49

Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем

В нашем дачном посёлке у меня сложились хорошие отношения с соседями: Виктором, военным пенсионером, и Владимиром, начальником охраны небольшого бизнес-центра. Задумал Виктор облагородить свой сад, убрать старые яблони, которые уже не плодоносили. Пилит себе небольшой ножовкой толстенные стволы, и тут мимо проходит Владимир. Видит, что соседу тяжко пилить, и предлагает помочь ему, спилить что надо своей бензопилой. Виктор, конечно, согласился. Работа пошла веселей, но случилось ЧП – в одной яблоне оказался вросший гвоздь, который не видно было под корой, и цепь пилы из острой превратилась в тупую. Владимир говорит Виктору: - Цепь надо точить, причём, за твой, Витя, счёт. Виктор: - Слушай, я не напрашивался на твою помощь, Вова, так что звиняй. Они и меня пытались привлечь в качестве третейского судьи, но, честно говоря, я вильнул хвостом и ушёл на глубину. В результате Вова с Витей разосрались до разрыва дипломатических и прочих отношений, перестали здороваться и общаться друг с другом, да и на меня оба теперь смотрят волками.

И вот такая хрень со мной случается уже не впервые. Ситуация схожая. Несколько лет тому назад у меня на работе сотрудник А, имевший автомобиль, но не имевший прав, попросил своего коллегу Б, имевшего права, но не имевшего автомобиля, помочь перевезти вещи из города на дачу. Б ответил: - Говно вопрос. Где-то за городом на приличной скорости автомобиль на шоссе наезжает на какую-то железяку, пробивает колесо и авто летит через кювет на крышу. Владелец авто выкатывает счёт водителю, дескать, всё произошло из-за тебя. Тот слабо отбивается, но почему-то чувствует себя виноватым и таки возмещает часть стоимости ремонта. Рассказали они мне об этой ситуации, каждый ждал от меня оценки ситуации в свою пользу, но я промолчал, и хорошим отношениям с ними в итоге пришёл п…ц.