Как изменить кадастровую стоимость
Я не совсем понимаю зачем на меня подписались 25 человек, но всем вам привет. Ваше присутствие сподвигло меня на написание поста про способы подработки студентов в Китае, в основном про съемки в массовке (он вам вообще нужен, нет?), но черновик удалился нафиг по неизведанным причинам, так что пока будет другой пост (он вам вообще нужен, нет?).
В городе Н с населением 50.000 человек есть двух этажный магазин, общей площадью в 400м2, два этажа.
Данный магазин находится на земле (что логично), которая принадлежит государству. Согласно кадастровой карты, участок земли, на котором расположен магазин, стоит 1.300.000 р. С этой суммы, соответственно, уплачиваются налоги в казну города.
Однако, владельцу магазина закрадывается мысль, что данный участок земли стоит несколько меньше. Владелец заказывает независимую экспертизу.
Эксперты начинают свою работу. Проводится анализ рынка города Н на предмет стоимости подобных участков. Однако ввиду того, что город маленький, то и выборка небольшая.
Эксперты не отчаиваются и езжают в другой город, по-соседству (один из - население 100.000 ч.; другой - 35.000 ч.), вся работа по исследованию рынка повторяется.
В итоге, сравнив все собранные результаты, эксперты заключают, что реальная стоимость участка не 1,3 м.р., а 650.000 р., т.е. в два раза меньше. Это заключение направляется в институт, который шарит в кадастровых стоимостях. Институт смотрит собранные данные, проверяет, все ли посчитано верно и выдает свое заключение, которое подтверждает корректность выводов экспертов.
Получив такие результаты и обмазавшись всевозможными бумагами с всевозможными печатями, владелец направляется к государству. Обращается он к ним:
- Господа, а не будете ли вы столь любезны пересчитать стоимость земли, которую занимает мой магазин и на основании которой я отчисляю свои кровно заработанные в казну? Вот добрые люди все посчитали, вашу работу на совесть сделали. Давайте вы ее укажете в своей базе, на том и разойдемся.
- Нет, - отвечают ему спустя 21 день (на самом деле хрен его знает, я точно не помню сколько они первое заявление рассматривают) - все у нас посчитано правильно, вот потому что *неистово приводят доводы своей правоты*; а люди ваши добрые ошиблись в своих расчетах тут и вот тут *неистово приводят доводы неправоты владельца*.
Владелец получает от них все доводы в письменном виде и обратно к экспертам.
Там калачи тёртые, они приводят контраргументы на позицию государства и отстаивают свою изначальную позицию, раскладывая по полочкам рил толк.
Получив на руки уже "переписку" по вопросу кадастровой стоимости, владелец обращается в суд с пруфами.
Суд их рассматривает и выносит решение. Решение он выносит довольно быстро (наверняка разнится от ситуации, но обычно это недолгий процесс) и в пользу владельца.
Решение вступает в силу спустя 30 дней, если государство его не обжалует. Обжалование вряд ли будет, поскольку этим нужно заниматься, а вопрос это не достаточно большой, чтобы ради него госслужащие надрывались ради непонятной выгоды.
В итоге, будет пересчет уплаченных налогов. Ну и как плюс, выкупить данный участок стоит 15% его стоимости, т.е. разница, в итоге, огромная.
Со слов знакомых мне людей.
Спасибо.