157

Как лучше хранить табак для самокруток?

Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.

Напомню, что все записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Как лучше хранить табак для самокруток? Табак, Самокрутки, Сигареты, Длиннопост

Лучший вариант хранения табака - в сухом листе или стрипсе. Его можно сложить в картонные коробки и хранить в темном прохладном месте сколько угодно. Табак по всем ГОСТам, всемирным стандартам и прочим регламентам не имеет срока хранения. А, значит, по идее, может храниться вечно. А вот исчезнут или укрепятся с годами его вкусовые качества? Этот вопрос оставим для следующих записок и сосредоточимся на хранении.


Допустим, вы уже заказали табак. И купили его в нарезке. Много - один-два килограмма. Табак пришел в меру влажный и надо как-то его хранить три-четыре месяца, чтобы он не испортился. Что делать? Обратно в стрипс табак не закатаешь.


О том количестве табака, которое вы планируете выкурить в течение месяца, можно вообще не думать. Его можно не сушить и не увлажнять. Только слегка распушить и проветрить после получения посылки - дать ему подышать часов 6-8. Если он слишком влажный - то пусть полежит сутки. Затем его можно хранить хоть в том же пакете, в котором его прислали. С ним ничего не случится.


Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.

Вариант сухой, который я называю «В порох». Например, я высушиваю табак до хруста. Чтобы количество влаги в табаке стало минимальным. Затем засыпаю его в картонные коробки из-под посылок, закрываю их и убираю в дальний темный угол. Когда табак сухой - ему ничего не грозит.


По мере надобности достаю его небольшими порциями и увлажняю. Использую гидрокамень. Или же закладываю табаки в пластиковые контейнеры (в них входит по 150 граммов табака), а на крышку изнутри прикрепляю смоченные в воде или коньяке ватные диски. Может подойти любой другой вариант. Но - в сам табак воду не лью. Даю ему возможность получить необходимое количество влаги из гидрокамня, кусочка керамики или ватного диска.


Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.

Второй способ хранения - влажный. Он подходит для табака в небольших порциях – 100-200 граммов. На 200 граммов табака я вливаю 3-4 крышечки крепкого алкоголя. Лично я использую бальзамы на травах. Другие предпочитают коньяк. Табак тщательно перемешиваю и убираю в герметичный контейнер. В данном случае алкоголь выступает как консервант. Он не только придает табаку определенный аромат, но и не дает образоваться плесени и залежалому запаху.


Кстати, стоит отдельно поговорить о плесени. Наиболее подвержены ей ориентальные табаки, уж не знаю почему. Они в этом плане очень «ранимые». Поэтому табаки типа Катерини, Измира, Самсуна, Дюбека или Басмы я всегда высушиваю. И потом постоянно за ними слежу, открываю коробки, ворошу табак, даю ему подышать. Делать это необходимо, иначе очень быстро может образоваться залежалый запах, а еще хуже - плесень.


А вредно ли курить плесень? Пожалуй, это отдельная тема для одной из моих следующих записок. Менее подвержены к образованию плесени Вирджинии, а еще менее - Берли. Допускаю, что чем выше содержание никотина в табаке, тем меньше вероятность «подхватить» плесень.

Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.

Есть и третий вариант хранения - в забитых гильзах. Знаю, многие так делают - забивают на полгода вперед и хранят сигареты в тех же самых пластиковых контейнерах. Я тоже пробовал - хороший метод, если табак при набивке был достаточно сухим. Но у меня, как правило, не хватает терпения забить больше ста сигарет за один раз, поэтому больше к такому методу я не прибегаю.


Обобщу. Лично я выбираю первый вариант - сухой. Сухой табак всегда проще восстановить, привести в чувство и довести до состояния курибельности. Зато я не волнуюсь, что табак в коробке зачахнет, что у него появится затхлый запах или еще хуже - плесень.

Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.

Табачное дело

270 постов2.2K подписчиков

Правила сообщества

Коллеги, большая просьба обходиться без оскорблений, наездов, хамства. И ещё одна просьба: придерживаться темы (тем) сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде и пост полезный, но много вопросов.

По хранению - не понятно. Сухой табак теряет много вкуса, имхо. Самому увлажнять - не понятно сколько влаги?

От себя - занялся табаконабиванием в марте этого года. Купил машинку Геруи - оказалась барахло. Шнек давал скрутку и отпадал, неоднократно уголёк.

Рискнул и купил  POWERMATIC 2 = 85 $. Отбился за три месяца (цена сигарет из магазина минус моё рукоблудие). Машинкой доволен, поршневой тип. Но ... сейчас жалею, надо было брать сразу  POWERMATIC 3.

По хранению - из пяти продавцов остановился на двоих. При получении влажность и нарезка, более-менее выдержана. Эмпирическим путём (запорол почти полкило отличного табака) нашел для себя - хранить в зип-пакетах на нижней полке холодильника.

Пытаюсь научиться соусированию, пока не знаю как. Покупаю небольшое количество табака с привкусом мёда (дюже дорогой, более чем в два раза) и бадяжу с Вирджинией, Берли и прочими разными.

