. Каждый вечер за ужином я гнул свою линию что если за 10 дней не заберем то его отправят назад а пересылку придется все равно оплатить. Я в сарае пропадал по хозяйству. Ну помимо уроков конечно. Я 8 дней ждал и вот папа получает зарплату и дает мне 22 рубля. И вот иду я с другом Эдиком на почту а гололед страшный, забираем тестер (сдачу до копейки отдаю конечно) идем вдоль дороги по снегу чтоб не поскользнуться и стрелку не стрясти. Конечно по хозяйству я летал ну чуть меньше но не намного )))) И вот у меня случился прямо скажу революционный скачек в познании. Потому что Измерять-значит знать. Я приемники паял и настраивал, всякие пищалки. Кстати у меня первого и долго единственного кружковца был дома тестер. Вот уже 29 лет с паяльником и профессией. СПАСИБО папе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
А я только сейчас, в 25 лет купил свой первый паяльник. Батя в детстве пытался привить интерес к этим вещам, но не заходило, все моё внимание отнимали появляющиеся тогда первые денди, сеги, нес, пс1, потом и пк. В итоге, прожив больше 20 лет в так называемой "виртуальной реальности", впервые за всю жизнь потянуло к работе руками, постоянно сам пытаюсь что-нибудь сделать, сижу на строительных форумах, смотрю каналы краснодеревщиков, токарей, радиолюбителей и стараюсь наверстать упущенное)
раскрыть ветку (18)
20
Похожая история)
Был задротом до 18 лет - дримкаст, а потом пк. Переиграл наверное в большинство игр, что выходили и тянул мой комп. Потом поступление в универ, переезд в другой город и... игровая импотенция. Вот вообще не тянуло играть. Единственным исключением были Цива5 и МассЭффект, и то после того, как я ноут купил. К слову, поступил я на радиотехнику, а сам ни паять, ни платы делать, ни программировать вобще не умел.
Ближе ко второму курсу начал всем этим интересоваться - паяльник, ЛУТ, перемотка трансформатора, первый блок питания на LM317, первые мигалки на AVR... Теперь у меня дома отдельный паяльный стол, целый шкаф всяких деталей, всяческий инструмент от отличного японского паяльника, до ламинатора и дремеля)
А еще микроконтроллеры и цифровая техника меня так зацепили, что я теперь по сути нахожусь по обе стороны бариккад - дома, как потребитель буржуинских мк, а на работе - разработчик отечественных. Такие дела)
раскрыть ветку (8)
6
Вас бы побольше таких, заколебало отставание в электронике от буржуев.
раскрыть ветку (5)
5

Самое обидное что идеи то все наши. А они хорошие бизнесмены

раскрыть ветку (1)
0
Ну не все)) А насчет бизнесменов да - сделать и продать - это разные отрасли, редко кто может совмещать.
0
DELETED

Мы отстаем не потому что паять не умеем.

раскрыть ветку (2)
0
В том числе. Чем меньше людей. которые умеют что делать с паяльником, тем меньше спрос на электронные компоненты и меньше производства электроники. Ну это как пример.
раскрыть ветку (1)
0

Ну и все равно уровень технологий намного возрос. Сейчас чтоб заменить микросхему в корпусе QFN спецоборудование нужно. Не каждый возьмется за это. Давно, в начале 2000-х, на работу в Ростелеком принесли мини-АТС Panasonic. От удара молнии выгорела дорожка и резистор. Стал потихонечку расковыривать горелый стеклотекстолит а там внутренний слой еще дорожка и сколько слоев плата я не знаю. 3 минимум а может и 4. Так и отдал без ремонта

0

Обратная ситуация: всегда любил работать руками. Но сейчас по работе приходится сидеть за компом весь день, да и хобби связано с фотографиями, поэтому почти всё время провожу за компом.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже люблю работать руками и головой. Особенно разработка устройств это интересно. Пока дойдет до ума столько промежуточных вариантов бывает. Но потом это все в копилку знаний складывается. Бывает что при разработке очередного "шедевра" используешь уже ранее удачные наработки свои или чужие но хорошо работающие. А комп это как приложение справочник, программки расчета, разводки плат и т. д.

2
Поделитесь интересными каналами, пожалуйста
1
DELETED

Эка тебя торкнуло, у меня с точностью да наоборот.

раскрыть ветку (5)
3

Но на судомодельном за учебный год (летом кружки не работали) 1986 я все таки модель минного тральщика сделал. Все по чертежу с Моделист-Конструктор на электролобзике шпангоуты, киль из реечки шпоном корпус, моторчик внутрь, надстройки а канаты с проволочек паяли на радиокружке. У нас в райцентре была Станция юных техников с тремя кружками. Фотокружок Судомодельный и Радио. И ведь находили деньги на оплату преподавателей, подписку на журналы детали помещения электричество отопление аренду помещений

раскрыть ветку (4)
0
В сраном 86 СССР, как нам говорят - "с неэффективной плановой экономикой", страна строила дома, школы, садики, институты, радиотелескопы, авианосцы, космические корабли многоразового использования и орбитальные станции.

Да не хватало джинс и может быть колбасы не так много было. Но по сравнению с тем что и в каком масштабе и в каких количествах создавал "агонизирующий совок" все достижения РФ это какой-то детский лепет просто.
раскрыть ветку (3)

Так не просто не было джинсов, из потребительских товаров вообще нихера не было. Долго "корабли, которые бороздят мировое пространство" (с) на хлебе и воде (утрировано конечно) строить невозможно, что и подтвердилось. Так что привет очередям за подсолнечным маслом, блджат.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

везде по разному было, были места где за колбасой в очередях стояли, были места где холодильники ломились.

раскрыть ветку (1)
0
В начале 90-х были одни очереди. Нихрена нигде ничего не ломилось
0

Батя хуйни не посоветует!

0

так держать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку