Как мечта стала суровой реальностью или как я открыла магазин белья.
Всем привет. Очень часто стала натыкаться на странную рекламу в стиле "как открыть свой интернет-магазин женщине." Будто бы налоговая пропускает тебя без очереди, а поставщики отгружают со скидкой, и вообще что-то меняется, если ты женщина. Ну и я решила рассказать вам, крабики, как я открывала магазин белья своей мечты. На данный момент магазин работает уже около полугода. Мечта у меня была, опыт в белье - был (мне его дали люди, которые до сих пор служат для меня лучшим мотиватором, примером и учителями премудростей не только бельевых, но и всех прочих). Это были мои руководители. Но не было у бабы проблем - купила баба порося. Перво-наперво встал вопрос денег. Мы брали кредит на ремонт, но одобрили мне очень мало для нормального ремонта, и было решено кусочек из всего пустить на моего "порося". Денег было очень мало. Критически мало. Но для рискового человека всегда и все кажется преодолимым. Сначала мне предстояло оформить ИП. В этом ничего сложного нет, и получив документы через пару недель, я стала индивидуальным предпринимателем. Система налогообложения была выбрана не спроста, сейчас очень в моде, и вообще удобна тема с "патентом", это когда ты покупаешь патент на свой род деятельности, и больше тебя никто не трогает, на время купленного патента. Но я то нищеброд, и платить вперёд означало слить лютую часть бюджета, поэтому упрощенка и все сложности вместе с ней стаи моими спутниками. Первым, что огорошило меня, это торговый сбор. Я тряслась над своими денежками, а торговый сбор - это 30к в квартал, что вообще не радовало. Тут вы можете спросить, почему не интернет магазин, а розничная точка? Потому что я упертый краб, и если мне хотелось магазин, у меня он будет. Встал вопрос помещения. Дешёвого помещения, но красивого. А ещё у метро. И знаете, я такое нашла. Но не учла одного, красиво и у метро - это не значит что будут ходить люди. К договору я придиралась как самый ясноголовый еврей, и когда мне дали ключи от моего павильона в торговом центре, я ликовала, что этот период позади. Найдя помещение началась игра - найди мебель. Где я нашла мебель? На известном сайте на букву а. Как стервятник, с закрывшихся магазинов я скупала все самое красивое и беленькое. Это заняло у меня около двух недель, белые манекены спали в соседней комнате на диване, вешалки ждали своего часа в гараже. Перевозили мы это все на многострадальном пассате мужа, который прекрасно вмещал двух пластиковых женщин и три вешалки, и ещё много чего по мелочи. Всего было потрачено 40 тысяч, на манекены, стойки с вешалками, примерочную и ресепшн. Не было только стеллажа для бюстгальтеров. О нем позже. Так же, мне понадобилась онлайн касса. Ее мы выбрали у одних известных ребят с куриным ребенком на лого. Но дорого-не значит хорошо, и отдав 35 тысяч за кассу, чтобы и сама считала остатки, и карточки принимала, и всякое такое умное, оказалось что удаленная настройка на ней не возможна, слишком уж умная у меня касса, и вот я уже еду на Свиблово, чтобы успеть ее настроить до 13 дня, потому что до 13 мне нужно сдать в налоговую квиточек о регистрации фискального накопителя. Этот период тоже был позади, и не вникая в работу кассы мы стали заезжать и готовиться к открытию. Мне нужно было купить товар. Дальше расскажу позже, а то слишком длинно, вдруг вы устали читать:) Если что, могу рассказать о любом этапе более подробно и без присказок:) п.с. это мой первый пост, я во всём стартапер.