4449

Как искать каплю в море

Доброе время суток уважаемые пикабушники! Продолжая серию постов о своей работе капитаном спасательного катера, хочу рассказать вам как ищут людей в море днём. Итак начнём! Поступает вызов на дежурный телефон от женщины, которая говорит, что " мужа уносит на матрасе далеко и быстро спасите-помогите он утонет мы недавно приехали а тут такое первый раз на пляж вышли". Причем это всё произносится одним предложением. Начинаю спрашивать уточняющие вопросы: на каком пляже это происходит, в чем был одет муж и какой матрас, параллельно оповещаю своих коллег о происшествии. Уже на бегу к катеру в голове рисуется картина происходящего, а именно: мужчина, 43 года, одет в черные плавки, лысый, на синем матрасе интекс, пляж недалеко от нас, примерно 2 км. Этого почти хватает. Запуская двигатель катера, запрашиваю текущую погоду у службы порта. "Ветер восток, 10 метров в секунду с порывами до 14. Волнение моря 2-3 балла"- доносится из динамика УКВ станции. "Так, блэт!"- думаю я-"такой ветер-это уже не очень хорошо. Если мужика скинет с матраса- он долго не продержится". В уме рассчитываю приблизительное место матраса и его как бы курс. Ну полетели!

Как искать каплю в море Спасатели, Море, Катер, Длиннопост

Немного о катере- в данный момент его максимальная скорость около 72 км/ч, учитывая, что я иду почти против ветра и волны. Начинаются поиски, а в волну это делать не так и легко, хоть она и не большая, так как в волну очень тяжело различить невысокие объекты. Прошло около 15 минут, и тут я замечаю что-то, похоже на матрас:

Проходим ближе:

Да, так и есть! Это наш матрас.

Но где мужик? Это усложняет задачу, так как матрас заметнее, чем человек. Начинаем двигаться в ту сторону, с которой принесло матрас. И расчеты оказались верны! Я вижу голову человека!

Вот этот жёлтый пиксель и есть голова! Конечно, в живую я вижу немного больше, чем кажется на фото. Примерно на 2 пикселя больше) Подходим, и БИНГО! ЭТО наш парень! Он, оказывается, слетел с матраса и пытался до берега добраться вплавь. В итоге мужик спасён и доставлен на берег, где его забрала скорая. Благодарности, конечно, не будет. Ибо обычно людям благодарить нас некогда или они не в состоянии. Дело сделано, возвращаемся на базу.

Простите, много фоток, более подробных не могу добавить. Извиняюсь так же за свой стиль написания. Если есть какие нибудь вопросы- задавайте в комментариях! Хорошего вам отдыха и спокойного моря!

P.s. о чем бы вы хотели прочитать в следующем посте?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, какой там пиксель?! Так и не разглядела... КАК вы их различаете среди ряби и "барашков", уму непостижимо... Молодцы!

раскрыть ветку (26)
15
Никто не может понять,какого хрена почти все матрацы синие или черные.
раскрыть ветку (13)
8
DELETED

Думаю потому,что они предназначены для бассейнов, а там приятнее ощущение,что ты почти на воде лежишь,а не на матрасе. В море с ними вообще не надо.

раскрыть ветку (1)
2
Никогда не задумывался, но теперь один из критериев выбора матраса я знаю.
3

Я до сих пор не понимаю палаток цвета хаки. Понимаю одежду цвета хаки - она для охотников, типа. Что бы дичь не заметила (если эта дичь вообще цвета различает). Но палатки-то на кой хрен маскировать?
// весь походный экип у меня ярко оранжевый

раскрыть ветку (8)
6
Ходил как то в поход под ржев в начале 2000-х. Шли по волге, а там бои в ВОВ были страшные. Проходили одну деревушку, а там чёрные копатели окопы разрывали-кости в мусрных мешках отдельно, гильзы стрелянные отдельно. В окопах по глубже было даже пара пшек. Думаю ради гильз от них (цветмет)и перекопали много. То что там было огнстрельное оружие, хоть и полежавшее в земле даже не сомневались. Так нас местные вечером приметили, а это сплошь молодежь (подростки старших классов 15-16 лет, которых в деревню ещё отправляют) на мотоциклах да со свастикой во всех возможных местах. (Дада, скины были в самом разгаре)
При свете уходящего дня недалеко от деревни с нами натянуто поговорили. Мол кто такие, чё тут делаете и тд. (А друзья ещё школьные -все как на подбор -один картавый еврей, второй очень загорелый, у арабов за своего сойдёт и девочка - стройная голубоглазая блондинка. Под дурачков спросили где лучше палатку на ночь поставить. Не сложно догадаться, что после видимого ухода в показанном направлении, сделали петлю и оврагами по руслу реки делали многокилометровый марш-бросок. Когда посильней смеркалось, уже слышали то приближающиеся, то удаляющиеся мотоциклы.Потом начало моросить, но ничего, ходили в июле и было сносно. Уже за полночь молча обессиленные в потьмах поставили палатки и без костра легли спать. Кто с ножиком, кто с топором, кто с палкой. И это при том, что все время слышали шум курсирующих мотоциклов. После того, как я оказался в палатке в спальнике( а отогреться на получалось иначе), слышу два приближающихся мотоцикла. Ночью лес тихий, поэтому кпзалось они остановились совсем рядом. Потом шёрох веток. Нервы на пределе. А потом.. журчащий звук. Долгий. После того как отлил, завели мотоциклы и уехали. Утром разглядели и оказалось, что место где мы встали было метрах в 30 от дороги, но за кленовым подлеском. И вот тогда я подумал-КАК ЖЕ ХОРОШО, ЧТО У МЕНЯ ПАЛАТКА ЦВЕТА ХАКИ.
Любой опытный походник подтвердит, что в наших лесах нет зверя страшнее человека. И палатка защитного звета это не игра в тактику и не для военных, а большая необходимость, особенно когда это поход небольшой группой.
раскрыть ветку (2)
0

