Как делают Олимпийские медали
Репортаж моего авторства, снимал еще до Олимпиады в Сочи-2014. Здесь еще не публиковал почему-то. Снимал по приглашению ювелирного завода "Адамас", который тогда выиграл тендер на производство наград для спортсменов зимних олимпийских игр.
Рождение медали начинается в печах, где плавят бронзу и серебро. Методом полунепрерывного литья отливается толстый лист металла. В процессе литья в нем могут образоваться воздушные поры и, чтобы избежать этого, лист металла прокатывается на многотонном прокатном стане. Этот процесс я не застал.
Далее из прокатанного листа металла производятся заготовки медалей - квадратные пластины, которые помещаются в печь, где нагреваются с защитной атмосферой до температуры 180 градусов Цельсия и выдерживаются в течение 2 часов, для того, чтобы снять внутреннее напряжение в будущей медали. Затем она медленно охлаждается.
После охлаждения заготовка попадает сперва на один токарный станок, где вырезается вот такая шайба, потом на второй, более высокой точности, где происходит точение заготовки. Диаметр корпуса медали после этих операций составляет 100 мм, толщина 10 мм.



После обработки получаются блестящие шайбы, которые помещаются в такое приспособление, надежно в нем закрепляется, для того чтобы сделать в заготовке технологические отверстия для крепления заготовки корпуса медали к технологическим приспособлениям.




Затем медаль крепится через эти отверстия на этом приспособлении. Обратите внимание на надпись. После чего приспособление с заготовкой попадает внутрь прецизионного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ, где методом высокоскоростного фрезерования (Hight Speed Milling) выполняется нанесение узоров и символов олимпиады – олимпийских колец на аверсе медали



Затем на тех же станках выполняется гравировка официального наименования олимпийских игр на трех языках на гурте и фрезеровка кармана под крепление ленты. Все проще простого!


Так выглядит заготовка аверса бронзовой медали сочинских Паралимпийских Игр после окончания процесса фрезерования. Технологические отверстия будут высверлены и в них вставлен поликарбонат.
Затем медаль попадает в ванну прецизионно электроэрозионно проволочно-вырезного станка, где методом электрической эрозии металла выполняется резка 4-х окон под кристаллы.


Затем на серебряные и золотые медали наносится клеймо изготовителя, проводится опробование на соответствие 960 пробе и клеймение в государственной инспекции пробирного надзора.
После того, как отверстия для кристаллов вырезаны (о них рассказ ниже), медаль попадает на прецизионный плоско шлифовальный станок, на котором мастер шлифует аверс и реверс корпуса медали, для придания требуемой фактуры аверсу и реверсу медали.


Процедура шлифовки позади, пора принять ультразвуковые ванны, чтобы сбросить с медали все загрязнения.
Следующая операция - сверление отверстий для крепления штифта, фиксирующего ленту и обрабатывание кромок отверстий, которые проводятся мастерами вручную надфилем.


После обработки кромок медали попадают на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из нержавеющей стали корпус медали подвергается обработке, необходимой, для обеспечения товарного вида. Попросту говоря, корпус медали трется о металлические шарики разного размера в воде с моющим средством.
Приспособление с медалями попадает под струи воды из под крана.





После этих истязаний медаль попадает на шлифовальный станок, где производится предварительная обработка гурта медали - подготовка поверхности к полировке.



А после шлифовки гурта медаль попадает в полировальную машину, где обычно шлифуют золотые цепи, которые производятся здесь же, на заводе "Адамас". После полировки медаль в очередной раз попадает в ультразвуковую ванну, повторно нельзя ее загрузить, можно посмотреть выше.





Последний этап в изготовлении олмпийских медалей - сборка, соединение металлической части медали и кристаллов. Об этом расскажу чуть позже.
Но перед этим они должны пролежать в холодильнике под температурой -35 градусов, чтобы кристаллы легко вошли в вырезанные в медалях пазы. А уже при комнатной температуре кристалл расширится и встанет так прочно, что будет почти невозможно вынуть его из медали.


А теперь расскажу про кристаллы. Они вырезаются из такого листа поликарбоната, который похож на оргстекло, но по своим свойствам намного его превосходит.


Для вырезки кристаллов из поликарбоната специалистами завода была выбрана специальная фреза с защитным покрытием на режущей кромке.
На станке с ЧПУ из листа поликарбоната вырезаются кристаллы разного размера. На всех кристаллах лазером будет нанесён узор подобно тем, что были выгравированы на металлической части медали.





Чтобы посмотреть на этот процесс возьмем этот кусочек поликарбоната, поднимемся на третий этаж завода и пройдем в секретное помещение через эти двери.
Продолжение - Как делают Олимпийские медали. 2 Часть
Можете написать комент, поставить плюс или отблагодарить донатом, если понравилось.
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!








Как это сделано
1.3K поста19.4K подписчиков
Правила сообщества
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.
Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