13

Как глухие воспринимают музыку

На фоне фильма «Coda: ребёнок глухих родителей» стало очень интересно, как неслышащие и слабослышащие воспринимают музыку. Расскажите, как вы ощущаете басы? Нравится ли вам чувствовать музыку? Какие жанры вам проще воспринимать? Очень нуждаюсь в рассказе! Интересны любые подробности)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит иронично.

раскрыть ветку (1)
2
Да нет, почему же. На сколько мне известно — Бетховен не издавал автобиографий, поэтому истории, рассказанные современниками не всегда могут быть достоверны.
1

Чуть более 2 лет. Слабослышащий

раскрыть ветку (1)
1
Ох, можете тогда рассказать рассказать тогда в сравнении, как это? Можно ли с чем-то это проассоциировать? Или через какие-то метафоры рассказать? Происходит ли какая-то компенсация за счёт других органов чувств?
показать ответы
3

У меня нарушение на низко-средних частотах. Бас почти не воспринимаю на слух как и звук грома. Да и вообще прослушивание музыки стало каким-то мазохизмом.

раскрыть ветку (1)
1
То есть нарушение свежее? Раз «стало»? Но вы слабослышащий или как?
показать ответы
4

Глухие глухим рознь.

- плохая проводимость слухового канала,

- разрушен нерв, связывающий барабанную перепонку с мозгом,

- не  работает участок мозга, ответственный за обработку сигналов, идущих от барабанной перепонки,

и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
И как в зависимости от этого «выглядит» слух у глухого? Я не медик, простите, но интересно)
показать ответы
2

Даже на дискотеки ходят, главное чтоб качало. Стиль без разницы - вибрация, ритмика - уже достаточно чтоб "почувствовать" музыку.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я видела в интернете, что даже на концерты гоняют с бутылками, чтобы вибрации усилять и «слышать» музыку. Но мне интересны как раз истории из первых уст)
показать ответы
2
DELETED
Только вибрации, ни о каком жанре речи не может быть
раскрыть ветку (1)
1
Я слышала, что рэп и рок нравятся как раз больше всего из-за басов и глухие избирательно относятся к жанрам из-за этого🤔
3
Слабослышащая, 3 степень.
С хорошими слуховыми аппаратами - нормально слушается.
Но я люблю музыку, когда и слова можно разобрать, а не когда все сливается в одно. Поэтому ряд жанров отпадает.
Мельница, Тэм, Любе, отдельные китайские исполнители с флейтой, j-rock, старая ария...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! А без слухового аппарата как ощущается?
показать ответы
6

Слабослышащая с детства, 2-3 степень.

Не люблю монотонную музыку, тихую музыку, т.к. ускользают оттенки. В основном это классика (я засыпать умудряюсь, даже на органном концерте спала)) ). Исключение: "Болеро" Равеля, ария тореадора из "Кармен", "Аве Мария", "Времена года" Вивальди. Эти я узнаю на слух, остальные для меня практически одинаковы.

Не разбираю тексты в песнях, особенно современные, с малоосмысленным набором слов. Если выучу, то всё равно не попадаю в такт.

Люблю танцевальную ритмичную музыку, которая буквально чувствуется всем телом.

В школе 7 лет отзанималась в хореографическом кружке (с участием в различных конкурсах, мероприятиях).

Идеальная музыка для меня: хорошая песня. Без слов быстро устаю слушать мелодию. Хорошо заходят советские песни, в том числе и детские.

Вообще лучше воспринимается музыка в стиле поп, рок. Не получается слушать "тяжёлые" направления, в грохоте не могу почувствовать ритм.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам огроменное за такое подробное описание! Вы мне очень помогли с пониманием)
2

Ну вот любишь ты сладкий кофе. Пьёшь постоянно и уже на автомате знаешь какой вкус. И буквально за неделю вкус резко меняется. Нет уже той сладости, а горечь, которую и не замечал, сильно выпирает. Пьёшь вроде бы и тоже, но отличается. И вот скучаешь по этой сладости. Вот и у меня так же. Восприятие сменилось. Многие звуки не привычны, некоторые неузнаваемые, что-то вообще не слышно - гром, комариный писк, какие-то наоборот стали излишне громкими и приносят адский дискомфорт: уличный шум проезжей части, звук воды, стук ложки о чашку когда мешаешь.

Компенсацию за счет других чувств не заметил.

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо за такой подробный ответ!
Теперь даже могу понять, так как переболела ковидом и была похожая история я со вкусами, очень точное описание)
показать ответы
DELETED

Бетховен был глухой (не с рождения). Далее - смотрите его биографию.

раскрыть ветку (1)
0
Биография — это не истории из первых уст)
показать ответы