36

Как бороться с постоянными обвинениями?

Есть такая проблема, которая меня довольно сильно достала - жена любит вываливать на меня гору обвинений, а я никак не научусь с ними грамотно справляться. Не знаю насколько это научно звучит, но по всей видимости является это одной из форм вампиризма, целью которого - сделать человека виноватым, а параллельно насладиться его попытками оправдаться. Дальше в этой игре - я традиционно ввязываюсь в объяснения, ее же роль просто их не принимать не под каким соусом. В итоге через полчаса я в бешенстве, и вся моя энергия у нее :)

Ясно, что наверное самым лучшим видом противодействия было бы молчание, но увы, в таком случае я как бы принимаю "оферту своей виновности во всём", и меня это не устраивает :)

Это очень негативно влияет на наши отношения, а метод "переговоров" ни к чему не ведет. Казалось бы пустяковая проблема, а я реально не знаю как с этим справиться, и отнимает это из моей/нашей жизни кучу энергии.

Примеры, из последнего:

"Да, я купила билеты, чтобы ты приехал на дачу на поезде, но теперь ребенок заболел, и у нас нет машины. Почему ты приехал без машины?"

"Да, ты отпустил меня отдыхать с Родителями, а сам не поехал потому что работаешь на новой работе. Почему мы не отдыхаем вместе?"

"У меня ПМС и плохое настроение. Почему ты не радуешь меня?" (уверяю, это не шутка. Действительно было дело. Даже пришлось признать свою неправоту и полностью раскаяться в содеянном)

Происходит это всё примерно следующим образом. Сейчас жена живет на даче, я приезжаю туда на выходные. В переписке и по телефону супруга полностью понимает ситуацию. Когда я приезжаю к ней, - первые пол-дня или день полностью посвящены обвинениям меня. Абсолютно в 100% случаев найдётся два-три повода меня обвинить. В остальное время, когда живем вместе, - обвинения нерегулярны, связаны с периодами плохого ее настроения. Когда настроение хорошее - мы милейшая пара.

Принимаются советы, даже манипулятивные, и не совсем честные (с ее стороны в ответ на мои объяснения просто идёт поток бреда, имеющий единственную цель - непринятия никаких ответов). По хорошему эту ситуацию, как мне кажется, уже не разрешить. Любые комментарии, особенно людей, кто встречался с таким - welcome!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня взгляд с другой стороны. Мне кажется я мужу объективные замечания говорю, логичные, только то, что касается его ответственности (вроде личных вещей, внешнего вида, обещаний), а он их никак не воспринимает, сразу грубит, вступает в защитную позу, а объективных аргументов, я при этом не слышу. Например, он одевает мятую одежду, говорю "Погладь свои брюки", а мне в ответ летит "Вот и гладь сама, не умрешь если погладишь, раз тебе так надо". Я никакого выхода из таких ситуаций не вижу. Может мне тоже подскажете))) А автор может попробует понять с другой стороны.
раскрыть ветку (30)
5

Попробуйте не приказывать ему что делать, а просто замечать факт. Вместо "погладь свои брюки" "твои брюки мятые". Он конечно спросит "И что?", можно ответить "ничего, просто сказала, вдруг ты не заметил". Раз пойдет в мятых брюках, второй, на третий задумается что все же что-то не так.

Я когда поменяла стиль общения, как-то стало намного легче.

Например, едем домой, муж говорит что сегодня у него был тяжелый день и поэтому он возьмет пива. Пиво это уже достало, но вместо того чтобы сказать "не хер, никакого пива" я сказала, что по моему мнению это хреновое решение - подавлять стресс депрессантом. Проблему не решит, а сделает так что вместо злости потом будет апатия. "Что же мне тогда делать?" "Тебе решать"

И все. Они взрослые мальчики. Мы можем о них заботится и выражать беспокойство, но не запрещать и приказывать.

раскрыть ветку (14)
0
Спасибо, так тоже пытаюсь, но он тоже не дурак, мягкое замечание, для него все равно замечание. Уж стараюсь вообще ничего не говорить, а сделать самой, если ситуация позволяет.
раскрыть ветку (13)
0

Может он просто ненавидит гладить? Я вот не люблю и частенько хожу в меру мятых вещах. Муж же наоборот любит все отутюженное.

