В Штатах есть интересная практика, когда юр фирма за приличный процент от штрафа подает от имени истцов коллективный иск на возмещение.
интересно, почему у нас так не делают.
Потому что гарантий нет. И прогнозировать результат нельзя. У нас нет законности, их могут нахрен послать, и всё. А выходить в публичное поле, кого-то там организовывать и призывать - само по себе создаёт ненужные риски для компании.
Да можно конечно, но вот с 2023 до сегодня у меня тариф вырос на 300р., в год это 3600р. Когда я судился с застройщиком ставка фирмы была 30% от выигранного, процесс растягивается примерно месяцев на 6. Их прибыль выходит около 250-300к с такого дела.
Теперь вопрос сколько людей им надо набрать людей что б это дело им принесло хоть сколько то сопоставимый доход? Пускай половина присуженного будет штраф, итого 140 человек на одно дело) нахрен это юристам?
Примерно так оно в той же США и работает, не?)
А теперь с моей стороны ещё надо поехать сделать доверенность которая будет стоить 2-3тысячи, и какой мне профит с этого? Потратить день на разъезды и через пол года получить 400р, это если всё же суд назначит штраф в 50%, а не назначит так я ещё и в минус уйду))
В амерекосии и гейропе сильно больше за моральны ущерб накидывают.
Как я выше приводил пример с суд с застройщиком за недостатки, там суммы за пол года от 500к выходят, это что в руки точно получишь, я знаю люди 1,5 ляма отсуживали. Но при этом хорошо если 1 из 20 обращается.
я не юрист, я потребитель) говорю что юристам настолько мелкими делами у нас не интересно заниматься, именно за процент, тк надо очень много набрать людей, или выхлоп смешной будет.
а в америке суд накидывает большие штрафы морального ущерба, и по тому там это юристам интересно. типа у нас баксов 50 а там 5-10к, вот и разница.
когда судился с застройщиком, у меня для исправления косяков надо было весь пол в квартире разбомбить, итоговая сумма была более ляма и моральная компенсация тысяч 10)
Ну и да,начали мы с того, что у них там есть фирмы, а вот у нас! А пришли к тому, что и у нас есть фирмы, просто в данном случае штрафы маленькие. Так?)
там ещё сложность что надо не просто 1000 человек, а 1000 человек в +-одно время, и что б условия у них +-совпали, иначе там дело будет пиздец какое и каждый нюанс отдельно обосновывать, 1000 то очень много, просто заёбешься. А главное профит будет +-как одно типовое дело с застройщиком. И самое весёлое – а если не выгорит?) Мало того что поебался за нихуя, так к тебе придёт 1000 человек и скажет что "мы же по 2к на доверенность потратили, возмещай давай"))
там ещё сложность что надо не просто 1000 человек, а 1000 человек в +-одно время...
А сколько клиентов МТС сейчас единовременно наебал?)
Да все сразу сразу же побежали за 500 рублей годик посудиться. А уж МТС будет с каждым желающим рубиться за эти копейки до последнего - что б остальным не показалось, что можно просто в суд подать и сразу же получить результат.
Судебная система имеет великолепную репутацию, особенно в области адекватного взыскания ущерба с крупных компаний.
Если уже суд признал повышение тарифов незаконным, то такой суд чистая формальность. Что мешает вместе с наложением на оператора обязанности заплатить штраф наложить на него обязанность вернуть деньги?
Думаю, что мешает:
раз: законодательство;
два: необходимость вычислить для каждого пострадавшего конкретную сумму, если это будет централизованное решение.
«Вернуть деньги» - это очень размытая формулировка. Нужно определить - кому.
Ну так пусть считают для каждого. Подумаешь, на пару лярдов судебные расходы вырастут. Мтс это схавает и наверное не заметит.
сотовый может, а ФАСу это нахрен не надо.
так сколько клиентов обратились за возмещением?
и да, по суду они его получат.
Ну там по идее 2300-1 ФЗ, который о защите прав потребителя. При обращении в суд госпошлину оплачивать не нужно, поэтому можно и за 100р сходить
А свое время и нервы на подготовку исков, участие в процессе тебе перекроют эти 100 рублей?
напишите досудебную на авось, вдруг прокатит, и ходить в суд не надо будет, так чисто потренироваться
вот так же рассуждают твари, которые обирают людей на деньгу малую. Мол, ничего, проглотят, а то хлопот больше.
Может лишь в теории, кмк. Уверен, что такого бизнес-процесса массового возврата просто не существует.
Его создание - это сложно, дорого. Плюс есть вероятность, что и техническая возможность отсутствует: её тоже нужно создать.
юр. фирма кидает клич: все абоненты, кого обобрали на любую сумму, - подписывайте с нами договор (можно онлайн) за 50% от возвращённого. Без предоплаты. Таких десятки (если не сотни) тысяч, и итоговая сумма, за которую можно побороться, выходит очень внушительная.
Фирма выходит в суд. Опсос платит кому надо и в офисе фирмы устраивают маски-шоу по надуманным обвинениям, директора задерживают, потом арестовывают. В прессе выходят платные публикации с очернением идеи.
В нормальном государстве от этого могла бы спасти максимальная огласка в сми и общественный резонанс через оппозицию. Но независимую прессу и оппозицию разогнали, многих просто посадили. И от беспредела теперь никто не защитит.
Это пример для тех, кто годами твердит "я вне политики". Вот результат. Теперь овец (овощей?) можно стричь безнаказанно и в промышленных масштабах, заступиться некому.
(Бараны, давно заработавшие стокгольмский синдром, только блеют: а что, это всего одну волосинку взяли. Ага, за ЖКХ ещё две, в магазине ещё три, на работе ещё и т.д. Это плата за равнодушие и отсутствие гражданской позиции)
Минимальный срок хранения бумажных и электронных бухгалтерских и финансовых документов составляет пять лет. Это правило утверждено ст. 29 ФЗ-402.
ну так списания то созранены. Но вот загвоздка, что повышали цены не на все подрят. И кто знает было у этого абонента повышение или нет?
суд обязал "вернуть как было" или нет и мы останемся с этими тарифами?
Не, наши суды так не работают. Им надо очень подробно рассказать, что именно надо сделать. Ошибешься в одном слове - ничего не получишь.