Как использовать квалифицированную электронную подпись на площадке торгов?
Есть у меня младший брат (идиот), и он решил поучаствовать в торгах на torgi.gov.ru, где наш муниципалитет будет продавать земельные участки через неделю. Для этого нужна КЭП (и регистрация на площадке). Я примерно знал, что надо ехать в некий удостоверяющий центр и там получать КЭП с токеном. Посмотрел цены, 2000 за "обычную" подпись и далее по нарастающей за прочие, и вроде бы для торгов нужна необычная.
И я говорю этому идиоту, не езди без меня, поехали со мной, я свободен весь день, тебя там обуют, начнут впаривать дополнительные услуги. Покивал, да.
Сейчас этот идиот заявляется уже с готовым токеном и ноутбуком, потому что "ничего не работает". Заплатил 5000 рублей, из них примерно 1400 (условно) за токен, 1600 за ПО от Контура и еще 2000 за годовую техподдержку. На ноутбук ему "что-то поставили".
Стал разбираться. Наблюдаем следующее:
- криптотокен, можно включать в USB-порт, загорается лампочка, больше ничего не происходит;
- на Госуслугах этот идиот какие-то действия все же смог произвести, там у него в списке выпущенных подписей числится КЭП на год с сегодняшнего дня;
- в Яндекс-браузере и Майкрософт-Едже стоят плагины от Контура ("они делали что-то, потом оно не заработало, и они еще по-другому пробовали"), то есть в одном из этих браузеров у продавших ему токен что-то не заработало, и они поставили во второй;
- в Гугл-Хроме такого плагина вроде бы нет;
- на рабочем столе есть ярлык для одной программы от Контура, которая дает удаленный доступ к ноутбуку, и второй к чему-то насчет плагинов; какого-то другого отдельного ПО не обнаружено;
- при входе в личный кабинет Контура отображается, что у него есть "сертификат" на год, при этом ничего про КЭП нет и на тему КЭП тоже ничего нет.
И тут начинается детально интересное. На torgi.gov.ru этот идиот застрял на этапе подписания заявления о чем-то там. То есть он начал создавать там учетную запись, верифицировался через Госулуги, в заявление о регистрации подтянулись его паспортные данные с Госуслуг, данные банка он ввел самостоятельно. И еще на странице формирования заявления есть место, куда можно загрузить "файл с удостоверением личности", но тут я его не смог убедить, что тут, возможно, надо фото паспорта, раз место под это есть. Окей, решили пока отправлять так.
Открывается второе окно, в нем как бы заполненное заявление со всеми данными и возможность подписать простой подписью. Вариантов для КЭП никаких нет. И предупреждение, мол, если простой подпишете, то мы вам ее выдадим и зарегистрируем вас, но вы максимум сможете дать доверенность представлять вас в торгах кому-то не такому тупому. А если сами хотите участвовать, то надо будет потом подтвердить через КЭП. Окей, я ему предложил хотя бы завершить регистрацию так, с простой подписью, а даль попробуем КЭП применить. Отправили, оно ушло, больше ничего нового.
В этот момент я как раз обнаружил, что у него открыто три браузера разных систем, и плагины Контура стоят только в двух, а регистрацию на площадке мы делали как раз в третьем. Тогда я в оставшихся двух зашел на площадку, ожидая, что там появится какая-то опция в личном кабинете для применения КЭП. Но там вообще ни фига нет. В правом верхнем углу горит его имя, "Иван Д.", нажимаешь - открывается страница с личным сообщениями, которых, конечно, нет, потому что не писал. И больше ничего. Это личный кабинет, в котором нет ничего личного, даже ФИО его. Тем более никакой верификации с КЭП.
Так вот, отматываем на первую страницу. Я никогда с КЭП не работал, а в интернете, как ни странно, ничего не находится в первых страницах результатов, там все забито такими же торговцами подписями.
Есть криптотокен. Есть личный кабинет в Контуре с "сертификатом". Судя по Госуслугам, есть КЭП, но она непонятно где. Есть два браузера с криптоплагинами, которые делают непонятно что.
Как в этой ситуации применять КЭП в принципе? И что надо сделать на torgi.gov.ru, чтобы окончательно там верифицироваться и участвовать в торгах?