Шикарная история!!

раскрыть ветку (1)
0
Фираси, ещё кто то это прочитал)
0
Палатки цвета хаки для военных.Туристические яркие цвета.скорее вопрос должен звучать так,нахрена покупать палатку цвета хаки для туризма,походов и т.д.?
раскрыть ветку (4)
1

Их явно не для военных выпускают. У меня палатка от RedFox. "Вырви глаз" оранжевая. Но та же модель производится цвета хаки. И народ покупает. Явно ведь не военные. И производят её для таких вот идиотов.

раскрыть ветку (3)
0
Я имел ввиду,что цвет хаки именно для военных,а яркие цвета для обывателей.А не то,что их только производят для военных.нахрена туристу маскироваться,им наоборот поярче ,чтобы дополнительный ориентир был.Короче согласен с вами)))
раскрыть ветку (2)
1

В наше время палатка нужна незаметней, ибо охотников ограбить или еще чего устроить весьма много.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы поостерегся лезть к охотникам )))
5
вообще-то эти синие и чёрные матрасы не предназначены для воды, даже на упаковке это написано, а вот те что предназначены практически всегда очень цветастые и заметные
1
DELETED

Сыну было года 2-3, искал ему рюкзачёк, в походы гулять. Смотрел хаки, чёрные, с кучей кармашков. В итоге купил оранжевый - ибо нехуй от меня в степи в камуфляжном с камуфляжном рюкзаке теряться:)

6
Поддерживаю! Наверное опыт дает свое, но нам из окна дисплеев пикабу даже матраса не видно было!
Спасибо Вам! Штиля и попутного ветра!
раскрыть ветку (5)
23
Спасибо! Тут больше не опыт, а внимание ко всем мелочам. Иногда чайка на воде сидит, а ты думаешь, что голова. Все равно подойдёшь, убедишься и со спокойной душой идёшь дальше. Это лучше, чем потом корить себя, за то, что видел и не придал значение.
раскрыть ветку (4)
2
Скажите ,что тонущие люди не кричат. Может хоть вам поверят
раскрыть ветку (3)
14
Я б сказал, что большинство не кричит, ибо можно глотнуть воды от накатившей волны. А при крике расходуется почти весь воздух, которого и так мало. Но у меня был случай, когда мужчина, 60 лет, громко кричал, что его и спасло, но воды хлебнул немного.
раскрыть ветку (2)
1
Я имел ввиду,что очень многие неправильно видят утопающих
0
Они не кричат не из-за воды. Они не кричат потому,что борятся за свою жизнь. Паника
0
Думается, что в движении немного легче рассмотреть, чем на неподвижной картинке.
раскрыть ветку (4)
10
Не могу сказать однозначно. Все зависит от объекта поиска и погодных условий. К примеру: волна 3 балла, килевая качка (нос-корма). Вот вроде ты увидел объект, волна подняла-опустила, катер нырнул и объект скрылся. На следующем подъёме волна уже скрывает сам объект. А потом ты уже его теряешь, так как его снесло с того места, где ты в последний раз его увидел. И начинается заново: волна-посмотрел на гребне-нырнул. И по памяти идёшь на то место. А в штиль вообще хорошо.
раскрыть ветку (3)
0
Вообще не представляю такую работу - столько ответственности на вас. Но в то же самое время, наверное, классное чувство, когда человека спасаешь.
раскрыть ветку (2)
5
Мне нравится и чувство от того, что ты спас, и адреналин, который вырабатывается при поиске, особенно в шторм
раскрыть ветку (1)
0
Вы без монокля/бинокля рассматриваете? Если да, то зрение у вас огонь)
Очень лысая головка по волнам гуляет ловко
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку