Кафедральный собор Калининграда
Пожалуй, у каждого города есть свой символ, а то и несколько. И у Калининграда тоже он есть.
Этот «талисман» города можно видеть в интернете, ища фотографии по теме «Калининград» чуть ли не чаще, чем Балтийское море.
Готическое здание, величественно передающее дух великой Пруссии по сей день находится почти в центре города и является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику.
В наши дни собор не является полноценным действующим католическим храмом. Более того, в здании собора расположена крохотная православная церковь. Но внутри есть на что посмотреть путешественникам с совершенно разными пристрастиями.
История
История кафедрального собора Калининграда начинается в XIV веке. Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года, а закончили строить его в 1380 г.
Материалом для строительства нового собора служил кирпич снесенного собора в Альтштадте, для доставки строительных материалов специально был построен Соборный мост, а в городской стене Альтштадта были прорублены ворота, тоже получившие название Соборных. Датой завершения строительства формально считается 1380 год, однако работы в соборе продолжались и позднее.
Первоначально собор был однонефным (одним вытянутым помещением), но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части, известной как Высокие хоры, молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) — обыкновенные прихожане.
В 1528 году Собор становится собственностью округа Кнайпхоф. В 1553 году к фасадам собора были пристроены башни (на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка). Кафедральный собор Кенигсберга (Калининград, Россия). В 1591 году надстроена вся алтарная часть и сделан новый алтарь, роспись которого выполнил художник Лукас Кранах из Виттерберга.
В северной башне Собора в 1650 году канцлер Мартин фон Валленродт основал Валленродтскую библиотеку. Она насчитывала около 10 тыс. томов и занимала одну комнату. В этой библиотеке были сосредоточены рукописные книги по истории Пруссии и дворянских родов.
В 1640 году в башне Кафедрального собора были установлены часы с боем, в 1695 году в соборе появился орган. В 1721 году в Соборе был поставлен большой орган, который в 1888 году он был заменен новым, сделанным М. Терлецким.
Внутреннее убранство Собора. Без даты.
Открытка с Собором. 1893 г.
Кафедральный собор в Кенигсберге, начало конец 19века
Кафедральный собор служил также и местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, а также родовитого дворянства. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся эпитафии (надгробные камни).
В «профессорской усыпальнице» Кафедрального собора в 1804 году был похоронен великий немецкий философ Иммануил Кант. Этот остров, на котором располагается Кафедральный собор, носит название «Остров Канта». Иммануил Кант — самый известный уроженец этого города, ставший родоначальником немецкой классической философии.
После войны все здания на острове были разрушены, а сам Кафедральный собор был сильно поврежден и практически полностью выгорел.
Во время боевых действий 1945 года собор практически полностью выгорел, но само здание устояло. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично. В послевоенные годы Собор продолжал разрушаться и его техническое состояние постоянно ухудшалось. Его могла ожидать участь Королевского замка, который был полностью разрушен в 1960-х годах, как символ прусского милитаризма и фашизма. Спасло от разрушения Кафедральный собор только то, что в его стенах был похоронен Иммануил Кант.
До начала 1990-х годов собор оставался в руинированном состоянии, после чего начались работы по восстановлению. 21 июня 1994 года с помощью вертолета КА-27 морской авиации Балтийского флота на башню собора установили флюгер, изображающий русалку.
В 1981— 1984 годах была произведена часть консервационных работ, что позволило сохранить руины Собора. В 1994 году фирмой "Кафедральный собор" были начаты работы по восстановлению собора под руководством Игоря Александровича Одинцова. Осенью 1995 года на башне Кафедрального собора были установлены часы и четыре колокола. Реставрация собора завершилась в конце 1990-х годов.
Собор 80-90 г.г. 20 века
Вид на Кафедральный собор и Медовый мост со стороны Рыбной деревни
Бюсты и памятники знаменитым личностям
Современное убранство Собора
С восстановлением Собора связана история строительства соборного органа. В немецкой истории Собора в течение первых этапов строительства существовало несколько небольших органов, и лишь в XVIII веке обрёл своё место большой орган в стиле барокко. После войны, с началом новой истории Собора, был установлен электронный орган, и только в 2007 году впервые прозвучал единый органный комплекс Кафедрального собора.
Технические данные единого органного комплекса впечатляют: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы — у малого. Общее количество регистров 122. Есть трубы от высокой (10,5 м) до малой (11 мм). Большой орган имеет 4 мануала (клавиатуры) и одну педаль, Хоровой — 2 мануала и одну педаль. Электроника органного комплекса создана немецким предприятием «Отто Хойс».
В стенах Собора действует музей, выставлена Валленродская библиотека, нумизматический зал, мемориальный зал.
Официальный сайт: http://sobor-kaliningrad.ru