Как купить криптовалюту и не потерять деньги?

В 2021 году рынок цифровых активов силен как никогда - биткоин в рейтингах капитализации расположился прямиком между Google и Facebook, а общая капитализация криптовалют сопоставима со всей публичной банковской сферой США.
Как и в 2017 году, не все попытки обзавестись криптой заканчиваются успехом. Почему так происходит и какие вообще способы ее купить существуют? Рассмотрим далее.


Номер раз. Покупка через p2p-сервисы. Идея покупать "народную валюту", как ее назвал незабвенный гуру Роберт Кийосаки, у самого народа выглядит логичной. А что: заходишь на местный аналог Авито - p2p-сервис, вроде Paxful или LocalBitcoins - читаешь объявления, изучаешь отзывы о продавце, связываешься.

Однако, отзывы и рейтинги, как известно, не сильно спасают от мошенников. Те, которые попроще, пару раз успешно закроют сделки, а на третий столь же успешно уйдут в закат с деньгами случайной жертвы. Есть и более продвинутые варианты: например, после покупки может позвонить подставное лицо и сообщить, что это оно (лицо, то бишь) направило вам биткоины на кошелек - конечно же, случайно - и теперь готово обратиться в полицию, если вы не вернете монеты туда, откуда они пришли.
Особо отчаянные, кстати, выполняют угрозу - российскому суду известен случай, когда аферист таки подал иск на возврат BTC по сделке 3-летней давности.


Номер два. Обменники. Способ менее экстремальный. По крайней мере, подавать иски мошенническим конторам совесть не велит. Алгоритм близок к предыдущему: заходим на агрегатор вроде BestChаnge, читаем отзывы-рейтинги, переходим на приглянувшийся портал, покупаем.
Недостатков меньше, но за неимением четкого регулирования сектора они имеются. Сервис может прекратить работу - не всегда из-за жадности его основателей. Просто отсутствие понятной правовой базы позволяет чиновникам блокировать обменники согласно особенностям своего мировосприятия в данный конкретный момент.

Другой минус кроется в том, что средний обменник поддерживает с десяток криптовалют, ликвидности по которым на всех НЕ хватает. В случае, если вы нашли наконец тот самый обменник и загорелись желанием купить пару монет прямо сейчас, это может оказаться проблемой.

Номер три. Биржи. В целом вариант хороший - тут и выбор, и сервис, и лицензии. Но все это - не на новичка. Binance, Coinbase, Huobi и иже с ними рассчитаны в первую очередь на трейдеров, умеющих отличить бид от аска и ордер от стакана.

К тому же, идея заработка на краткосрочных колебаниях битка, а тем более какого-либо малоизвестного альткоина выглядит весьма сомнительной.

Номер четыре. Инвестиционные платформы. Зверь пока не самый знакомый, но перспективный. Из примеров - Broex. Плюшки те же, что у бирж, при явно меньшем количестве непонятных среднему обывателю кнопок. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС: возможность собрать портфель инвестора под себя из нескольких криптовалют при помощи умной машины - вопрос о приумножении капитала решается сам собой. Местный аналог Алисы хорош и справляется с задачей по выбору того, что перспективно сейчас и способно взлететь потом.

Список цифровых активов одновременно широк и вызывает больше доверия - инвест-платформы ориентируются на долгосрочную перспективу, а не мимолетные флуктуации.

СОБСТВЕННО, А ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОРТФЕЛЬ? Ставка на одну конкретную криптовалюту рискованна - может прогореть или опуститься к минимумам на ближайшие X лет. Несколько активов в портфеле защитят накопления от непредвиденных падений и помогут продолжить наращивать проценты.

Текущий интерес, в отличие от 2017 года, смог вырасти из простой "мании" до массового принятия. Принятие топовыми банками, изучающий замену золота биткоином Федрезерв, NFT для защиты авторов (пусть иногда и с хайпом вокруг новомодных интернет-художников), смарт-контракты, курс $60,000, оплата монетами сервисов, покупок и Lamb... Tesla - четыре года назад о таком даже не мечтали. И дальше - только лучше.

И КАК ПОПОЛНИТЬСЯ? Первый раз - он самый волнующий. Поэтому дальше - типовая схема регистрации и покупки первого актива на Binance, Broex и любой другой площадке:

1. Скачиваем официальное мобильное приложение. Можно и с сайтом работать, но мобильная версия обычно удобнее и функциональнее.

2. Регистрируемся: почта, пароль, галка напротив условий соглашения.

3. Подтверждение email. Нажимаем “Отправить код”, получаем код на почту, вводим в приложении.

4. Регистрация прошла успешно. Заходим в личный кабинет.

5. Находим кнопку “Верификация”. Проходим то, что называется процедурой KYC - указываем основные персональные данные (имя, год рождения, место проживания) и свое фото с паспортом в руках (тут могут быть варианты - все зависит от площадки). Да, KYC - не мечта шифропанка, зато для инвестора несет несколько преимуществ. На площадку не попадают монеты из ЧЕРНЫХ СПИСКОВ (да, и такие есть) - те, которыми оперировали террористы, торговцы наркотиками и прочие честные депутаты. На площадку не попадают и сами честные депутаты, а отсутствие сомнительного контингента резко увеличивает ее шансы на продолжительное и безоблачное существование. Кроме того, в случае утраты доступа к акку вам будет легче доказать, что вы - это вы. А вот у мошенника с этим наверняка не сложится. Так что, KYC - это своего рода инвестиция в счастливое будущее и здоровую нервную систему.

6. После подтверждения данных, а это обычно минут 10, можно приступать к покупке. Ищем раздел покупок, выбираем нужную криптовалюту, вводим номер карты для оплаты, подтверждаем операцию. Все, как в приличных онлайн-магазинах :)
7. Остается подождать еще несколько минут - в самих криптовалютных сетях в это время идет подтверждение транзакции - и средства на кошельке/в портфеле.

Справедливости ради стоит отметить, что у инвест-платформ тоже есть недостаток: для трейдинга они НЕ приспособлены. Впрочем, для новичков, путающих хаи с лоями, потеря не самая значимая.

В общем, пользуйтесь качественными сервисами и приближайте светлое будущее сами :)