24

Как меня по IP вычислили

Disclaimer:

· по ссылкам на пруфы - украинский бюрократический, я предупредил. Юзайте переводчик, без него и я не всё понимаю

· я долго думал, как бы обойтись без деанонимизации, чтобы котолампой не выглядело. А потом плюнул. Читайте на здоровье: возможно, кому-то пригодится

· оригинал заметки у меня в личном блоге (без sms и рекламы)

Ну что ж: неприятный эпизод жизни нашей семьи наконец-то заканчивается. С нас официально сняли подозрение в подготовке террористического (sic!) акта!

Для меня всё началось со звонка моего приятеля, классного пианиста Руслана Гасратова.

Принимаю звонок, Руслан начинает говорить, я потихоньку перехожу в шоковое состояние.

Руслан:

«Вовчик, а ты в курсе, что являешься подозреваемым по уголовному делу?»

Как меня по IP вычислили IP, Полиция, СБУ, Обыск, Негатив, Позитив, Длиннопост, Украина

Руслан рассказывает мне следующее:

«Мой знакомый на фейсбуке накатал заметку (ахтунг! украинский бюрократический!), и там есть ссылки на судебные постановления. Имена не указаны, но под определение подозреваемого подходишь только ты!».

И дал мне ссылку (почитайте комменты: там интересно;))

— (я такой) Спасибо за хорошие новости!

Как меня по IP вычислили IP, Полиция, СБУ, Обыск, Негатив, Позитив, Длиннопост, Украина

Теперь коротко о том, что произошло.

У нас в Одессе некая фирма строит жилые комплексы в историческом районе Аркадия. При этом вырубаются зелёные насаждения. Само собой, возникло некоторое сопротивление (так называемые «активисты»), которое выступает против этого строительства.

А сейчас следите за руками:

— на электронную почту отдела продаж фирмы-застройщика приходит письмо с совершенно «левого» почтового адреса. Цитирую: «В течении 15 дней ты найдешь отрубленную голову твоего учредителя в мусорном пакете в любой точке планеты! Останови стройку донный моллюск! До взрыва двух твоих офисов время пошло! Отправитель случай на Гагаринском плато 5 25 окт 2019 Одесса»

(чувствуете стиль?)

Цимес в том, что непонятно, с какого IP-адреса было выслано это письмо, но следующие несколько раз на эту почту заходили с моего IP (если вы понимаете, о чём я).

— фирма-застройщик обращается в Службу Безопасности Украины (далее СБУ)

— СБУ отказывает в возбуждении проверки (я так понял — за незначительностью: они, вероятно, поржали с этого школолотского письма)

— фирма-застройщик возбуждает дело в суде (тут ничего не скажу: народ в комментах к заметке, которую я дал выше, решил, что фирма пытается тянуть волынку, чтобы потихоньку продолжить строительство, но сам я не уверен вообще: просто не разбираюсь) .

— полиция делает запросы моему интернет-провайдеру, чтобы установить мою личность

— провайдер даёт мои паспортные данные

— полицейские пробивают меня в соцсетях, а также находят мой личный сайт. Пишется бумага том, что я чуть ли не хакер (вы почитайте! С их точки зрения любой, кто смог сделать свой сайт из готовых блоков конструктора wordpress — тот уже программист, а кто умеет набыдлокодить пару строчек на Delphi — тот вообще хакер!)

— они же пишут официальную бумагу в головной офис Киевстар, чтобы поднять логи по моему номеру, а также по номерам моего сына и моей жены (звонки и передвижения).

— по решению суда полиция передаёт дело опять в СБУ по части 1 ст. 258 УК Украины — «террористический акт». И теперь в СБУ не могут отказаться. Закон!

— мы, наученные горьким опытом общения с милицией, ищем по знакомым хорошего адвоката

— знакомые знакомых предлагают нам человека, который заинтересовался этим делом. Звоним, договариваемся о встрече.

— договорились, встретились, обговорили сумму гонорара

— 17 февраля этого года, в 7 утра, нас будят. Пришли СБУ с обыском (даже в туалет сходить нормально не дали: «а что вы там пытаетесь прятать?»). Забрали: 5 мобильников (из них 2 старых убитых), 2 ноутбука, один системный блок, 3 флешки, 3 sd-карты (64, 32 и 4Gb) .

