Как бороться с кротами?

Как бороться с кротами? Ландшафт, Ландшафтный дизайн, Крот, Борьба с кротами, Длиннопост

1. Немного о кротах


Что мы знаем о кротах? Что кроты - вредители и от них надо избавляться. Но, чтобы вывести их со своего участка, Вы должны узнать о них больше. Поэтому в этой публикации мы дадим некоторые советы дачникам и огородникам о том, как избавиться от кротов. Начнём с того, что кроты плотоядные, едят в первую очередь дождевых червей. Могут питаться личинками, гусеницами и лягушками. Гнездо находится на глубине двух метров, ходы для питания роют не глубже 50 см.


Основной вред, наносимый кротами, – повреждение корневой системы растений во время рытья тоннелей. По вырытым проходам начинают передвигаться мыши–полёвки, которые пожирают корневую систему растений и наносят более серьёзный ущерб. При соседстве с кротами Вы лишаете свою почву пользы, получаемой от дождевых червей, потому что взрослый крот съедает в сутки 100–150 грамм дождевых червей. Ну и конечно внешний вид вашего участка может быть испорчен буквально за одну ночь. У кротов нет различий между днём и ночью, они 4 часа спят и 4 часа бодрствуют. Размножаются ранней весной. Период вынашивания – 6 недель. В выводке может быть до 9 кротят, и уже через месяц они начинают самостоятельно рыть новые ходы, ища себе пропитание. Ну и, конечно, не стоит забывать, что кроты являются переносчиками инфекционных болезней и таких паразитов, как клещи, блохи и глисты.

Как бороться с кротами? Ландшафт, Ландшафтный дизайн, Крот, Борьба с кротами, Длиннопост

рис.1 Схема кротовых ходов


2. Народные способы борьбы с кротами


Как избавиться от кротов народными способами? Можно двумя методами:


Первый и наиболее гуманный, это прогнать врагов со своей территории. Для этого нужно запомнить: кроты не любят шум, резкие запахи и такие растения как рябчик, нарциссы и бобы. Поэтому высаживаем на участке побольше бобовых и рябчика. Затем раскапываем тоннели и закладываем внутрь сильно пахнущие вещества. Для этого можно использовать скипидар, камфару, дёготь, керосин, нафталин, хлорную известь, табак, тухлую рыбу, лук, чеснок и все в этом роде. Но этот способ не является гарантом того, что кроты уйдут навсегда.


Более надёжным способом послужит изгнание звуком.


Для этого можно использовать самодельные приспособления:


Вбить металлический штырь в землю на 50 см., над землёй должно остаться 30–50 см., насадить сверху металлическую банку и отпугиватель готов. Ставить такие отпугиватели нужно по всему периметру через каждый метр.


Можно вкопать стеклянные бутылки (лучше из-под шампанского), оставив над землёй 10 см. горловины. При любом дуновение ветра бутылка будит издавать неприятные звуки, которые раздражают кротов.


Также можно попробовать подкараулить крота. Для этого нужно притоптать свежевырытую норку и притаиться с лопатой. В ближайшее время враг должен появиться, потому что он не любит, когда в его тоннелях происходят завалы и он стремится все поскорее исправить. Вам останется только его дождаться. После того, как вы увидите движение земли, подцепляйте его лопатой. Дальше он в вашем распоряжение.


3. Технические методы борьбы с кротами


Уже давно существуют ультразвуковые отпугиватели, суть работы которых - отпугивание звуком. Радиус действия 20–30 метров. Для того чтобы способ был действенным, необходимо расставить данные приборы по всему периметру и почаще.


Часто используются специальные ловушки для кротов, которые вкапываются в тоннели. По такому же принципу работают и капканы. Ещё один способ это использование специализированной отравы или отравляющего газа.


Источник: http://lyagushca.ru/kak-borotsya-s-krotami.html