341

Как из-за нашей бригады начальник цеха без руки остался

Во времена самого разгула перестройки наша комсомольско-молодежная бригада устроила нечто вроде забастовки. Мы пытались сломать систему. Дело в том, что как во времена социализма часто бывало, детали для последующей обработки приходили к нам по схеме - первая декада почти ничего, вторая - почти нормально, а третья - все, что было недодано в первую и вторую.


Ну и пахали в третью декаду, высунув языки. Ибо не будет плана - не будет и премии. А за переработку с нами расплачивались отгулами. Но вот взять эти отгулы мы могли по факту только в первой и второй декадах, когда не зашивались с работой.


Сели мы как-то и прикинули - бригада хозрасчетная, отпустить кого-то мы можем и без всяких официальных отгулов. Стало быть никакой выгоды в том, что пашем мы эту гребаную последнюю декаду, высунув языки и не видя семьи у нас нет. Стали анализировать дальше.


Получилось у нас, что смежники, те, что присылают нам детали, имеют в этой схеме финансовый интерес. Попросту им за переработку доплачивали. А нам - нет. Вы ребята на хозрасчете, вот и крутитесь как можете. И в то же самое время на всех совещаниях и партсобраниях начальство требовало ритмичной работы.


Хотите ритмичности - получите! Будет вам ритмичность. Решили мы выдавать изделия по принципу - должны мы за день сделать 200 штук? Сделаем. Даже чуть побольше сделаем. 250! Но никак не 300 - 400, как приходилось раньше. Да, завалим план, да, не получим премию, но это месяц -другой, а потом все равно придется  детали для нас  поставлять нормально.


Объяснили своему начальству новую концепцию, начальство побурчало, но приняло к сведению. Начался новый месяц и снова пошли простои. Детали опять появились в нормальном количестве только к середине месяца. Мы работали согласно новому принципу, на нас давили, кричали, что мы останемся без премии, но тщетно. Денег мы в получку естественно не досчитались, но решили продолжать. И пошли всё-таки от смежников детали начиная с первых дней месяца!


Но вот как-то приходим мы после выходных на работу, а на нас начальники наши и прочий инженерно-технический состав волками смотрят. Оказалось, что начальник смежного цеха, которому дирекция за непоставки нам деталей крутила хвоста, не смог в какой-то момент организовать своих людей на работу и в выходные сам встал за пресс.


А двухсотпятидесятитонный пресс работал так - нажимаешь на педаль - опускаются прижимы, фиксируют лист металла, отпускаешь педаль - идет вырубка. В общем поправлял он этот лист, засунув руку в рабочую зону и как-то случайно наступил на эту педаль, хотя нажать на нее случайно было в общем-то невозможно. Но вот нажал. Прижим придавил левую ладонь, отключить пресс он не может, не дотягивается. Не может дотянуться и до какой-нибудь фиговины, чтобы засунуть ее под пуансон и не дать сработать прессу.


Несколько минут орал, пытался докричаться до дежурных, но не получилось. От боли не выдержал и убрал ногу с педали. Пресс сработал и отрубил ему половину кисти. Кое-как он зажал рану и дошел до дежурных. Обрубок сунули в пакет со льдом, отвезли его на скорой в травму. Пытались восстановить руку, но не вышло.


Нас впоследствии никто за эту историю не гнобил, работали как работали. И ритмичность поставки деталей дальше хоть и не идеальная была, но в конце месяца мы так, как раньше, не упахивались. В газетке только городской покритиковали за нашу как бы забастовку. Хорошие дескать ребята, но методы у них неправильные.