Как добыть диагноз
Пришла пора написать пост про то, насколько сильно можно надеяться на медицину.
Когда моему сыну исполнилось четыре года мы обратили внимание, что он ходит как-то странно. Походку описать сложно, но если попробовать, то его движения в ступнях были не плавными, а такими, словно при отрыве от земли ступня произвольно болталась.
Взяли ребенка под мышку и оказались у нашего Липецкого областного ортопеда. Показали ей запись походки, когда он по нашему мнению ходил наиболее странно, самого ребенка. Он походил в кабинете. Предупредили, что в анамнезе есть экзастозная болезнь (наследственная болезнь костей при которой в любом месте могут вырастать наросты разной формы и размера). Она его пощупала.
После осмотра вердикт-все в порядке, наблюдайте, а так, мамочка, вы заморачиваетесь. Никаких дополнительных исследований предложено не было.
Тогда я подумала, что может и правда... Ведь дети не обязаны ходить под копирку. А мамы они такие... Мамы могут...
И зря.
Прошло несколько лет, когда ситуация видимо не менялась и вдруг я понимаю, что это уже не может быть нормой. Ребенок начал при ходьбе загребать ногой вовнутрь.
Мы переехали в нерезиновую и я думала, что вот теперь диагноз в два счета окажется у нас в кармане...
Пошли к ортопеду в местную поликлинику, сделали рентген, она направила нас к эндокринологу по результатам обследования у которого нам предложили пропить курс Д3 и Йодактива (пару параметров на капелюшку отличались от нормы).
Ортопед обрадовалась, что вот она, причина всех наших несчастий и предложила прийти к ней после курса лечения этими препаратами с анализами на руках. Однако теперь я знала что мне нужно. Мне нужно было, чтоб ребенка увидели все, кто вообще мог видеть. И я ее попросила дать направление Выше.
А выше у нас была консультация в Филатовской детской больнице. Молодой врач посмотрел наш рентген, который когтями вырывался из цепких рук рентгенолога поликлиники(она хотела оставить нас с одним описанием), и сказал, что видит такое впервые (кости сильно изменены) и позвал коллегу (большое им спасибо за то, что не сидели с умным видом, а на самом деле пытался помочь). Посовещавшись они нам посоветовали обратиться в институт Турнера в Питере.
В это злачное место попасть не так-то и просто)). Собрали все документы, отсканировали, сфотографировали, сделали свежее видео походки, отправили все и стали ждать. Ждали не долго. Пришел ответ, в котором ортопед, консультирующий нас, запрашивала заключение невролога. С этого момента началось восхождение на Эверест.
В поликлинике неврологу рассказала что и зачем мне нужно, она очень старательно обмерила длины конечностей, написала, что одна короче другой, поставила ему еще парочку диагнозов 'на ощупь' и красиво расписавшись в выписке стала прощаться.
Пришлось вежливо попросить направление 'Наверх'. Дала, направила в психоневрологический диспансер.
В диспансере невролог средних лет, посмотрев ребенка, назначил нам для начала МРТ тазобедренного отдела и ЭНМГ, сказал, что возможно нужно будет делать еще и МРТ головы...
Что такое МРТ с ребенком - это один из кругов ада. Я предупредила ребенка (6,5 лет), что придется лежать неподвижно в течение минут 20-30, взяла его любимую книжку, думала почитать ему. Ага, щаз!
Пришли, нас проверили на предмет наличия металла, сын лег, ему надели наушники (тут моя идея с книжкой провалилась) и включили эту машину. Пошел гул как на взлетной полосе. На 5 минуте ребенок не выдержал и дернулся. Я с ребенком поговорила (оказалось, что наушники плохо прилегают к голове, весь гул слышен, терпеть его сложно) и мы начали с начала, но теперь я ему уши закрывала руками (МРТ открытого типа). К концу процедуры у меня руки дрожали потому что я их держала все это время вытянутыми. Мы выдержали. Девченки-медики удивлялись, что такой маленький мальчишка смог! Рассказывали, что даже детям старше приходится делать ее под общим наркозом.
МРТ отклонений не обнаружило.
ЭНМГ, если кто не знает-это процедура проверки проходимости нервов. Проводится при помощи тока, который пропускается через разные участки тела. У нас это были ноги. Процедура болючая. Ток пропускался по 4-5 раз на каждой ноге. Проводилась процедура в этой же больнице.
Когда же мы принесли результаты обратно неврологу для заключения, то он сказал, что таких результатов в ЭНМГ быть не может.
В нашем случае это процедура определяющая диагноз, поэтому я спросила как можно его уточнить. Он посоветовал обратиться к неврологу, который известен в столице и за ее пределами. Она эту процедуру проводит сама. Забегая вперед скажу, что у меня на руках 2 абсолютно разных заключения по этой процедуре и море выплаканых слез.
Процедуру пришлось повторить, так же наш почетный невролог пожурила своего ученика(он у нее когда-то учился) за назначение ненужного МРТ, направила нас на УЗИ ножек (я сразу попросила координаты хорошего УЗИста) и диагноз стал ясен.
Экзастоз пережал один из нервов чуть ниже колена сбоку с внешней стороны, что нарушило функции ножки. И давно пережал...
С этим диагнозом мы съездили в Питер, где нам сказали то, что мы уже и предполагали. Операция. Экзастоз нужно удалять. Заодно сказали, что невролог преувеличила, когда написала, что ноги по длине очень разные. По рентгену было видно, что кости одинаковой длины.
В Питере очередь на операцию была расписана на шесть месяцев вперед, А в Москве есть ЦИТО и другие больницы, где мы сможем прооперироваться раньше. Главное, теперь у нас был точный диагноз.
Если б в 4 года я знала, что нам нужно пройти обширное обследование у невролога, то диагноз появился бы раньше и последствия были бы меньше, а может и вовсе не было бы.
Ни один из врачей у которых мы были за все это время, в том числе и невролог ничего про глубокое обследование не говорили. А в моей технарьской голове даже связки нога-невролог не существовало. У меня была связка нога-ортопед, и при благоприятной ситуации ассоциации врачей могли вывести меня к нужному специалисту, но жизнь оказалась гораздо интересней.
Правильный путь было суждено увидеть людям у которых в распоряжении было несколько выписок с анализами и заключениями и не самого лучшего качества фото рентгена...