Как быть?

Здравствуйте, я работаю стоматологом в частной клинике. Как вы понимаете, каждый день контактирую с большим количеством людей. И вот в связи с распространением коронавируса и большой любовью местной власти скрывать информацию от людей у меня потихоньку начинает развиваться пароноя.
Так вот у меня возник вопрос. Могу ли я при обзвоне пациентов интересоваться есть ли у них температура или иные признаки заболевания и отменять прием если они есть? Официально никакие ограничения в мой республике не введены.
Не будет ли проблем если пациенты пожалуются в Минздрав или ФОМС.
Меня на самом деле очень беспокоит как народ игнорирует элементарные рекомендации ВОЗ типа ношения маски и мытья рук и избегания мест скопления людей. На днях проводил опрос в Яндекс районе так вот подавляющее большинство людей игнорируют все рекомендации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Двойка вам,даром что врач) маска не защищает никого и ни от чего, носить её бессмысленно.

раскрыть ветку (7)
4

Маска, при правильном использовании, защищает окружающих, а не носителя.

раскрыть ветку (3)
2
Вот именно. Эти меры ведь рассчитаны не только на то, что бы не заразиться самому но и не разносить инфекцию если сам уже заражён
раскрыть ветку (2)
Только как это спасёт, если 90% пассажиров метро без масок?
раскрыть ветку (1)
1
Ну ведь надо не только защищаться но и предотвращать распространение
2
Я и не говорил, что она защищает я рекомендации ВОЗ привел.
Лично мое мнение маска защищает, как минимум, от брызг слюны во время разговора, что уже имеет хоть какой то смысл.
Дело даже не в маске. Я вижу, что даже мои коллеги элементарно не моют руки сразу как заходят в клинику, моют непосредственно перед приемом
раскрыть ветку (1)

ВОЗ ровно наоборот говорит

1
Учитывая, что в первую очередь поражается слизистая, очень даже защищает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку