152

Как и зачем добывают соки из деревьев?

Что можно получить с дерева? Ну, кроме древесины или плодов. Из березы берут сок, из хвойных деревьев смолу, из которой делают скипидар, канифоль и много что еще. А вот в детстве мы собирали в заброшенном саду со стволов старых плодовых деревьев янтарные потеки, что были на коре — что-то мягкое, не смола, и жевать это было очень вкусно. Что это было?

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Фото: pixabay.com


Начал искать, что за потеки бывают на коре разных вишен, слив, яблонь и прочих плодовых деревьев. Оказалось, то, что мы тогда жевали, называют «камедь». Сейчас люди уже приспособили для своего употребления буквально все, что могут дать окультуренные ими растения.


Сок виноградной лозы, или «Слезы лозы»

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Фото: pixabay.com


В местах давнего виноградарства используется пасока, или сок лозы. В начале апреля при пробуждении лозы, до набухания почек, начинается ток соков. Виноградную лозу косо надрезают, наклоняют и подставляют сосуд для сбора жидкости с целебными свойствами.


Добытое надо хранить в холодильнике. Рекомендовано при гипертонии, хорошо помогает при подагре, используется для лечения почек, печени, сердца. Содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов. Отличная диетическая добавка, угнетает аппетит.


Молочное дерево

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Молочное дерево Фото: http://www.balalaralemi.kz/article/1890/Gazhaiyp-agashtar#.X...


В бассейне реки Амазонки есть очень много странных растений. Среди них и «молочное дерево» — галактодендрон (Brosimum galactodendron). Оно относится к семейству тутовых. Как и многие другие представители этого семейства, при повреждении ствола выделяет густой белый сок.


В отличие от сока других деревьев семейства, сок дерева-коровы не только не ядовит, но даже полезен. Сок из повреждения течет так активно, что за полчаса заполняет бутылку. По составу этот сок очень близок к коровьему молоку. Местные жители называют его «сорвейра», или «соска», и с удовольствием потребляют этот сок.


Европейские исследователи вначале считали сок дерева ядовитым из-за горького привкуса. Но исследования состава показали его безвредность. Местные жители культивируют это дерево уже тысячи лет и всегда пили и пьют его вкусный сок. Кстати, плоды этого дерева считаются несъедобными. Пригоден в пищу только его сок.

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Местные жители с удовольствием пьют сок

Фото: http://mirplaneta.ru/molochnoe-derevo.html


Еще сок молочного дерева кипятят, в результате на его поверхности появляется своеобразный воск. Этот воск собирают. Его можно жевать, как жевательную резинку, а еще из него делают свечи.


Распространено это дерево и в Венесуэле. Причем утверждается, что даваемое им молоко является сладким, а если его сок вскипятить — получается густая масса, очень похожая по вкусу на подслащенный творог.


Помимо соков, люди употребляют большое количество различных камедей, собираемых по всему миру с очень разных растений.


Гуммиарабик (пищевая добавка Е414)

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Гуммиарабик — смола акации Фото: ru.wikipedia.org


Добывают из стволов различных видов акации. Вначале — на Acacia nilotica, а в настоящее время — на Acacia senegal и Acacia seyal. Около 80% гуммиарабика добывают в Сенегале.


Входит в состав различных кулинарных рецептов в качестве эмульгатора. Применяется в пастиле, мармеладах, мороженом, в различных кремах.


Широко используется в живописи как связующее клеевых красок. Входит в состав акварелей, гуаши, используется в керамике для крепления эмали к глине.


Камедь рожкового дерева (пищевая добавка Е410)

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Рожковое дерево Фото: ru.wikipedia.org


Получают из семян рожкового дерева. Благодаря устойчивости к низким температурам используется для приготовления мороженого, разнообразных замороженных десертов, для сливочных сыров или соусов.


Гуар, или гороховое дерево (пищевая добавка Е412)

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Гуар

Фото: https://www.flickr.com/photos/dinesh_valke/4663783848


Используется в качестве стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей при производстве мороженого и разнообразных десертов.


