Как действовать, если есть конфликт между детьми
Мне очень запомнился пример из книги «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»
Элейн Мазлиш, где взрослый мужчина рассказывал, что в детстве родители никогда не вмешивались в их драки с братом-близнецом, данный мужчина всю жизнь несет обиду и на брата (не общаются) и на родителей, которые просто смотрели как его колотит брат, из разряда: «пусть сами разбираются»💔
Поэтому я использую советы из книги, как действовать при конфликте:
1️⃣уровень:
Ситуация не критичная, дети спорят/выясняют
1. Не обращайте внимания. Думайте о своих делах.
2. Скажите себе, что детям нужно учиться самостоятельно разрешать конфликты.
2️⃣ уровень:
ситуация накаляется, дети начинают нервничать/кричать/злиться
1. Подтвердите их право на гнев. «Похоже, вы злитесь друг на друга!»2. Сформулируйте точку зрения каждого ребенка. «Значит, Миша, ты хочешь играть с трактором, потому что он первый взял его. А ты, Паша, считаешь, что сейчас твоя очередь».
3. Опишите проблему с уважением. «Это сложная ситуация: двое детей и только один трактор».
4. Выразите уверенность в том, что дети способны найти решение самостоятельно. «Я уверена, что вы сможете найти справедливое решение, которое устроит вас обоих.».
5. Выйдите из комнаты.
3️⃣ уровень: ситуация становится потенциально опасной
1. Все выясните. «Это игра или настоящая драка?» (Игра позволена, драка запрещена.)
2. Дети должны знать «Играть можно только с взаимного согласия». (Если это забавно не для обоих, игру нужно прекратить.)
3. Уважайте чувства детей. «Может быть, вы и играете, но, на мой взгляд, слишком жестко. Найдите себе другое занятие».
4️⃣ уровень:
ситуация явно опасна, вмешательство взрослых необходимо
1. Опишите то, что видите. «Я вижу двух обозленных мальчишек, которые собираются побить друг друга».
2. Разделите детей»
Конечно, детям нужно учится и самим решать конфликты, но также нужно быть защищенными.
Вы как считаете?
Источник тг канал @my_pogodki