4449

Как искать каплю в море

Доброе время суток уважаемые пикабушники! Продолжая серию постов о своей работе капитаном спасательного катера, хочу рассказать вам как ищут людей в море днём. Итак начнём! Поступает вызов на дежурный телефон от женщины, которая говорит, что " мужа уносит на матрасе далеко и быстро спасите-помогите он утонет мы недавно приехали а тут такое первый раз на пляж вышли". Причем это всё произносится одним предложением. Начинаю спрашивать уточняющие вопросы: на каком пляже это происходит, в чем был одет муж и какой матрас, параллельно оповещаю своих коллег о происшествии. Уже на бегу к катеру в голове рисуется картина происходящего, а именно: мужчина, 43 года, одет в черные плавки, лысый, на синем матрасе интекс, пляж недалеко от нас, примерно 2 км. Этого почти хватает. Запуская двигатель катера, запрашиваю текущую погоду у службы порта. "Ветер восток, 10 метров в секунду с порывами до 14. Волнение моря 2-3 балла"- доносится из динамика УКВ станции. "Так, блэт!"- думаю я-"такой ветер-это уже не очень хорошо. Если мужика скинет с матраса- он долго не продержится". В уме рассчитываю приблизительное место матраса и его как бы курс. Ну полетели!

Как искать каплю в море Спасатели, Море, Катер, Длиннопост

Немного о катере- в данный момент его максимальная скорость около 72 км/ч, учитывая, что я иду почти против ветра и волны. Начинаются поиски, а в волну это делать не так и легко, хоть она и не большая, так как в волну очень тяжело различить невысокие объекты. Прошло около 15 минут, и тут я замечаю что-то, похоже на матрас:

Проходим ближе:

Да, так и есть! Это наш матрас.

Но где мужик? Это усложняет задачу, так как матрас заметнее, чем человек. Начинаем двигаться в ту сторону, с которой принесло матрас. И расчеты оказались верны! Я вижу голову человека!

Вот этот жёлтый пиксель и есть голова! Конечно, в живую я вижу немного больше, чем кажется на фото. Примерно на 2 пикселя больше) Подходим, и БИНГО! ЭТО наш парень! Он, оказывается, слетел с матраса и пытался до берега добраться вплавь. В итоге мужик спасён и доставлен на берег, где его забрала скорая. Благодарности, конечно, не будет. Ибо обычно людям благодарить нас некогда или они не в состоянии. Дело сделано, возвращаемся на базу.

Простите, много фоток, более подробных не могу добавить. Извиняюсь так же за свой стиль написания. Если есть какие нибудь вопросы- задавайте в комментариях! Хорошего вам отдыха и спокойного моря!

P.s. о чем бы вы хотели прочитать в следующем посте?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
419
Автор поста оценил этот комментарий

Позволь поблагодарить тебя от имени всех спасенных. Нужное дело делаете, мужики.

раскрыть ветку (29)
265
Спасибо большое! Спокойного вам моря!
раскрыть ветку (27)
158
И ещё одно огромное спасибо за спасённые жизни. За то, что чей-то отец вернулся целым и невредимым. За то, что семья не познает горя утраты. За то, что Вы профессионал. За то, что есть такие люди, которые посвятили свою жизнь спасению чужих жизней. Всего Вам самого наилучшего. Пусть у Вас будет поменьше работы.
раскрыть ветку (6)
80
Спасибо Вам большое за Ваши слова! Они мотивируют лучше всякой зарплаты!)
раскрыть ветку (4)
39
Но хорошая зарплата все же мотивировала бы не плохо) Хотя кто знает, может у вас и не плохая зп.
раскрыть ветку (3)
61
Нам нельзя жаловаться)
раскрыть ветку (2)
3
Расскажи о катере, количестве бригады спасателей, аквалангом все должны уметь пользоваться? . Барокамеры, как понимаю, нет? Есть сводки сколько людей тонет и сколько уносит в море? На каком побережье работаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Катер у нас с рубкой, на катере нас трое).все, что я могу сказать.водолазного отделения нет, соответственно нет и барокамеры и водолазного оборудования. Сводки есть, но опять же я не могу их публиковать, ибо это рабочие документы, так называемый анализ происшествий.
8
Поменьше работы, побольше благодарности и зарплаты, и идеальное зрение)
13
Спасибо вам большое за вашу работу! Меня уносило на матрасе в море. Я знаю, что испытывает в такой ситуации человек. До сих пор помню, какие чувства испытала. Лежишь на матрасе, море, солнце, ощущение счастья и покоя. Уносит незаметно. Потом резко, даже не чувство страха, а дикого ужаса. Поворачиваюсь и как-то далеко я. Даже на матрасе плыть в обратную сторону было трудно. Я помню этот ужас. Ребят, вы молодцы.
раскрыть ветку (9)
6
Я кстати так же , море ,солнышко , звуки маленьких волн об матрас и спустя минут 5 меня вырубило в сон (сама до сих пор не пойму,как так),очнулась на расстоянии как на фото ,как я гребла ))) ,а плавать то не умею ,ох хватило мне впечатлений , с того раза на матрасах не плаваю
4
Я плаваю плохо и всегда думала, что на матрасе в спокойную погоду ничего не случится, теперь у меня еще одна фобия))
раскрыть ветку (7)
4
Просто надо быть всегда начеку в этой жизни))
Грести обратно к берегу в море очень тяжело. А уносит мгновенно.
раскрыть ветку (6)
1