Производится в Индии, Пакистане, Австралии, странах Африки, в США и Канаде. Считается средством, способствующим похудению, потому что снижает аппетит и не всасывается в кишечнике. А кроме того, снижает в крови уровень насыщенных жирных кислот и плохого холестерина.


Трагакант

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Фото: pixabay.com


Камедь, выделяющаяся на сетах повреждений растений рода Астрагал (Astragalus) из семейства Бобовых. Растения рода — кустарники, полукустарники и травянистые растения. Название происходит от греческого словосочетания — tragos («козёл») и akantha («колючка»).


Виды астрагала, выделяющие камедь — в основном колючие кустарники подрода Tragacantha, они распространены в Евразии (горы Средней Азии и Западной Азии) и на севере Африки.


Используется в медицине, при производстве таблеток, пилюль и лепешек как связывающее вещество и эмульгатор. А кроме того, при печатании рисунков на ткани, в кондитерском производстве. Даже в производстве обуви — при проклейке подошв.


Но эти все, несомненно, очень полезные камеди у нас в садах не встречаются.


Поэтому вернемся к вишневой камеди, которую мы когда-то в детстве с удовольствием поедали.

Как и зачем добывают соки из деревьев? Сок деревьев, Дерево, Растения, Школа жизни, Длиннопост

Камедетечение вишневого дерева

Фото: ru.wikipedia.org


Она весьма полезна, вызывает чувство насыщения, так как в желудке впитывает жидкость, разбухает и превращается в гель. А кроме того, помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара, помогает при заболеваниях желудка — благодаря обволакивающим свойствам геля, в который она превращается в желудке.


Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/97374/

© Shkolazhizni.ru

Найдены дубликаты

+7

Клён и получаемый из него кленовый сироп забыли. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE...

раскрыть ветку 2
+5

Да и каучукового дерева не хватает

раскрыть ветку 1
+1

А разве не оно на 4 фото? Я вообще подумала, что это гевея, а не какое-то молочное дерево.


Хы, так и есть, первое же фото в гугле по этому запросу. Именно то, что в посте.

+4

А сосновая смола, забыли? Вкус с детства знакомый. К зубам прилипала безбожно. Но вкусная была, с горчинкой...   

И сейчас, как в лес кататься еду, обязательно кусочек отщипну, на минутку в детство возвращаясь.

+2
Любопытно. Много перечислено, но нет тех, что растут у нас : ни сосны, ни лиственницы.
-10

Ну за всех то не говори - нам в детстве хватало ума смолу с деревьев не жрать и не жевать. У нас ваще для этого гудрон на шиферных крышах был. А вот смолой хорошо было ручки сортиров мазать - человек потом сидел внутри и грустно смотрел на руку. Отмывалось несколько дней, причем липучесть длилась столько же.

раскрыть ветку 3
+4

При нагреве солнцем из рубероида и бетона выделялся гудрон (строительная камедь).

раскрыть ветку 2
-2

бро, я где-то написал, что он из шифера выделяется???:)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
1628

Что это за покемон?

Было дело,гуляли не так давно по парку и нашли такой странный плод

Что это за покемон? Природа, Интересное, Красота, Растения, Дерево, Необычное, Длиннопост

По началу показалось,что это какой-то мутант среди бобовых. Раскрыв его оказалось,что внутри он тоже не особо отличается от обычного гороха,только горошины гораздо крупнее

Что это за покемон? Природа, Интересное, Красота, Растения, Дерево, Необычное, Длиннопост

По запаху очень даже приятный. Пахнет будто это что-то сладкое. Мне напомнило яблочный джем в который какао насыпали.
В общем поломав немного голову как забить это нечто в поисковике я таки нашла точное определение этому созданию.

Как оказалось это бундук канадский или кентукийское кофейное дерево.
В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый суррогат кофе.
Плод бундука представляет собой боб длиной до 20 см, с темно-коричневыми, а после созревания синевато-бурыми, очень плотными кожистыми створками. Внутри него находятся шаровидные сплюснутые семена (до 6 шт.), окруженные зеленоватой, гелеобразной субстанцией с приятным ароматом. Гелеобразная масса обладает антибактериальными свойствами, хорошо мылится, но не пенится. Она использовалась местными индейскими племенами как натуральное мыло. С этим связано и ещё одно название растения: мыльное дерево. 

Сырые семена, как и другие части бундука, содержат значительное количество токсичного алкалоида цитизина, поэтому растение относится к категории ядовитых. Безопасными семена становятся лишь после нейтрализации опасных веществ путем нагревания до температуры свыше +220...260°С (температура плавления цитизина +218°С). В фармакологии цитизин (в малых дозах) используется для изготовления препаратов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и избавиться от табакокурения. Интересно, что свежие измельченные семена бундука эффективно отпугивают некоторые виды вредных насекомых (клопов, тараканов и т. п.).

Что это за покемон? Природа, Интересное, Красота, Растения, Дерево, Необычное, Длиннопост
Что это за покемон? Природа, Интересное, Красота, Растения, Дерево, Необычное, Длиннопост
Показать полностью 3
25

В Московской области каждый год высаживают два-три миллиона саженцев на лесовосстановительных работах (и каждый может сажать лес)

Бразильский фотограф заслужил всеобщее восхищение успешной организацией работ по восстановлению леса на крупном земельном участке. Это действительно впечатляющий результат.


Вот еще один впечатляющий результат. В Московской области ежегодно проводят лесовосстановительные работы, высаживая в год два-три миллиона деревьев.


Лесовосстановительные работы проводят в лесах, сильно поврежденных ветром и короедом. Посадка проводится в первой половине мая и во второй половине сентября, каждый раз высаживают от одного до полутора миллионов саженцев.


Приглашают всех желающих.


Вот публикация о типичной посадке леса. Краткое содержание... Приходите в заранее объявленное время, получаете инвентарь и саженцы и за пару часов сажаете сто-двести деревьев. Через несколько месяцев можно прийти на другой участок и посадить еще сто-двести деревьев. Да, деревья потом приживаются и растут.

241

Что такое березовый сок?

Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?


Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить?


В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.

Что такое березовый сок? Березовый сок, Березы, Школа жизни, Длиннопост, Дерево, Сок

Фото: pixabay.com


Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!


Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.


Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.


Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.


В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.

Что такое березовый сок? Березовый сок, Березы, Школа жизни, Длиннопост, Дерево, Сок

После того, как сок собран, дерево нужно заклеить, чтобы рана затянулась

Фото: https://ru.depositphotos.com/70300921/stock-photo-family-in-...


При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.


Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок.


Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт!


Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/97368/

© Shkolazhizni.ru

Показать полностью 1
57

Корейское бревно

Летом летали с супругой в Южную Корею, посмотрели все что могло было влезть в 2 недели, были прикольные ситуации, нашли друзей, пообщались с известными личностями. Жена естественно закупилась огромной авоськой косметики, а я же думал что можно привезти эдакого, помимо всяких безделушек. Решил купить семян всяких, да растения какие нибудь. Искали мы долго и упорно цветочные магазины, ощущение что их вообще практически нет в Сеуле и все таки один нашли. Там я закупился семенами дайкона, бобов, капусты и еще всяких семян, которые мне не совсем понятны. Были всякие цветочки и среди них я увидел маленькое полено с ростками,  которое незамедлительно купил. Только вот все никак не пойму, что же это за куст или дерево, как его сажать или размножать ?! Может кто знает название сего чуда ?!

Корейское бревно Южная Корея, Сеул, Лига биологов, Растения, Дерево, Длиннопост
Корейское бревно Южная Корея, Сеул, Лига биологов, Растения, Дерево, Длиннопост
Корейское бревно Южная Корея, Сеул, Лига биологов, Растения, Дерево, Длиннопост

Кстати, протащили его в ручной клади, через 4 аэропорта и к удивлению никто не изъял. Хотя насколько я знаю, нужно заполнять декларацию и не факт что ее тебе подпишут.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: