Как меня покусали клещи и как мне "хотели помочь" врачи.

Добрый день. Я живу в городе Фрязино Московской области и хочу поведать Пикабу историю о том, как меня покусали клещи.

28.06.16г. с раннего утра я пошел за своим другом, чтобы вместе с ним пойти за грибами в ближайший лес. После трех часов безрезультатных поисков мы вернулись в город и разошлись по домам. По-видимому, не сезон, либо нас опередили. Дома, после быстрого осмотра я обнаружил на себе клеща. Я собрался, взял документы и пошел в ближайшую городскую поликлинику, а именно в ГАУЗ МО "Центральная городская больница имени М.В. Гольца", далее "больница". В регистратуре меня выслушали и дали талон в 304 кабинет, где меня принял врач-хирург Бауш Амар Саидович. Пока я шел до кабинета, клещ отвалился сам. Я нашел его в рубашке и посадил на лист бумаги. Зайдя в кабинет, я показал врачу место укуса и самого вредителя. На мою просьбу провести анализ живого клеща врач ответил отказом, мотивирую это тем, что в Щёлковском районе нет энцефалитных клещей. При этом он добавил, что если я хочу, то волен это сделать сам, оплатив услуги Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по 1055 рублей за каждого клеща. Более того, врач настоятельно рекомендовал мне ничего не предпринимать и просто забыть об этом, попивая Доксициклин. Я вышел из кабинета немного в шоке от того, что там услышал. Прокручивая в голове наш разговор, я не заметил, как дошел до дома. Собираясь принять душ, я заметил еще одного клеща, который уже надулся от крови. Поискав в интернете телефон Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» я позвонил туда. Там со мной побеседовала очень приятная женщина, которая поведала мне расценки, а также спросила, в каком районе я был укушен. Я рассказал ей про свой визит в "больницу" и про отказ принять и направить клеща на анализ. Женщина удивилась и рассказала мне о том, что между их организацией и "больницей" заключен договор по оказанию услуг по проведению исследований клещей (точного названия не помню), и что клеща должны были забрать у меня и направить к ним на анализ бесплатно! Почему мне об этом не рассказал товарищ Бауш А.С., мне осталось не понятным. После услышанного я решил сходить со вторым клещем в приемный покой и послушать, что мне скажут там. Меня приняли, аккуратно вынули клеща, помазали зеленкой место укуса и отправили домой пить Доксициклин. На мои вопросы касательно анализа двух паразитов, дежурный врач сообщила, что поскольку Щёлковский район не находится в зоне риска заражения энцефалитом, то они никуда моих клещей не отправят. При этом она устно подтвердила, что между ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» и "больницей" заключен договор по оказанию услуг по проведению исследований клещей. Поняв, что от рядовых врачей я не добьюсь адекватного ответа, почему же они не могу отправить клещей на проверку при наличии соответствующего договора, я решительно двинулся к кабинету главврача. Естественно он был в отпуске, а его зам не принимал в этот день. Побеседовав их секретарем, я попросил ее помочь мне в этой ситуации. Она позвонила начальнику инфекционного отделения и получила точно такой же ответ, который я уже слышал дважды, только при этом добавила, что есть некое распоряжение, которое запрещает врачам ГАУЗ МО "Центральная городская больница имени М.В. Гольца" направлять клещей из Щёлковского района на проверку в связи с его безопасностью. Дополнительно я уточнил у нее, какую именно территорию обслуживает "больница" и девушка-секретарь ответила, что все ближайшие ко Фрязино города, которые также находятся в Щёлковском районе.

Товарищи, подскажите мне, дураку:

1. Зачем нужен договор между ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» и ГАУЗ МО "Центральная городская больница имени М.В. Гольца" если Щёлковский район не находится в зоне риска заражения энцефалитом?

2. Каким образом стало понятно, что Щёлковский район безопасен, если ни одного клеща из больниц не направляют на необходимую проверку?!

3. Законно ли мне отказали в просьбе проверить клещей на наличие в них заразы?

4. Стоит ли мне поведать эту историю в МинЗдрав через сайт Госуслуг и будет ли от этого толк?