Как Исландия борется с отходами

ReSource International — исландская компания, которая специализируется на поиске способов утилизации отходов. Ее сотрудники занимаются не только рекультивацией свалок, но и ...строительством дорог. Где уже асфальт не простой, а с кусочками пластика. Этим летом в Исландии откроется первая дорога из переработанных бутылок.


Менеджер по исследованиям и разработкам Джейми Маккуилкин хотел бы, чтобы отходы ушли в прошлое. «Отходы немного похожи на тот ящик или коробку с вещами, которые у всех есть дома, которые мы не знаем, куда девать», — говорит Джейми.

Как Исландия борется с отходами Экология, Исландия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

ReSource сейчас работает над измерением вредных выбросов, занимается сокращением количества метана на свалках, оптимизирует новую биогазовую установку в Альфснесе, отслеживают микропластики в питьевой воде, исследует переносимую по воздуху пыль.


По словам МакКуилкина, есть вещи, которые можно изменить в сфере обращения с отходами в Исландии. «Сделать перевозки грузов на дальние расстояния на метане, полученном из органических отходов. Это дешево и легко доступно с современными технологиями и принесет много пользы, если все будет сделано правильно».

Как Исландия борется с отходами Экология, Исландия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

МакКуилкин говорит, что в Исландии разрабатывается множество инновационных проектов по управлению отходами. Sorpa, компания по утилизации отходов, обслуживающая столичный регион Рейкьявик, устанавливает биогазовую установку. Это хорошее решение для удаления большого количества отходов.


Проект CarbFix, работающий на геотермальной электростанции Хеллишейни, обладает большой перспективой для развития. CarbFix разработала способ абсорбировать CO2 прямо из атмосферы, закачивать его глубоко под землю и превращать в камень. Удаление CO2 из атмосферы может стать важным шагом в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата.

Как Исландия борется с отходами Экология, Исландия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

По словам Маккуилкина, правительству очень важно решить проблемы выбросов CO2, поскольку они являются одной из самых неотложных, с которыми мы сталкиваемся сегодня.


В 2018 году компания Sorpa получила 263000 тонн отходов, половина из которых была переработана, а половина была захоронена на свалках. Исландцы - добросовестные переработчики отходов, но всегда можно добиться большего. «Создание большего количества сервисов в сфере утилизации, может помочь более тщательно перерабатывать отходы, но это вопрос стоимости. Сколько мы готовы платить за утилизацию отходов, какой результат является экологически приемлемым?»

Как Исландия борется с отходами Экология, Исландия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

Хотя переработка бытовых отходов имеет важное значение, на долю промышленной деятельности приходится 67% отходов, которые вывозятся на полигон Сорпа в Альфснесе. Попытка сократить количество отходов должно быть приоритетом для исландских компаний, особенно когда речь идет об упаковке. Упаковка продукта часто изготавливается из различных материалов или пластика, что делает ее непригодной для вторичной переработки.

Как Исландия борется с отходами Экология, Исландия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

Муниципальные власти, которым принадлежит Sorpa, решили прекратить захоронение органических отходов к концу 2020 года. Вместо этого отходы будут перерабатываться на заводе по производству биогаза и компоста, Переработка отходов становится все более автоматизированной.


С июля 2021 года Исландия объявит пластик «вне закона». К продаже запретят одноразовые столовые приборы, посуду, стаканы, мешалки и трубочки — все то, для чего можно найти экологичную альтернативу.


Рестораны и супермаркеты также не смогут доставлять продукты в бесплатных одноразовых контейнерах — покупателям придется доплачивать за отходы, которые они оставят. Исключение сделают для одноразовых товаров, которые относятся к медицинским изделиям. На материалах появится информация, как правильно их утилизировать.


В России также разрабатывают различные способы утилизации: в следующем году «РТ-Инвест» построит два завода по переработке медицинских отходов мощностью 45-50 тысяч тонн в год. Маски, перчатки, шприцы и бинты будут утилизировать с помощью пиролиза. Все неперерабатываемые отходы будут термически перерабатывать в энергию. Первый завод “Энергия из отходов” будет сдан в 2021 году. Уже сейчас в Подмосковье работают комплексы по переработки, где отходы сортируют на 24 полезные фракции, а органику за 14 дней превращают в технический грунт.