Как избавиться от гиперопеки?!

Сегодня мой сын (6,5 лет) первый раз пошел гулять без меня, на площадку около дома. Понимаю, для многих звучит смешно. Но я чувствую как через мою, и без того седую голову, пробиваются очередные серебристые волоски. Поглядываю с балкона. Все в порядке. Знает, что нельзя уходить, нельзя говорить с незнакомыми. Но этот червяк сомнения точит рассудок.

Вернусь на 30 лет назад. Детство. Маленький железнодорожный поселок. Все друг друга знают. С раннего возраста мы пропадаем во дворах, предоставленные сами себе. Игрры в заброшенных сарайках, игры на железной дороге. кругом куча рек и озер. Конечно не обходилось без несчастных случаев.. Не было телефонов что бы связаться с ребенком, искали по соседям, в случае чего. И выросли ведь. Как наши родители справлялись с этим?

Что изменилось? Большой город, СМИ, вечные новости о пропавших детях. Вырос уровень тревоги и стресса. И я просто не могу это отпустить.

Просто интересно, я одна такая замороченная? Как справиться с этим? Ребенку нужна самостоятельность и свобода. Но я просто не готова к этому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я со своими гуляла лет до 10-11. Но, лет с 6 они гуляли как бы сами. То есть дети выходили во двор гулять, играли в свои какие то игры с другими детьми. А мы (родители детей) выносили бадминтон, мячи, ракетки и играли тут же во дворе. Часто и дети присоединялись. Им объясняли, что мы (родители) выросли в этом же дворе, дружим и тоже хотим проводить вечера со своими друзьями тут. Хорошо, что у нас двор дружный, дети разных возрастов собирались (и подростки тоже), старшие приглядывали за малышней, а мы лишь издали наблюдали. Сейчас переехала в маленький городок работать, так тут дети во дворе тоже играют сами на детской площадке, а родители/бубушки/дедушки тут же во дворе, но в другой его части чаи гоняют, да в карты играют - там столы, лавки под навесом.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас район. довольно таки криминальный. Алкаши, наркоманы. Никто друг друга не знает.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

При таких условиях у меня бы нервы не выдержали одного отпустить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Других вариантов нет, ребенку нужно социализироваться.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно. Довольно рано мои дети сами могли уже и в магазин сходить, и в детскую поликлинику (у нас рядом). В школу водили первые года три, но, школа далеко первая была. Потом перевела ближе к дому, стали сами ходить. Да я тоже переживаю даже сейчас, когда дети вполне взрослые и живут отдельно. Но, контролировать их жизнь давно перестала, общаемся чисто по дружески. А вот моя мама всю жизнь меня буквально за руку водила.  И сейчас хочет знать и контролировать каждый шаг.  Это ужасно на самом деле. У дочери есть подруга, так мама с ней всегда вместе идёт гулять, даже если она встречается с друзьями. Девочке 23 года.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это и страшно. не веришь никому. хочется что бы ребенок вышел на улицу и ему ничего не угрожало, но увы, наш мир полон безумцев.. страшно за детей

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку