Как меняются железные дороги
Сейчас в основном принято все ругать, искать какие-то отрицательные моменты во всем. А я хочу сказать, как все-таки изменились железные дороги по сравнению с советскими временами. Да, конечно, цены нереально и неоправдано высоки, дороже самолета в разы, но все-таки надо признать сервис стал намного лучше и составы меняются в лучшую сторону. Конечно, это больше касается крупных городов, в основном все новинки оседают здесь. Это, конечно, не совсем справедливо. Но так было и думаю будет еще долго, т. к. все деньги все равно стекаются в Москву…. Несмотря на это сдвиги на лицо.
Помнится, как мы с родителями еще в советское время ездили к бабушке 2 суток на фирменном поезде Москва-Магнитогорск. Специально в начале ехали в Москву, т. к. отсюда поезда ходили более комфортные, по сравнению с тем же Питером, да и сообщений было больше. Тогда уже появились польские вагоны-купе, с обитыми внутри коричневыми пластиковыми панелями. Для нашего детского взора это было просто шикарно, что-то кардинально новое. Уже в то время наш любимый поезд поражал своим сервисом. Дорожки в вагонах, голубые (не коричневые и не белые) шторы, чайный набор(чай, кофе, зубная щетка+паста, ложечка для обуви, сахар, салфетки). Как говорят финансированием состава занимался Магнитогорский комбинат. Возможно. Но поезд был прекрасный.
Стоянка на станциях была настоящая радость. Сколько там всего вкусного продавалось. Правда, родители ничего кроме мороженого, фруктов, овощей и мах шоколада, не покупали, но поглазеть были интересно. Сейчас в основном все стандартное, то что завозят в ларьки — лимонад, дошираки, сигареты... Местные жители, практически на перрон не просачиваются, пропала колоритная вокзальная торговля…
В противовес поезд Москва-Владикавказ. Ездила на нем на сессию 2 раза в год в течении 2-х лет. Вспоминаю его всегда с содроганием. Один туалет постоянно закрыт. И не мудрено, это личный туалет проводников. Помню, как в одну из поездок, оставалось минут 10-20 до санитарной зоны, проводница буквально вытолкала меня из туалета, открыв дверь своим ключом, т. к. ей надо убираться. А я слишком долго умываюсь. На мою просьбу дать мне быстренько почистить зубы и расчесаться, она злобно фыркнула : «Вот еще не хватало, чтобы твои волосы валялись по всему полу». Выручил меня на удивление местный пассажир, подойдя к ее напарнику проводнику и попросив открыть его на несколько минут первый туалет. Мне удалось наспех расчесаться перед зеркалом и почистить зубы. Но осадок остался…
Теперь же посмотрите такого понятия, как закрытые туалеты не существуют -нет разделения туалет проводников и пассажиров. Все туалеты в свободном доступе, а, если вам повезло, и стоит био, то они вообще не закрываются на всем маршруте.
Помните, как мы ходили при посадке за постельным бельем к проводникам и выстраивалась длинная очередь, а по прибытии за 30 минут, мы дружно собирали постельное белье и сдавали его назад. Сейчас же все застелено, хоть сразу укладывайся спать. Хотя припоминается один случай, как мы ехали в поезде Спб-Москва. Сели в вагон и нам… не хватило постельного белья. Честно, говоря не понимаю, как такое могло случиться, но на 4-х нам достался всего один комплект. Да и белья не хватило большей половине вагона тогда.
Я вижу, как за 15 лет усовершенствовался поезд Москва-Хельсинки. Езжу на нем редко, т. к. довольно дорогой, но помню, как в первый раз в нем прокатилась и как последний раз 2 года назад. Мало того, что он и раньше отличался крутизной (более широкие полки, кондиционер, платный интернет, питание), но сейчас там еще появился душ (в конце вагона 2 туалета, один с душем), у проводника можно заказать заварной кофе (кстати, всего 120р), двери в купе закрываются автоматически и вам выдают карту-ключ, климат-контроль, раковина…. Двери в вагоне стеклянные и открываются автоматически...
Обслуживание проводниками стало на порядок выше, даже начальники вагонов теперь ходят по составу и интересуются у пассажиров, как проходит поездка. Понятно, что это они делают не по своей собственной инициативе, но все равно появился хоть какой-то порядок.
Несколько лет назад появились 2-х этажные вагоны, мы проехали в таком составе чисто из любопытства. Да уютно, комфортно, все новое. Но нам не понравилось. По идее количество пассажиров увеличилось в разы, а цена на билеты осталась прежней, хотя за счет увеличения пассажиров, цену можно было и снизить… Но надо отдать должное, несмотря на наличии всего 3-х туалетов в вагоне, очередей я там ни разу не видела.
Еще немного наводит грусть, что увеличение современных вагонов привело к тому, что стал пропадать неизменный атрибут поездок – титаны с кипятком, которые топились угольками и щепкой. Этакая ностальгия….
Честно, говоря, изменения, пусть и медленные, меня радуют. Не так часто я езжу поездами, а когда еду, хочется, чтобы поездка прошла мах комфортно и спокойно, тем более у меня в планах проехаться на фирменном поезде «Россия», который следует по маршруту Москва-Владивосток. 7 суток в дороге. Знакомые удивляются, так долго в пути, что там делать. А я просто хочу ехать, валяться на полке, читать книгу, возможно что-то прикупить интересное на полустанках, если удастся, и целую неделю засыпать под монотонный стук колес…..
PS Фото не мое)
