Как ИИ изменит математику? Подъем чат-ботов

Как ИИ изменит математику? Подъем чат-ботов Нейронные сети, Инновации, Технологии, Искусственный интеллект, Будущее

Инструменты машинного обучения уже помогают математикам формулировать новые теории и решать сложные задачи.

подходы ИИ

Другой подход, который стал чрезвычайно успешным в последнее десятилетие или около того, основан на искусственных нейронных сетях. В этом типе ИИ компьютер начинает более или менее с чистого листа и изучает закономерности, перерабатывая большие объемы данных. Это называется машинным обучением, и оно лежит в основе «больших языковых моделей» (включая чат-боты, такие как ChatGPT), а также систем, которые могут побеждать игроков-людей в сложных играх или предсказывать, как складываются белки . В то время как символический ИИ по своей природе строг, нейронные сети могут только делать статистические предположения, и их операции часто загадочны.

Исследователи говорят, что этот процесс помог им понять доказательство и даже найти способы его упростить.

Сложное автозаполнение


На другом полюсе находятся большие языковые модели в стиле чат-ботов, основанные на нейронных сетях. В Google в Маунтин-Вью, Калифорния, бывший физик Итан Дайер и его команда разработали чат-бота под названием Minerva, который специализируется на решении математических задач. По сути, Minerva — это очень сложная версия функции автозаполнения в приложениях для обмена сообщениями: изучая математические работы в репозитории arXiv, она научилась записывать пошаговые решения проблем так же, как некоторые приложения могут предсказывать слова и фразы. В отличие от Lean, который общается с помощью чего-то похожего на компьютерный код, Minerva отвечает на вопросы и пишет ответы на разговорном английском.

Математика против машин


В долгосрочной перспективе останутся ли программы вспомогательным составом или же они смогут проводить математические исследования самостоятельно? ИИ может лучше генерировать правильные математические утверждения и доказательства, но некоторые исследователи опасаются, что большинство из них будут неинтересными или невозможными для понимания.

Источник - самые последние новости тут