Как меняется восприимчивость к болезням вина?

Вина, болеющие пробкой, конечно, не смогут вас заразить, но испортить распитие запросто. Неприятный затхлый запах мокрого картона или тряпки выворачивает наизнанку большинство винных любителей. Но, не в последнее время. Постепенно все больше и больше студентов в винных школах с трудом обнаруживали корковую болезнь. А ведь раньше лишь 1 ученик из двухсот сталкивался с такой проблемой. Это заявила преподаватель с более чем 30-летним стажем. Более того, многим даже нравится экстравагантный запах, что уж совсем тяжело понять закоренелым виноманам. А ведь как можно стать сомелье, если ты не можешь определить заболевшее вино? Ладно, этот вопрос пока без ответа, так что пусть висит в воздухе.

Как меняется восприимчивость к болезням вина? Вино, Сомелье, Корк, Винный гид

Так вот, вышеупомянутая профессор решила найти корень всех несчастий и, похоже, нашла. Во всем оказалась виновата морковка! Такая маленькая, очищенная, отбеленная, упакованная в пакет. Но вот контакт хлора и конденсата в пакете часто приводит к ТСА (трихлоранизол) – то самое, что заражает винную пробку. Новое поколение, по ее словам, выросло питаясь этими морковками, а потому они невосприимчивы к трихлоранизолу. Им даже нравятся запахи, напоминающее детство.


Что же, это может быть правдой, но, скорее всего, дело не только в несчастной моркови, но и во многих продуктах, которые иначе хранятся и обрабатываются в наше время. Что же, это доказывает, что наше восприятие ароматов может меняться со временем, и то, что казалось отвратительным десять лет назад, сегодня покажется фиалками. Ну, и наоборот.


Хорошего дня от WineStreet!