С одной стороны, считать журнал операций у каких-то карт возможно (https://tjournal.ru/tech/52479-nfc-paypass-fail), с другой стороны - не у всех, особенно если это иностранный турист. А Google/Apple/Samsung Pay весьма маловероятно позволяют считать историю оплат.
Усложняем. Телефон забыл/сел/отключен мобильный банкинг/пропал интернет/любая иная причина.
По идее можно пойти от обратного и использовать базу операций со стороны перевозчика что бы найти в ней реквизиты карты и то когда ее использовали в последний раз.
Кстати, возможно. Это даже выглядит логично: хранить локально в некотором устройстве в кабине реквизиты (или даже их хеши) всех совершенных за последний условно час оплат и проверка по этой локальной базе.
Осталось получить подтверждение этой теории :)
Зачем считывать с карты? Локально хранятся номера карт, ведь автобус может вполне ехать в месте, где нет сети и провести списание невозможно. На конечной история обнуляется и все идет по новой.
Просто нужно оплачивать при кондукторе. Ждете его, подносите карту, и он видит что оплата прошла.
Иногда после этого все равно перепроверяют, чще всего на автомате в запаре, как робот. И доводы не действуют, лично сталкивался.
Хуже всего, что нет следующего ответа: если в кошельке одновременно несколько карт с бесконтактной оплатой и подорожник, то откуда будет списаны деньги? Спрашивал уже несколько кондукторов - разводят руками, мол повесить они повесили, а вот как работает эта шайтан машина, никто не знает.
Хотя бывают ещё более весёлые варианты https://pikabu.ru/story/kogda_reshilsya_ispolzovat_sovremenn...
Спасибо за ссылку. Теперь и мне стало интересно... У многих же карты и проездные в одном месте лежат и прикладываются тоже вместе.
Валидатор. А валидатор получает через блютуз инфу от устройства в кабине водителя, которое получает инфу от банка через инет.
Пы.Сы. В гос. конторах валидаторы списывать деньги с карт не умеют. Ну, ГЭТ, Пассажиравтотранс...
Я правильно понял flow?
0. Делается оплата валидатором на поручне. Подходит контролёр.
1. Карта считывается переносным валидатором контролёра
2. Валидатор контролёра делает запрос истории списаний у платежной системы (не принципиально напрямую через какой-либо промежуточный девайс у водителя)
3. Платежная система отдаёт эту информацию (!)
4. Валидатор проверяет наличие недавней оплаты и выдает ок/не ок
Ни разу не слышал о запросе истории транзакций. Этот вариант с блютузом - гипотеза?
Несмотря на очевидность схемы "а вот я с карты оплатил, а вы не видели", меня интересует, что делать в ситуации, когда ты действительно оплатил, а к тебе подошел контролёр и хочет проверить карточку.
Разумно, тоже про это подумал. Усложняем. Телефон забыл/сел/отключен мобильный банкинг/пропал интернет/любая иная причина.