Кто умеет реально ароматизировать, дайте консультацию.

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Смеси продаются на основе гликоля.

Но как по мне это шаг назад - к фабричным сигаретам непонятно какой химией пропитанным

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то на просторах VK читал рецепты "соусов" самодельных, без содержания гликоля. Кто-то на настойке полыни делал, кто-то на основе варенья (да-да-да). Мне нравится, если можно так сказать, ферментировать коньяком. (возможно я не прав в терминологии)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Аромат / вкус возникает в процессе ферментации. В процессе ароматизации ферментация не происходит.


Я многое читал и пробовал. И вареньем и коньяком. Последнее что пробовал - донником. Для себя понял что главное - подобрать пропорции табака. Тогда и вкус и аромат будут. В конце концов я курю табак, а коньяк можно и отдельно рюмочку хлопнуть.


Хотя буду честен - покупаю иногда ароматизированный табак для самокруток - добавить 10-20 % в сигарету, для разнообразия.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да. Видел видео, мужик разбавлял табак для самокруток - трубочным табаком. В соотношении 1/3 (по-моему) как раз для ароматизации и крепости.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Точно.  я покупал погарский табак трубочный. STEVENSON  Кавендиш черный - дает фруктовый вкус.  И Латакию - пахнет креозотом сильно. На вкус... сложно, но приятно. Но цена 425р за 40г - дорого

0
Автор поста оценил этот комментарий

Посоветуй где купить табак надежно, без кидалова. Сайты заблокированы. На авито в моем регионе нет ничего. Какой-то идиот полчаса рассказывал про табак и житиё минут 20.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну здесь есть ссылки на магазины и продавцов. Лично я, покупаю здесь ( с апреля месяца) в кидалове замечены не были, по качеству  - ном. https://white-tobacco.com

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Написал им

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну подскажи пож. Написали в вотсап, запросили адрес отправки и оплату. Чтото очкую)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я же говорю, беру с апреля, уже раз 5 брал. Возьми на пробу 250 гр. чтоб проверить. Или по 100 несколько сортов. Группу VK можешь их найти - там отзывы есть.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Заказал. 3 вида по 100гр

0
Автор поста оценил этот комментарий

Приехал. Под странные взгляды работников почты уже думал, что НГ в сизо по особокрупному встречу.)

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Присмотритесь к Top o Matic. Ручная механика, практически вечный аппарат

Предпросмотр
YouTube16:05
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О да, это тот чувак, кто на граммовке крутит :)

Видел, ак же на заметку взял машинку.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как уже ответил, всё упирается в ручных машинках в плотность набивки. Лично я, в ручном режиме, не могу уплотнять пальцами достаточно равномерно. Если плотнее - буксует машинка, если меньше - слабая набивка.

И, лично у меня, если табак нарезан хорошо (0,8-1,0) и влажность достаточная (не знаю в процентном содержании), а так же нет мусора и "палок", то получается хорошо.

Да, хотел такую машинку, как на видео. Но по прошествии времени остановился на поверматик два. Хотя проблема плотности набивки и осталась.

На сегодняшний день в брак уходит из  ста сигарет 3-5 шт.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дааа.... с его видео начинал.


а машинка - хороша, уже пятый год пользуюсь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

POWERMATIC 3
блиин жаба душит 230$ отдать :(

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он того стоит. Главное не надо заморачиваться с плотностью набивки, там всё автоматически (пять возможностей). И, как я говорил, отобьётся, ну пусть за полгода. А далее ... ву а ля - профит.

Зип-пакеты обычные. У меня с ползунком, температура внизу холодильника + 3.

Главное, коллега, как я понял - это правильная влажность и нарезка = 0,8, максимум 1,0 мм. Ну и без сора и жилки.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про зип пакеты - правда. У самого при заказе разного табака были "пробники" по 100 грамм. В Зип пакете замечательно хранились. Но есть несколько "но": надо его перемешивать и давать "подышать", хотя бы, минут 10-15 и второе - начинает подсыхать.

С подсыханием я решил быстро проблему: кусочек яблока замотанный в пакет, пакет с яблочком, в зип-лок пакет с табаком. Оставлять можно и на всю ночь(смотря какая влажность надо и какая есть). Потом, я утром доставал яблоко, смотрел на влажность табака и в то же время давал ему "подышать". Таким не хитрым способом я добился 3 вещей: табак был всегда готов к забиванию, он не портился(не цвел) и не пересыхал(теряя свои качества) + как маленький приятный бонус - тонкая "нотка" яблочного вкуса в сигаретах, без всякой химии.

Про машинку геруи - отдельный разговор т.к. ей, желательно, "наблатыкаться". Сам купил ее не так давно и вполне доволен(обошлась она мне в 320-380 грн). Она(машинка) замечательно работает, но надо понять какой влажности ей надо табак и как правильно забить сигарету. Все. И пойдет дело забивки как по маслу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Вуаля" пишется слитно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А разве об этом идёт разговор.

Держите - вуаля.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю!

Автор поста оценил этот комментарий

А зип-пакеты не вакуумные? Слушал что некоторые хранят в запаянных пакетах с вакуумом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку