Как готовиться к концерту и зачем это надо
Начнём с оскорблений. Если ты думаешь, что концерты тебе не нужны — ты дурачок из русской сказки. Концерты — это основной доход музыканта в мире в целом и почти единственный его источник в этой стране в частности.
Концерты надо играть круто. Почему? Смотри в начало. Если студийные записи — это реклама твоей золотой коровы, то концерт — это она и есть, а также непосредственно процесс её выдаивания.
И чернобыльскому лысому ежу с раковым поражением мозга ясно, что с сегодняшним уровнем техники на студии можно всё выдрочить до блеска. С живым выступлением всё совсем не так. На сцене может произойти банально пук и дрись. Музыкант обсирается, а слушатель уходит бесконечно шепча мантру: я больше на этого мудака никогда-никогда-никогда не приду. Есть варик, что и студийные записи теперь будут у (теперь уже бывшего) фаната вызывать смех вместо глубокого сопереживания. Дальше я объясню как сделать так, чтобы всё было нормально.
В идеале к выступлению нужно быть готовым всегда. Даже если ты днём мрачно пил подряд любое горючее на похоронах матери, а ночью тебя разбудили незнакомцы и сказали, что пора на сцену. Это не очень сложно. Нужно на всякий случай иметь небольшой круто отрепетированный сет, состоящий исключительно из концертных хитов.
Тренить такую экстренную программу лично я рекомендую каждый божий день. Базарю, держит в тонусе все необходимые для живого исполнения навыки. При выполнении этого условия концерт пройдёт нормально, даже если ты с лютого бодуна или в болезни.
Но тут даже не в похмельи и гриппе дело. Репаешь ты чаще всего в идеальных условиях — всё слышишь, привычная обстановка — родные стены помогают, людей, которые пришли слушать известную группу Стоячая елда, а не тебя - НЕТУ. А что же будет в условиях НЕ_идеальных? Очень часто случается херовый звук в той замшелой столовке, в которую тебя занесла нелёгкая. Причин возможных - несколько. Там может быть в принципе всегда так. Себя не слышно или слышно как-то непривычно, а микрофон верезжит от кафельных отражений. Итог: звезда в шоке, голос сорван, слова забыты. Ещё причина — мудила звукач, который постоянно крутит ручки и не даёт тебе привыкнуть хоть на пять минут к звуковой картине. Или может он просто тебя не взлюбил. Допустим, выступаешь ты на рок-сэйшне, а программа твоя электронная или ты вообще богомерзкий рэпер. Всё, тебе хана. Микрофон нехороший этот человек тебе сделает тихо, а хороший в целом минус превратит в плоский кусок треснутой пластмассы. Итоги будут ровно те же. Поэтому, друг мой, к таким вещам нужно быть готовым морально и физически. Голос тренируй (куча есть упражнений, почитай интернет) и к дзену стремись, а то связки выкинешь на помойку, а кукуха улетит на юга безвозвратно.
Ещё важный момент. Ты должен быть в хорошей физической форме. Учти, что на начальном этапе инструменты, концертные шмотки и мерч ты потащишь на своём горбу. Поэтому, если ты дрищ дохлый, на полноценное шоу тебя просто не хватит. Будешь сонной мухой ползать по сцене и вяло попукивать в микрофон. Не надо так. Будь могуч, занимайся спортом.
Ещё более важный момент. Учись общаться с людьми. Как письменно, так и через рот. Именно тебе, скорее всего, предстоит переписка с арт-директором клуба, а потом очная ставка. Внимание, от вашего разговора будет зависеть судьба дальнейших выступлений, даже если шоу прошло неплохо. С аудиторией тоже нужно научиться находить общий язык, даже если она вообще не твоя, а той самой Стоячей елды. Ты просто обязан уйти со сцены не освистанным чмом, а уважаемым героем рокенролла. Ну, и с потенциальными фэнами тусоваться тоже надо уметь. Делать это следует легко, дружелюбно - тогда мерч будет распродан, а осчастливленные граждане радостно вступят в твой паблик.
Вот такие нехитрые советы от Кэпа. Ты ведь всё понял и теперь будешь концертно успешен прям как Мик мать его Джаггер. Я лично в это верю, обнял.