4

Как дешевле заколхозить песчаную подушку под бассейн?

Поскольку отдых на морях не светит, решил поставить бассейн на даче. Участок кривой, уклон на 5 метрах сантиметров 40-50, бугры. Басик 4.5 метра диаметром.

Думаю сколотить ограду для песчаной подушки из доски, застелить толстым агрилом, а внутрь засыпать 3-4 тонны песка и разровнять, не выравнивая грунт.

Песок обойдется в пять тысяч, выровнять землю 8+.

Есть смысл?

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если на одно лето, то похуй как сделать, лишь бы плотно и ровно. Да, песок придётся уплотнить до состояния "нет следов от ботинка".
Если на несколько лет, то как минимум - вынуть всю плодородку, сделать ровную песчаную подушку, а сверху щебень. Как максимум - залить плиту на подушку.

раскрыть ветку (1)
4

а щебень-то нахуа??

показать ответы
1

Как вариант, если есть мотоблок, то это место вспахать, выкидать лопатой плодородный грунт, потом подсыпать песочком. Либо если основание песчаное, то можно прям его вспахать и выровнять.

раскрыть ветку (1)
2

да, вполне вариант, спасибо

4

у меня пеноплекс постелен на земле )))) ровно и от земли нет холода )

раскрыть ветку (1)
2

у меня тоже, вопрос в том как выровнять площадку

показать ответы
1

хм.. интересно, если удастся бу найти

а доска это прям плохо будет в сравнении с подоконниками?

раскрыть ветку (1)
1

не интересно, даже б/у подоконник дороже доски того же размера в два раза

5
Я не запарывался, выровнял грунт, настелил Эппс и поставил бассейн. Тоже кстати 4.5м
раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен. Но у меня выровнять грунт это долго и ощутимо по деньгам, пытаюсь обойтись без этого. А ставить прям так - ну слишком криво.

показать ответы
0

Пластиковые подоконники в качестве опалубки вместо доски, чтобы не высыпалось и не размывало.

раскрыть ветку (1)
1

хм.. интересно, если удастся бу найти

а доска это прям плохо будет в сравнении с подоконниками?

показать ответы
2

Как вариант пойдет, но если бассейн бескаркасник, тогда площадка должна быть выравнена чуть не до сантиметра. Иначе в процессе набирания бассейна в один момент вода его перевернет, и сделает маленькую ниагару у вас на участке. И поскольку вес бассейна большой, то песок желательно утрамбовать виброплитой. Либо на песок уложить настил из досок (ибо доски проще выровнять).Я сам таким макаром бассейн переворачивал.

раскрыть ветку (1)
1

Каркасник, к небольшим перепадам они не чувствительны, но у меня уже явно за гранью.

показать ответы
0

Достаточно известнякового 20-40, не сильно дороже того же объёма песка. Но с ним поверхность стабильнее. Но можно и без него, можно ПГСом отсыпать и уплотнить.
Я буду делать полноценную плиту, но наверно уже не в этом году.

раскрыть ветку (1)
1

я на другом участке уже отсыпАл площадку песком, сверху эппс, всё было в порядке

сейчас пытаюсь обойтись без выгребания кучи земли, вопрос в том чем удержать песочницу по краям.

как сделать полноценно вполне известно, можно и помост сделать с мангальной и зоной отдыха, можно и залить бетоном

а надо дешево и не слишком херово, но не на год

показать ответы
0

планирую опять использовать агрил, должен удержать

Бассейн же каркасник?Если да, то думаю, что под ножками, если вода будет из него выплескиваться при купании, песок будет высыпаться даже с полотном

раскрыть ветку (1)
1

каркасник, под ножками будут плитки тротуарные, если ведрами воду прямо под опоры не лить, ничего страшного не случится

показать ответы
0

Просто довелось видеть последствия заполнения бассейна на неосевшей подушке - смыло нафиг два огорода соседям, когда эта штуковина лопнула с 50т воды.

раскрыть ветку (1)
0

Бывают каркасники на 50 тонн?

показать ответы
0

Да нет. Просто при высокой опалубке между досками по-любому щели будут, значит надо со стороны песка какую-нибудь плотную плёнку крепить.
У нас просто бабульки пластиковые подоконники для грядок используют. По-крайней мере, грунт не вымывается и сорняк лишний не попадает.

раскрыть ветку (1)
0

чтобы через щели не вымывало, агрил брошу, за одно и растюхи не будут лезть вверх

2

Проще сравнять лопатой. За день, без спешки, справишься. Заодно с одной стороны бассейна будет естественный подъём.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, ты очень лестного мнения о моих способностях землекопа

жаль, три моих грыжи с тобой не согласны, да и копать там вдвоем от зари до зари

показать ответы
5
Песок может вымыть, если бассейн каркасный, каркас перекосит. Думаю не лучшая идея. Я под бассейн 4.5*1.8 сначала сделал грунтовую
площадку, после 2-х сезонов использования выложил тротуарной плиткой. Вообще проблем с бассейном нет.
раскрыть ветку (1)
0

я так делал уже - на землю агрил, на него песок и выравнивал, только на другом участке земля ровная была, за 2 года ничего не случилось

чтобы песок не вымывало, планирую опять использовать агрил, должен удержать

у меня больше вопросов вызывает эта деревянная песочница, нагуглить похожее не смог, а сам я не сильно строитель

показать ответы