Как меня к жизни готовили - 2. Цыгане
Моё осознанное детство выпало на девяностые, в это время расцвет деятельности и всяческих махинаций пришёлся и на долю цыган.
Они были везде и всюду. Постоянно пересказывались истории, как и где от них пострадали. Байки о гипнозе передавались из уст в уста, люди рассказывали как их братья/сёстры, мужья/жёны и знакомые знакомых сами отдавали цыганам деньги, украшения и другие ценности. Ни одну историю я не слышала от первого лица.
Как-то с мамой мы были на рынке, мама рассматривала что-то на прилавке, я стояла чуть в стороне. Ко мне привязалась цыганка на предмет дай погадаю и позолоти ручку. К слову, было мне лет 7, то есть пристала она откровенно к ребёнку. Я сказала, что денег у меня нет и что гадать мне не нужно.
Цыганка в ответ уставилась на мои уши и говорит:
- А мне денег и не надо, "позолоти ручку" - значит, что мне в руку надо положить что-то золотое, и я расскажу всё как есть, что было, что будет и что есть сейчас, снимай одну сережку.
Конечно, достоверно и дословно её речь я не помню, но говорила она что-то типа этого, говорила много, быстро и полушёпотом.
Цыганка стояла спиной к маме, как бы заслоняя её от меня, я была девочкой воспитанной, поэтому как отвязаться от взрослой тетеньки без участия мамы я не понимала. Да и побаивалась я их, всякое говорили ведь. Снимать серёжку я не собиралась, тогда к моим ушам потянулись загорелые руки:
- Ладно, не хочешь снимать, я так подержусь за них.
- Мааа!, - громко сказала я, и в этот момент в мою сторону повернулась мама.
Вспоминая эту историю, уже будучи постарше, услышала от мамы примерно следующее:
Поворачиваюсь я, а над тобой цыганка нависла и руки тянет, как мне показалось к шее, я смотрю, а у тебя глазки перепуганные, вот я и включила МАТЬ.
В общем, не разбирая, что происходит, видя меня перепуганную и смущённую, мама почти крикнула "эй" и, сделав пару шагов в нашу сторону, дернула цыганку за плечо.
Чувствуя рядом защиту, я выпалила: - Она серёжки мои хотела взять.
Цыганка изображала святую простоту, что-то говорила в своё оправдание и опять близко подошла ко мне, взяла меня за руку, больно сдавливая её, - "зачем обманываешь?" наклонилась и в глаза мне смотрит... Я пытаюсь вырвать свою руку и пищу, что мне больно.
Моя всегда интеллигентная и сдержанная мама толкает цыганку ещё раз в сторону от меня, шлёт её н@хуй, вот прям так, без купюр, и предлагает ей "съеб@ться отсюда по-хорошему".
Как ни странно цыганка сразу после эти слов отстала и ретировалась, что-то говоря на непонятном языке.
Продавщица, у прилавка которой это всё происходило, смотрела на маму с недоумением:
- Вы что? С ними нельзя так грубо! Вот у меня знакомая нагрубила цыганке, а потом пошла, а та ей в спину давай что-то шептать, и знаете что? Она ТАК упала, всю ногу себе ободрала! Нельзя, нельзя...
Мама посмотрела на неё, слегка приподняв бровь (фирменный мамин взгляд)), и молча взяв меня за руку, повела дальше.
Мы зашли в кафе, мама объяснила мне, что ругаться матом плохо, но любезничать с пристающими цыганами - ещё хуже.
- А как же то, что им грубить нельзя?, - спросила я, вспоминая слова продавщицы.
- Глупости это! - ласково улыбаясь, сказала мама, - можно..., но только взрослым.
После этой истории бояться цыган я перестала)
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.