Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как формируют негативное отношение к протестам в Беларуси

TL;DR Краткое содержание в новости и картинках.

На примере современной Беларуси видно, как огромные массы народа в борьбе за свои идеалы фактически терпят поражение, сталкиваясь с силовым блоком государства. Этот аппарат силен, страшен и выглядит как последний рубеж на пути к цели. Многие зачастую наивно полагают, что победа над армией и полицией (физическая или идеологическая) тут же приведет к победе политической. Кто-то и вовсе считает, что достаточно убрать всего лишь одну опостылевшую руководящую фигуру. На самом же деле, силовики есть лишь часть огромной подавляющей машины. Силовой метод решения конфликтов очень прост, прямолинеен и важен, но не является самым эффективным. Современные государства имеют целые структуры и масштабные, разветвленные сети агентов, деятельность которых направлена на нейтрализацию протестного движения. Вся эта махина в том или ином виде работает 24/7, вне зависимости от ситуации на улицах. Власть, как правило, охотно тратит огромные деньги на ее финансирование, потому как устранение первопричин недовольства несоизмеримо дороже.

Нейтрализация протестного движения сложная, всеобъемлющая задача, решение которой требует одновременного применения целого ряда различных методов. Один из них - дискредитация. Она позволяет кардинально развернуть настроения людей, сократить число сторонников некой идеи и подготовить почву для жесткой борьбы с оной.

Дискредитация системы производится как в целом, так и поэлементно. Разбивка общего на частное при этом может осуществляться произвольным образом, скрывая важные части и выставляя несущественные. Затем тем или иным способом элементам придается необходимый идеологический окрас. В результате пазл с всего лишь несколькими подобными кусочками, собранный в голове конечного индивида , способен вызвать реакцию отторжения.

Дискредитация протестного движения производится как извне, так и изнутри. Работа изнутри предполагает замену правильных элементов на неправильные и/или "удобные", которые будут восприняты окружающими как неверные или даже неприемлимые и спровоцируют раскол в обществе. Несогласным навязываются (мягко и незаметно) речевки и лозунги, символика, лидеры, методы борьбы и даже сами протестующие, которые в нужный момент, например, выставляют мирный митинг преступным. Таким образом можно даже развернуть недовольство в безопасное русло - толпа вдруг начинает скандировать не о проблемах и их решении, а какие-то бессодержательные, бессмысленные слоганы.

Дискредитация извне предполагает выставление протестующих, символики, целей и пр. элементов в крайне негативном свете (то самое "наркоманы и проститутки"). Уничижительные эпитеты, подмена понятий, обман, внедрение неприятных образов, ложные аналогии, преувеличение и др. - способов не один десяток.

Ниже будет продемонстрирован очень маленький, но очень яркий пример подобных технологий.

Не так давно на Пикабу упоминалась статья, где говорится об особой ответственности (вплоть до изъятия из семьи) для родителей, приводящих на протесты детей:

https://news.tut.by/society/700348.html

Хорошего, конечно, мало, но это только полбеды. Обратите внимание на дату - 14 сентября 2020г.

А теперь самое интересное. Посмотрим, что нам накануне рассказывали политические аналитики. А конкретно, вот это (5:13 - 5:40):

(Человек на видео возмущается глупостью мамаш, берущих с собой на протесты детей).

Для тех кто не знает, Юрий Подоляка - очень "трудолюбивый" блогер, ежедневно выпускающий обзоры на происходящее в мире (России). Лейтмотив всего творчества - "сейчас главное не бухтеть";  Путин силен как никогда, его хитрый план уже разворачивается, скоро вам Светлейший коммунизм построит. Позиция по Беларуси аналогичная. Внимание на дату - 13 сентября 2020г.

А теперь взглянем на комментарии. Там вообще много всего интересного, но здесь приведены самые показательные.

Как формируют негативное отношение к протестам в Беларуси Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Пропаганда, Социальная инженерия, Видео, Длиннопост
Как формируют негативное отношение к протестам в Беларуси Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Пропаганда, Социальная инженерия, Видео, Длиннопост

Youtube не позволяет точно отследить время опубликования этих комментариев. Пусть даже они появились не 13.09, а 14.09 - разница несущественна. Комментарии все еще на месте, сейчас они уже разбавлены "обычными", но можно заметить, что те самые находятся зачастую рядом. Удивительно слаженно работает система - чиновник еще не выступил, а почва уже подготовлена.

Есть такой хороший анекдот:

Минздрав предупреждает - курение вреди вашему здоровью. Курящие люди чаще болеют и хуже работают, а это снижает доходы и повышает расходы государства. На самих людей всем как обычно плевать.

Так и здесь. На детей всем, разумеется, плевать. Никого не интересует, как живут дети сегодня. Никого не волнует, как семья будет выплачивать штраф за участие в митинге, и что будет с детьми, если их родителей арестуют. Сиди дома, не бухти, не рефлексируй.

Стоит ли говорить о том, насколько подобные заявления абсурдны по своей природе? Опасно на улицах или нет - виной тому не "мамаши", однако вину за это вменить пытаются именно им. С таким подходом из дома можно вообще не выходить, да и вообще не жить.

Обратите внимание, как пренебрежительно называют этих женщин - "мамаши", не мамы и не матери. Мама - слово очень сильное и очень светлое, его крайне сложно выставить в неприятном свете; приходится менять. Подобным образом стараются закрепить у слушателя и читателя негативный образ протестующего. Кстати, отдельный привет тем, кто заявляет, что в Беларуси разногласий нет и к "Лукашистам" все относятся нормально.

Это был всего лишь маленький! пример того, как работает антипротестная система. Взгляните на комментарии еще раз, у части из них очень много лайков, а у части мало. Нельзя достоверно сказать, какие из них написаны обычными людьми, а какие - специально обученными. Зато можно сказать, что это работает. Умело вброшенный в сообщество мем, очень скоро начинает реплицировать сам себя посредством своего носителя. Вы легко найдете тому множество примеров, просто осмотревшись. Виной тому, конечно, не сама идея, а устройство психики. Человек перестает критически осмысливать тему, начинает думать лозунгами, "цитатами из ВК" и издевками-смешками. Его комментарии содержат минимум смысла, в основном эмоции. Примеры на картинках выше.

Очень скоро сообщество не только начинает считать такой мем своей естественной частью, но и всячески сопротивляется его отторжению.

Для "ну я-то точно не таких" замечу, что формы подобного бывают разными, в т.ч. менее выраженными и нет, ВО не спасает.

Систему, как структуру, можно разрушить полностью. Сравнять с землей. Но если ничего не менять, из прежних пораженных элементов в итоге все равно выстроится все та же старая, ужасная система.

А что делать? Правильный вопрос не что, а что и как. Мы же не можем выучить PhP за час, устроиться на Пикабу и стать эффективным работником. Но почему-то многие думают, что можно просто выключить сериал, встать с дивана и стать эффективным протестующим. Пушечным мясом в чужих руках можно, революционером, борцом за свои права - нет.