Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как Хабаровский край умудрился продуть 1,3 миллиарда

Как Хабаровский край умудрился продуть 1,3 миллиарда Хабаровск, Субсидии, Политика, Государство

Хабаровский край не сумел освоить единую субсидию, выделяемую регионам Дальнего Востока, на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Полпред президента Юрий Трутнев назвал это ошибкой чиновников и заявил, что деньги окончательно ушли в федеральный бюджет. Как правительство Фургала объяснило этот просчет — узнал DVhab.ru.


Дальневосточная субсидия выделяется на строительство социальных объектов в регионе. Наряду с Хабаровским краем с потоком денег не сумели также справиться в Бурятии, Приморском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, правда, суммы там значительно меньше. С учетом колоссальных долгов нашего края и постоянной нехватки финансирования вдвойне досадно слышать слова полпреда Юрия Трутнева.


— По деньгам, которые ушли в бюджет, потому что вы их не освоили, даже не подавайте повторных заявок. Ваши ошибки мы вам возмещать не будем, — заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке.


Между тем в правительстве края считают, что это решение не окончательное. Причины неосвоения денежных средств в «Белом доме» называют объективными. Потратить их рассчитывали на возведение объектов в рамках долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, но летом город Юности пострадал из-за наводнения.


— Ключевая проблема, с которой столкнулись, – чрезвычайная ситуация в связи с обильными дождями и наводнением в период июль – середина октября 2019 года. Для понимания — еще 10 октября в Комсомольске-на-Амуре уровень воды составлял 5,48 метра. Все подтверждающие документы от МЧС России, от Гидрометцентра по каждому объекту представлены в адрес Минвостокразвития России. В настоящее время совместно с министерством прорабатывается вопрос возврата средств и снятие мер ответственности с края в связи со сложившейся ситуацией по ЧС, — прокомментировала Надежда Томченко, пресс-секретарь Сергея Фургала.


Она также подчеркнула, что для защиты Комсомольска-на-Амуре снималась техника с улично-дорожной сети, регионального центра спорта, онкологического центра. Был установлен запрет на отгрузку грунта для целей, не связанных с отсыпкой дамб.


— Это объективные причины, поэтому надеемся на положительные решения со стороны Минвостокразвития. Эти вопросы уже в стадии решения, — добавила Надежда Томченко.

Напомним, что Хабаровский край в этом году получит на реализацию национальных проектов 9,3 миллиарда рублей, что на два миллиарда рублей больше, чем в 2019-м.


Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/02/11/110485/#ixzz6TIRjw3...

Новости Владивостока на VL.Ru