раскрыть ветку (12)
0
Эх, если б только глажки касалось))
раскрыть ветку (11)
0

Да, много таких вещей согласна. Нужно относиться к этому проще, как бы банально оно не звучало. Вот вам не нравится что-то, но оно не смертельно, да и не заметно для большинства людей (люди вообще большую часть времени заняты собой), но вас раздражает, вы сделали замечание и теперь у другого человека плохое настроение.

Я вообще тот еще "шизик". Меня бесят криво висящие занавески. Знаете, люблю когда прозрачная тюль равномерно развешена, а по бокам две плотные шторы. Вечером шотры задвигаются, утром раздвигаются в стороны. Мой муж, если ему нужен свет или же надо на балкон сходить покурить просто берет в охапку тюль и штору и сдвигает в одну сторону. С одной стороны аквариум и резкий свет, с другой в куче тюль, штора и вторая сморщенная торчит во все стороны. В такие моменты мне хочется убиваааать!

Я долго молча поправляла, просила так не делать, а однажды просто сорвала все нахрен с карнизом на пол. Мы поругались и потом полдня прибивали карниз, вешали шторы на место.

В конце-концов я поняла что вот просто он такой человек. Не видит ничего такого в этом. И мой бзик он тоже на самом деле не мой. Была у нас одна учительница в школе, которую эти криво висящие шторы бесили и она заставляла всех поправлять. Вот я и прониклась.

Короче, это сложно, но с этой фигней нужно бороться. Вы никого не перевоспитаете, а только постоянно будете выходить из себя и скандалить.

раскрыть ветку (10)
0
Спасибо, хоть не одна такая критичная))) вывод - ничего не говорить, только развлекаться вместе, а все остальное самой-самой (деньги, уборка, ипотека и пр.) Мы уже спим в разных комнатах, он там мусорит как захочет, зато отношения стали лучше, когда я не вижу постоянно грязных носков. Мы так скоро вообще разойдемся, зачем вместе жить, если все отдельно, можно просто иногда встречаться...
раскрыть ветку (9)
0

Ого! Неужели такой свинтус? Или просто на почве разногласий так кажется?

раскрыть ветку (8)
Я вообще не видела вживую мужиков не свинтусов, из тех с кем встречалась в быту (папа, брат, брат мужа, дядя, дедушка), такие вообще бывают?😀 Это как будто вечная война между мужчинами и женщинами. Не свинтусы только те, кого я в быту не знаю, и вроде со стороны, там все ок (а там уж кто знает, кто дома все убирает)
раскрыть ветку (7)
0

Такими их растят мамы. И потом продолжают растить жены. Мне теща сама пытается говорить "чего это ты посуду моешь, вон 2 женщины в доме". Как итог ее мудрого воспитания "мужчина не должен заниматься женскими делами" - тесть никогда за собой не моет посуду и не убирает со стола, так всё и стоит, пока мошки не заведутся, сын, который тоже руками трогает только столовые приборы, остальное (приготовить, принести, унести) делает женщина. С уборкой так же. В детстве свиней не заставляли поддерживать порядок, а прибегала мамочка и убирала за ним всё.

раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется еще очень сильно влияет подростковое якобы самостоятельное время, и годы студенчества со свободой и вседозволенностью бесконтрольной. И вот за эти 10 лет люди, и мужчины, и женщины, разучиваются убираться, да и вообще жить в семье. В общем не только родители бяки, мы сами себя такими делаем. Я вообще перестала в каких-то своих неудачах родителей и окружающих винить. Мы сами можем себя перевоспитать, мне так кажется, иногда получается.
раскрыть ветку (1)
0

У нас почему то наоборот)) Я мою, чищу, мусор убираю)) Кстати начинаю подозревать что намеренная её небрежность у МЕНЯ дома (дача как бы моя), - это тоже повод чего то там доказать...

Когда заходит разговор об уборке виноват снова я - т.к. прихожу с работы и рубашки на спинку стула вешаю :)

В предыдущих отношениях было как ниже сказал(а) @Morlurgas, ничего не делал как правило по уборке в доме. Даже как то неловко теперь перед бывшей женой...