По совету адвоката мы требуем соседку в понятые, а также копию протокола обыска (так очень рекомендовал адвокат, это важно).

— этот абзац попросила меня добавить моя любимая супруга. Обычно полиция и СБУ берут в понятые обычных студентов за маленькую денежку. В данном случае это были какие-то совершенно дурные ПТУ-шники. Гы-гы-гы, вот это всё. Постоянно хотелось дать им кирпичом по фэйсу, но мы, к сожалению, были не в том положении…

— в процессе обыска на нас морально давят и пытаются сделать из меня кулхацкера: «возьмём вашу парадную. Много ли людей в ней понимают, что такое IP-адрес?». Я отгавкиваюсь не очень удачно: с похмелья. Только потом мне захотелось спросить у этих людей: «А почему вы имеете ввиду только старшее поколение? Тут куча школоты 12-13 лет разбирается в веб-сетях на порядок лучше меня». Но эту мысль я довёл до следователя позже 🙂

— ходим на допросы в СБУ. Я считаю, что мой Wi-Fi роутер взломан (через WPS). Примеров куча. Говорю об этом следователю. (Нахера я этот WPS в роутере Asus оставил включённым без отдельной настройки — отдельный вопрос моего идиотизма)

— ждём результатов экспертизы. Коронавирус, эксперты разогнаны по домам, следователь СБУ ездит в командировки. Много переписываемся с адвокатом. Спрашиваю у него: «Допустим, на полицию можно пожаловаться в прокуратуру. А кому жаловаться на СБУ?» (ответ: в ту же прокуратуру, но бесполезно. В нашем законодательстве не указан чёткий срок экспертизы — регулируется только срок уголовного дела)

— 22 мая звонит адвокат: «Рад вам принести хорошие новости! Экспертиза полностью сняла с вас подозрения!»

— плотно общаемся с ним на предмет, как бы вызволить компьютеры-мобильники из ареста. Получаю информацию о том, что наши вещдоки должны быть переданы в ментовку, потому что именно она заводила уголовное дело. Ммдя… Рука-лицо.jpg.

— 9 июня: снова звонок от адвоката.

«Срочно! Приезжайте к 16:00! Сегодня СБУ будет передавать вашу аппаратуру в полицию! Я договорился (чтобы они много бумажек не писали на оформление передачи-приёма вещдоков), что вы заберёте на момент передачи под расписку».

— я такой: Упс! У меня как раз работа на выезде в это время, первая за этот месяц. Говорю об этом адвокату, но он предупреждает, что если не сегодня, то потом долго будем выцеплять. Он и так еле-еле собрал всех людей в одной точке. Более того, он принимающего дело следователя будет везти на своей машине.

— звоню начальнице, обьясняю ситуёвину. Прошу подвинуть выступление коллектива, если я буду опаздывать. Начальница входит в положение. Аня, спасибо огромное!!!

— забираем нашу аппаратуру. Мой ноут поцарапан, одна флэшка не читается, но в остальном норм. Мобильники почти в первозданном виде (то есть, чехлы с них нас заставили на обыске снять, но потертости минимальные).

Поцарапанная крестиком крышка ноутбука

Один из пакетов, в котором были запакованы вещдоки

— Следователь полиции (женщина), которой передали это дело, выглядит, как прожжённая инстаграмщица. Силиконовые губы и всё такое, включая манеру речи. Мдя…

— официальную бумагу о нашей непричастности пока получить не удалось. Инстаграмщица прямо при нас сказала, что «изучу дело и пааадумаю».

P. S. Для тех, кто учился со мной в Белгород-Днестровском педучилище: помните нашу классную преподавательницу истории? Стоянову Елену Михайловну?

Оказалось, что наш адвокат — Николай Михайлович — её сын 😀

Воистину, Земля круглая.

P. P. S. Николай Михайлович, спасибо огромное!

P. P. P. S. Также большое спасибо следователю СБУ — нормальный адекватный мужик.

«Итоги подведём» ©. Всё закончилось хорошо, но. Потрачена куча времени, нервов и ресурсов, чтобы доказать, что мы не верблюды. Кроме того… Знаете такое ощущение, когда ты прав, но чувствуешь себя оплёванным с ног до головы? Вот так и мы.

Никакого удовлетворения от своей правоты нет. Одна досада.