37

Как избавиться от прокрастинации

Как избавиться от прокрастинации Саморазвитие, Личность, Психология, Лень, Прокрастинация, Длиннопост

Источник - "Чертоги разума".

Сегодня пятница, часы тикают. Вы яростно работаете над выполнением задачи до пяти часов, молча проклиная себя за то, что не приступили к ней раньше.

Как это случилось? Что пошло не так?


Ну, были часы, которые вы потратили на перечитывание электронных писем и проверку социальных сетей, чрезмерную «подготовку», перерывы на кофе и время, потраченное на другие задачи, которые вы могли бы спокойно оставить на следующую неделю.

Звучит знакомо? Если да, то вы не одиноки! Прокрастинация — это ловушка, в которую попадают многие из нас.



Прокрастинация — это то же самое, что лень?


Прокрастинацию часто путают с ленью, но это очень разные вещи.


Прокрастинация — это активный процесс: вы решаете заняться чем-то другим вместо задачи, которую, как вы знаете, вы должны сделать. В отличие от лени предполагает апатию, бездеятельность и нежелание действовать.


Прокрастинация обычно связана с игнорированием неприятной, но, вероятно, более важной задачи в пользу более приятной или легкой.

Но уступка этому импульсу может иметь серьезные последствия. Например, даже незначительные эпизоды прокрастинации могут вызвать у нас чувство вины или стыда. Это может привести к снижению производительности и привести к тому, что мы упустим возможность достижения наших целей.


Если мы прокрастинируем в течение длительного периода времени, мы можем потерять мотивацию и разочароваться в своей работе, что может привести к депрессии и даже потере работы, в крайних случаях.


Как преодолеть прокрастинацию.


Как и большинство привычек , можно побороть прокрастинацию. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы справиться с прокрастинацией и предотвратить ее:


Шаг 1: Признайте, что вы прокрастинируете.


Возможно, вы откладываете задачу, потому что вам пришлось заново расставить приоритеты в своей рабочей нагрузке. Если вы ненадолго откладываете важную задачу по действительно уважительной причине, то вы не обязательно откладываете. Однако, если вы начинаете откладывать дела на неопределенный срок или переключаете внимание, потому что хотите избежать чего-то, то, вероятно, так оно и есть.

Вы также можете прокрастинировать, если вы:

1.Заполните свой день задачами с низким приоритетом.

2.Прочитайте электронные письма несколько раз, не принимая решения, что с ними делать.

3.Заполните свое время неважными задачами, которые просят вас сделать другие люди, вместо того, чтобы заниматься важными делами, которые уже есть в вашем списке.

4.Ждёте, чтобы быть в «правильном настроении», или дождитесь «правильного времени», чтобы взяться за задачу.


Шаг 2. Выясните, ПОЧЕМУ вы прокрастинируете.


Вам нужно понять причины, по которым вы прокрастинируете, прежде чем вы сможете начать решать эту проблему.

Например, вы избегаете определенной задачи, потому что считаете ее скучной или неприятной? Если это так, примите меры, чтобы быстро избавиться от этого, чтобы вы могли сосредоточиться на тех аспектах своей работы, которые кажутся вам более приятными.

Плохая организация может привести к прокрастинации. Организованные люди успешно преодолевают это, потому что они используют приоритетные списки дел. и составить эффективное расписание . Эти инструменты помогут вам упорядочить задачи по приоритету и сроку.


Даже если вы организованы, вы все равно можете чувствовать себя перегруженным задачей. Возможно, вы сомневаетесь в своих способностях и беспокоитесь о том, что потерпите неудачу. , поэтому вы откладываете это и ищете утешения в выполнении работы, которую, как вы знаете, вы способны выполнить.


Некоторые люди боятся успеха не меньше, чем неудачи. Они думают, что успех приведет к тому, что их завалят просьбами взять на себя больше задач.

Удивительно, но перфекционисты часто бывают прокрастинаторами. Часто они предпочитают избегать выполнения задачи, для которой, по их мнению, у них нет навыков, чем делать ее несовершенно.


Еще одна важная причина прокрастинации — неверные решения. Если вы не можете решить, что делать, вы, скорее всего, отложите действия на другой случай.


Шаг 3: Примите стратегии борьбы с прокрастинацией.


Прокрастинация — это привычка, глубоко укоренившаяся модель поведения. Это означает, что вы, вероятно, не сможете сломать его за одну ночь. Привычки перестают быть привычками только тогда, когда вы избегаете их практиковать, поэтому попробуйте как можно больше из приведенных ниже стратегий, чтобы дать себе наилучшие шансы на успех.

1.Простите себя за прокрастинацию в прошлом. Самопрощение может помочь вам чувствовать себя более позитивно и снизить вероятность прокрастинации в будущем.

2.Сядьте на задание. Сосредоточьтесь на том, чтобы делать , а не избегать . Запишите задачи, которые вам нужно выполнить, и укажите время для их выполнения. Это поможет вам активно заняться своей работой.

3.Обещайте себе награду. Если вы выполните сложное задание вовремя, вознаградите себя. И убедитесь, что вы заметили, как приятно заканчивать дела.

4.Действуйте сейчас. Решайте задачи, как только они возникают, а не позволяйте им накапливаться в течение еще одного дня.

5.Перефразируйте свой внутренний диалог. Фразы «нужно» и «должен», например, подразумевают, что у вас нет выбора в том, что вы делаете. Это может заставить вас чувствовать себя беспомощным и может даже привести к самосаботажу. . Однако фраза «Я выбираю» подразумевает, что вы владеете проектом, и может помочь вам лучше контролировать свою рабочую нагрузку.

6.Сведите к минимуму отвлекающие факторы . Отключите электронную почту и социальные сети и не сидите рядом с телевизором во время работы.

7.В первую очередь избавьтесь от тех задач, которые кажутся вам наименее приятными. Это даст вам оставшуюся часть дня, чтобы сосредоточиться на работе, которая кажется вам более приятной.


Прокрастинация может ограничить ваш потенциал и подорвать вашу карьеру. Это может снизить моральный дух и даже привести к депрессии и потере работы. Поэтому очень важно предпринять активные шаги, чтобы предотвратить это.


Первый шаг к преодолению прокрастинации — признать, что вы это делаете. Затем определите причины своего поведения и используйте соответствующие стратегии, чтобы справиться с ними.

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.