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, что я хочу доказать, когда намеренно дома не убираюсь😋 что вот оно, как все становится плохо без регулярной уборки (то есть ты сам без меня никогда не справишься), что убираться надо ПОЛНОСТЬЮ, а не только полы протереть, может вы в ее понимании не справляетесь с этой обязанностью. Ну и еще конечно я таким макаром говорю, что женщины убираться не обязаны, оба работают (присмотр за ребенком тоже работа), значит и бытовые вопросы пополам. Может у нее в голове так же? (Не претендую на истину, это все мои заморочки)
0

Я тоже))) Хотя мой муж акууратист по жизни, но вот такое ощущение что они просто не видят бардак. Коты за ночь разбросали наполнитель по ванной. Я утром встаю, иду в туалет, матерюсь, беру пылесос, хлорку, тряпку, меняю наполнитель, замечаю что раковина грязная, мою ее, протираю зеркало и забываю зачем туда пришла. Муж может просто войти и по грязному пройти в тапках, а убрать когда ему будет удобно.

Или с посудой: им нужно помыть тарелки, они помоют только тарелки. Грязная плита, раковина и сковорода будет проигнорирована.

Нужно убрать в комнате? Взял пылесос, пропылесосил. Протереть подоконники от пыли? А их что надо протирать?

Убрать в ванной? Я убрал. Унитаз? Его что моют? Да ладно?

И при этом мы убираем вместе, жесткого бардака у нас не бывает, но ощущение что все мужчины в быту какие-то потерянные не покидает никогда

раскрыть ветку (1)
Да, точно так же) если с этим еще можно смириться, принять и полюбить как есть, то с другими его разгильдяйствами смириться не могу.
4

просто муж не видит ничего смертельного в мятой одежде, зачем напрягаться если конкретно для него нет никакой разницы идти в мятых брюках или глаженых ?

точно так же, как муж бы заставлял вас например всегда выключать компьютер, а не уводить в спящий режим, для него это принципиальный вопрос, а для вас нет.

У меня встречались такие ситуации, с одной стороны необходимо обьяснить почему этот вопрос так принципиален, а не просто как мамаша "я сказала делай, значит делай", с другой стороны я обьясняю почему этот вопрос мне вообще не принципиален

раскрыть ветку (3)
0
Это же касается и серьезных моментов, вроде денег валяющихся по дому везде (не такие мы богатые для этого), дорогой технике (мобильники он теряет раз в полгода). Ничего не сказать, еще раз проследить и не напомнить об этом, не могу. Я тоже во все это вкладываюсь.
раскрыть ветку (2)
0
Мобильный теряет раз в пол года? Веерический распиздяй
раскрыть ветку (1)
0
И что из-за этого расходиться?
1

мятые брюки не нравятся вам, а гладить заставляете его)), о чем он вам открытым текстом говорит! Т.е. вы хотите чтоб он сделал то что нужно вам, а ему это не нужно. Например: у вас есть машина на которой только вы ездите. Он говорит вам : езжай поменяй масло. А вы вообще далеки от этого всего, вам масло что шло что ехало. Я думаю он получит такой же ответ:Возьми и поменяй!

1

А почему я с другой стороны?)) Мы с Вами здесь скорее всего в близких позициях. Муж не Овен случаем?)) Просто нам достались люди, которые на любую претензию отвечают сопротивлением. Это я ещё только затронул тему, когда она инициатор. Она инициирует->Отбивается от моих объяснений. Если я говорю ей что что-то не так, - потрачу несколько месяцев чтобы вбить ей в голову простейшую мысль. "Сопротивление ради самого сопротивления"

раскрыть ветку (2)
0
У кого вообще идеальные отношения, поделитесь хоть как это))
0
Пожалуй и с одной стороны) повезло
0

А почему ваш муж ходит в мятых брюках? Вы гладить не умеете?

раскрыть ветку (3)
3
Потому что работаем и устаем мы одинаково, и я не обязана еще и за его личными вещами следить. Если б дома сидела, не вопрос.
раскрыть ветку (2)
5

Ну а он тоже не обязан их гладить, если не хочет )его же личные вещи.

0
Ну на замечания, смотрю, силы остаются.
0

Вот мой взгляд со стороны мужчины. Если ТЕБЕ не нравится состояние МОИХ брюк, почему Я должен ублажать твоих тараканов? Это же не объективная проблема, как ходьба на сломанной ноге. Это хотелка вызванная в твоей голове тараканами.  Если мужу фиолетово на помятость брюк, то значит ваши наезды на него это именно "беспочвенный распил мозга по надуманной причине" в его глазах.

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Да, есть в этом доля истины, он все-таки обо мне заботится (возит, забирает, например)) Попробую вспоминать эту мысль, перед тем как что-то сказать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку