Как "кто-то" может обыграть КМС по шахматам?1
Здесь не практический совет будет, а ответ на вопрос, при каких условиях безразрядник может обыграть 1-разрядника или КМС. Ответ такой - при современных условиях присвоения разрядов и званий (начался этот цирк ещё в 90-х) И условия эти весьма "благоприятны". Нынешняя разрядная система в шахматах делает разброс реальной силы шахматистов одного разряда просто ОГРОМНЫМ!!! В качестве доказательств буду приводить примеры из собственной практики, а также факты, легко проверяемые.
Возьмём в качестве объекта исследования разряд КМС по шахматам. У большинства КМС есть рейтинг ФИДЕ (ELO) - относительно реальное отражение уровня игры. Разброс рейтинга у разных КМС может достигать едва ли не 1000 пунктов! Чтобы лучше ориентироваться, что в шахматной рейтинг системе значат пункты рейтинга, приведу примерное соответствие шахматных рейтингов ELO и званий:
свыше 2825 — потенциальный участник матча за звание чемпиона мира по шахматам;
2750 — 2825 — супер-гроссмейстер, потенциальный участник турнира претендентов;
2625 — 2750 — сильный международный гроссмейстер;
2500 — 2625 — международный гроссмейстер;
2400 — 2500 — международный мастер;
2300 — 2400 — мастер FIDE;
2200 — 2300 — национальный мастер;
2000 — 2200 — кандидат в мастера;
1800 — 2000 — первый разряд;
1600 — 1800 — второй разряд;
1400 — 1600 — третий разряд;
1000 — 1400 — четвёртый разряд (средний любитель);
ниже 1000 — новичок.
Однако на практике мне встречались КМС с рейтингом от 1700+ до 2500+ (это в турнирах, где играл я лично), а в "природе" разброс, естественно, ещё больше. Соответственно слабейшие КМС (довольно часто это были почтенного возраста пенсионеры, "разбазаривающие" остатки рейтинга настырной шахматной поросли) бывали "биты" 2-3 разрядниками, а сильнейшие КМС (довольно часто это были молодые дарования с одной недостающей нормой до ММ или даже МГ) в отдельных партиях могли не почувствовать сопротивления иных гроссмейстеров, вынося их в одну калитку.
Что же касается новичков/безразрядников. Лично знаком с несколькими "доморощенными" любителями, которые в первых же турнирах с участием разрядников с лёгкостью выполняли норму 1-го. Боюсь обидеть, но дело там скорее не в особенном природном даровании, а в "девальвации" разрядной системы, о которой очень много говорилось, когда г-н Илюмжинов (бывший президент ФИДЕ) ввел звание "мастер ФИДЕ" и оно сделалось "товаром" имеющим конкретную цену - и это не шахматное мастерство, а вполне определенная сумма денег)
Всем тем, кто оскорблен падением авторитета шахматистов разрядников, гнев свой стоит срывать не на многочисленных авторах, рассказывающих "небылицы", а на современной системе разрядов, которую я лично давно считаю анахронизмом. Во всяком случае, применимо ко взрослым. Хотя на сегодня и детские турниры почти полностью "обсчитываются", т.е. рейтинг - наиболее точное отображение шахматного уровня.
Напоследок забавная зарисовка из личного архива. Есть у меня друг, который в определенный короткий промежуток жизни увлекался шахматами довольно серьезно. Выполнил КМС. Затем "подвернулся" шанс - он стал мастером ФИДЕ! Потом годы учебы, поездки за океан, успешная работа.. И вот спустя несколько лет он приезжает ко мне в гости, мы располагаемая на кухне. Он предлагает сыграть, правда, признается, что сто лет не играл и просит в качестве форы коня) играли, естественно, не на интерес, а мне для друга ничего не жалко! Фору он получил, но проиграл. Ни в коем случае не хочу похвастаться или подколоть друга. Он шахматами увлекался искренне, а звание "упало" на него само собой!) "Так не бывает!!!" - скажете, и лезете в аптечку за валерьянкой, а на запах бежит кот с лампой?) Ваш котик уже улыбаться стал как Гарольд, пожалейте, а лучше нарисуйте и выложите в комментариях, я не умею, но интересно, как бы это выглядело) В шахматном мире порой происходят поистине удивительные вещи!
P.S. Очень рекомендую историю 53-летнего (на момент сенсации) г-на Афромеева, стремительно ворвавшегося в топ 100 мирового рейтинга в начале 2000-х)