Как Китай изменил весь рынок мусоропереработки
31 декабря 2017 года Китай заявил, что больше не хочет быть всемирной помойкой и внезапно закрыл свои двери для поставщиков мусора.
Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основную часть мусорных потоков перенаправили в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
В первой половине 2018 года Юго-Восточную Азию буквально затопило пластиковым сырьем. Малайзия, Вьетнам, Таиланд заполнили далеко не всегда легальные отходы: например, электроника, которая требует особой переработки. В ситуацию пришлось вмешаться властям. Малайзия приостановила ввоз в страну пластиковых отходов. Вьетнам и вовсе запретил импорт бумаги, пластмассы, металла. Развитым странам снова стало некуда вывозить мусор.
Вся отрасль переработки отходов была поставлена в тупик. Мусоросжигательные заводы работали на полную мощность, но не справлялись с объемом мусора. В США многим компаниям пришлось захоранивать пластик и бумагу на полигонах.
Отказ Китая быть всемирной свалкой вызвал бурный рост инвестиций в предприятия по переработке и утилизации отходов в развитых странах. Государства наконец-то начали реально задумываться над переработкой пластика. До вступления запрета в силу в США перерабатывалось лишь 10 процентов пластика.
Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь. В одной только Европе к 2025 году потребуется построить еще 250 сортировочных станций и 300 мусоросжигательных заводов для полного решения проблемы мусоропереработки.
В России также начались первые шаги к созданию собственной системы мусоропереработки. Компания «РТ-Инвест» запустила программу раздельного сбора, сортировки, термической переработки отходов в энергию и компостированию. В Московской области будет построено 4 завода по получению энергии из отходов. Два планируется запустить уже в 2021 году.