просто делать это надо в прибойный ветер, а в отбойный даже не лезть в море с надувными штуками.

раскрыть ветку (5)
0
Меня в штиль унесло на матрасе. Море, солнце. И ужас, поэтому и спрашиваю, как с детьми, ладно мелкие, отвлекаться нельзя ни на секунду. А когда ему уже 11-12
раскрыть ветку (1)
0

Ну про штиль я ничего не говорил. В штиль роль играют течения, там все сложнее гораздо.

0
А вот интересно, с кругом вероятность спасения себя выше? Ведь матрас уносит незаметно и с него грести как-то не сильно результативно. А в круге ты вроде как сам рулишь и по факту также плывешь, только не тонешь. Есть возможность сильнее влиять на своё плавсредство же, нет?
раскрыть ветку (2)
0
Кто его знает, ребята в Новороссийске рассказывали, как унесло мужика на круге, так ему полжопы рыбы отъели. Дрейфовал ночь. Образно говорю, но так моряки сказали.
раскрыть ветку (1)
0
Ясно, понятно о___О
7
Поменьше высоких волн, и поменьше невысоких объектов! Удачи вам, мужики, и благодарность за такой неблагодарный труд.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое! Спокойного вам моря!
12

Хочу пожелать вам поменьше спасаемых и побольше спасенных!

раскрыть ветку (4)
11
Спасибо большое!
раскрыть ветку (3)
3

Сам был тонущим, но ко мне приплыл катер когда я сам себя уже спас(очень обидно было), хоть и находился более чем свыше 100 метрах от берега. течением вынесло в озеро после прыжка с моста.

Все дело было в гидро-тапках, уж очень сильно они тянули меня вниз, и пока я их не заткнул за пояс плавок, я не мог нормально держаться на воде. Одел их(тапки) потому что боялся рассечь ноги об камни на дне.

Так что, спасение утопающих, дело самих утопающих на 100%.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
14
Увы, но и мы не всегда успеваем. Особенно, когда объект поиска находится далеко, а рядом нет внештатников. Или когда получена очень скудная информация, т.е. звонят и говорят "человек тонет в море". Спрашиваешь ориентиры- отвечают что то вроде этого "ну тут кафе ещё рядом, бистро" (это как минимум пляжа 4). И пока добьешься ещё хоть какой нибудь информации или ориентиров-человек уже сам выбрался
раскрыть ветку (1)
4

ну мой "самоспасение" было тем что тоня\тону\утопая и не имея воздуха что бы хоть слова сказать, всплыл->глоток воздуха->ушел под воду, я смог додуматься снять тапки с ног и отдышался когда это сделал, в этот момент ко мне и приплыл катер "спасателей". т.к. я был изрядно уставший постоянным всплывание и борьбой за глоток воздуха, я залез к спасателям. Иначе мне предстояло проплыть более 100 метров до ближайшего берега.

Насколько редки такие случаи "самосознания" когда человек захлебываясь смог себя спасти. Мне говорили знакомые что крайне редко кто так может... Пролейте свет статистики.

1
Спасибо вам большое. Просто за то, что вы делаете свою работу. И делаете ее хорошо.
0
Спасибо Вам большое!!!
0
А бухие были? Я помню на гребном канале отдыхали были рядом с нами компания бухала. Два мужика и две бабы все под 50, бабы весом за 100, бухали компанией своей. Потом бабы решили окунуться начали захлёбываться и тонуть. Мужики их вытащили. Откачали. Снова бухали и снова полезли охладиться. И, как вы думаете что произошло? Правильно начали тонуть. Их опять вытащили. Потом они как то быстро ушли.
2
Присоединяюсь!!! Молодцы, ребята.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку