176

Как меня током било

Вчера @Galaxy8120 задал вопрос: "Что убивает - вольты или амперы?" Ответ - амперы. И вспомнилось мне, как меня током било. Прям, иллюстрация к нашему разговору об опасности электрического тока.


1. Ещё пацаном лет 12-и полез я жучка ставить в перегоревшей пробке. Каким образом я сумел пальцами коротнуть 220 вольт уже и не помню. Наверное, хотел вытащить остатки перегоревшего проводка. Но долбануло так, что я запомнил.  Порядок воспоминаний таков: лезу в ячейку для пробки - ТЫ-ДАЩЬ! - сижу на заднице на полу. Между прочим, с табурета улетел. Из повреждений - палец прижгло слегка.Никакой особой опасности при таком ударе током не было. Ну, максимум, пальца бы лишился, а их дофига. Пальцем больше, пальцем меньше... Скорее задницу мог отбить, но весу тогда во мне немного было, дети проще переживают падения.


2. Кабинет физики в школе на перемене был подготовлен для демонстрации опытов с электричеством. В частности на демонстрационном столе стоял примерно вот такой агрегат под названием "динамо-машина".

Как меня током било Истории из жизни, Электричество, Напряжение, Сила тока, Длиннопост

Пацанам, конечно, стало интересно и мы принялись её накручивать. Синии молнии с щелчком проскакивали между шариками электродов и радовали незрелые разумы. Шарики эти мы разводили всё больше и больше, крутить приходилось всё дольше, чтобы добиться пробоя. Зато, молнии получались длиннее! Понятно же, что радости больше. И решили мы развести электроды на максимум. И принялись накручивать рукоятку, набирать необходимый заряд. Крутили-крутили-крутили... Разряда нету. Тогда я проявил инициативу, решил свести шарики поближе. Взялся за изолированные концы электродов...


Ощущение - как кувалдой по всему организму сразу долбанули. И я уже сижу на передней парте метрах в полутора от демонстрационного стола. Потом целый день во всём ливере было неприятное ощущение. Ну ещё бы, разряд рука-рука! Напряжение разряда было огромным, но ток, видимо, не очень большим. Иначе, я бы ничего тут не писал. Кроме того, разряд произошёл мгновенно. Вот, собственно, подтверждение тому, что опасна, в основном, сила тока, а не напряжение.


3. Военные сборы после института. Катаемся на старом железе - танках Т-55 и, иногда, на самоходках времён отечественной войны. У нас не было закреплённой за каждым техники, по очереди катались. А места там были дождливые - жуть. Видимо, особенности рельефа способствовали формированию дождевых облаков. Короче, влез я, мокрый, голодный и заморенный в самоходку, одел мокрый танковый шлем, подключился к сети и долбануло меня от виска до виска. Он же старый, видать, изоляция на проводах протёрлась.Пока сухой - всё нормально, а когда я его напялил, видать влага дошла до оголённых проводов. Там и напряжение-то в наушниках невеликое - 12 или 24 вольта, не помню уже. Но прихватило качественно. Башка, как в тисках и, главное, тело в судороге, руки поднять не могу. И в машине никого нет. Ну пришлось напрячься, кое-как руки до башки дотянул, скинул шлем.


Как видите, напряжение невелико, зато, силы тока хватило, чтобы мало не показалось.