Кадетство, что это такое, плюсы и минусы.

Меня много спрашивали про кадетку, про то, хорошо ли там и т.д. В этом посту я вам расскажу о двух видах кадеток : Морская и Пехота, сравню, плюсы и минусы . Естественно, существует еще больше видов кадет, но это самые популярные. А так же расскажу у кадетских КЛАССАХ и о кадетских КОРПУСАХ, сравним, плюсы и минусы. Расскажу , стоит ли идти в кадетку (заранее извиняюсь за грамматические ошибки, если таковые будут ) . На всякий случай: я побывал в обоих подразделениях по 4 года, плюс 2 года в гражданке, может быть я не прав, но это чисто мое мнение. Если не хотите все это читать, а пришли только ради плюсов и минусов - вам в конец поста.

Кадетка, корпуса и классы .

Я учился в военно-морском кадетском корпусе и в "пехотом" ( так ни кто не говорит, это не правильно, но я так напишу для обозначения того, чтобы были пехотой) классе при обычной школе . Сейчас расскажу про кадетский корпус.

P.s : мы в кадетском корпусе не жили, не спали. Живут в корпусах суворовцы, кремлевские, и некоторые другие, но их мало. Если ты кадет, это еще не значит, что ты живешь там.

Военно-морсокой кадетский корпус.
Плюсы кадетского корпуса ( военно-морского) по сравнению с классом ( пехота):

1. Это, конечно, форма, особенно парадная.

Повседневная форма( летняя ) , это : черные брюки, синяя рубашка, тельняха, бесказырка / пилотка ( зависит от корпуса и от того, девушка ли вы или мужчина ), туфли. По сравнению с " пехотной " формой, морская - просто класс!

Парадная форма ( летняя) , это : черные брюки, белая рубашка, белая бесказырка/ или чёрная пилотка, аксельбант, тельняшка/белая майка/футболка ( у разных корпусов по разному) , фланка и туфли. И , опять же, свое предпочтение отдам морской форме.

2. Занятия/военная подготовка.

В морской кадетки, по мимо строевой, разборка и сборка АК, мед. подготовка, физическая подготовка и т.д, прибавляется кораблестроение , изучение азбуки Морзе и применение ее на практике, чистка и постройка лодок, морская теория, плавание. (Опять же, у многих корпусов все по разному )

3. Походы и полевые выезды.

У нас, в морской, не было походов на Кавказе, но у нас были выезды на корабли, были плавание на кораблях по 1-2 недели, ездили в лагеря.

4. Обыкновенное внимания к вам ( В форме ).

На кадета в морской форме обращают больше внимания, лучше относятся к нему, нежели к кадету в "пехотной" форме.

5. Очень много доп.кружков (именно кружков).

Стрельба из оружия, из лука, теория, связь ( тоже занятия по азбуке Морзе, только на практике, связывались с другой радиостаннцие , переговариваись ).

6. Финансирование

У нас ни когда в корпусе не было проблем с финансированием , сломалось что то - сразу купили новое, с формой новой задержки не было.

7. Дополнение к кадетке

В дополнение к кадетке, нас обучили игре на барабанах. Некоторых подумают , мол, что тут сложного? А я отвечу - есть сложности. Надо уметь двигаться с барабанами в строю, выполнять фигуры, и чисто научиться играть на барабане со всем строем.


Минусы:
1. Для некоторых это минус, для некоторых это плюс: время ухода из школы.

Вообще, кадеты должны уходить домой в 6 часов вечера, после второй половины. Но, частенько ч уходил из школы и в 7, и в 8, и в 9,и бывало, в 10 часов ( особенно это касается командиров взводов, их помощников, и просто ответственных лиц ).

2. Сложности.

Сложно, иногда просто сложно. АК разобрать не сложно, зазкбрить теорию тоже, но: мы кадеты, и к нам свои требования, увлажненные, иногда просто невыносимо на физ. подготовке ( хотя она на то и есть подготовка ....)

3. Учеба

Опять же, мы кадеты, к нам высокие требования, но не только в физ-ре, но и в учебе, не все справляются с этим.

Больше минусов я не заметил.

Кадетский класс.

Плюсы :
1. Компактность.

В кадетском классе обычно мало людей. Да и в школах обычно не много кадетских классов

2. Женский коллектив .

Он маленький, у нас было всего 3 женщины. Однако это и плюс и минус, но про это я уже напишу в минусах.

3. Большое внимание в школе ( слишком)

К нам учителя относятся более лучше, нежели к гражданским. Но это и минус. Тоже самое, про это напишу в минусах.


Минусы:
1. Женский коллектив .
А. Малое количество
Б. Сам факт наличия.

Эти два пункта противоречат друг другу. Про пункт Б ( Женщины, если вы это читаете, ничего личного, это мнение мужской стороны кадетства). Очень часто такое бывало: Ваш класс выступает на соревнованиях, выступил лучше всех, и тут вдруг начали сдавать нормы женщины, и общий балл начал заметно уменьшаться...

Я понимаю, что это относиться не ко всем, но сейчас я пишу именно про свой класс и свое мнение.

2. Внимание.

Учителя нас любят, а гражданские - не очень. Вполне нормально, что он , пробегая мимо, наматерит тебя ( конечно, после этого ты его догонишь и заставишь ответить за свои слова, но сам факт не приятен ).

И сейчас чисто от меня минус

3. Компактность

Слишком мало кадет ( по сравнению с корпусом ).

4. Форма

Как не крути, а морская форма лучше , нежели пехотная.

5. Мало доп кружков.

Тут ничего объяснять не надо.

6. Финансирование.

В кадетский класс директор школы не будет вливать все деньги, у него ведь еще есть гражданские, следовательно:
Задержка формы, старое оборудование ( АК, макеты и т.д )

Все, с минусами все.

И так, подведем итоги :

Плюсы:
Один общий плюс : звание кадета и удостоверение, которые дают некоторые привилегии и даже бесплатные услуги в некоторых государственных объектах ( музеи, некоторые кинотеатры ), так что:

Кадетский корпус ( морской ) - 7 + 1
Кадетский класс ( пехота ) - 3 + 1

Минусы:
Корпус - 3
Класс - 6

Кадетский корпус, естественно, лучше, нежели класс, но там и сложнее .


Стоит ли идти в кадетку , или переходить в кадетку из гражданки?
Конечно стоит! Ты в кадетке получишь не забываемые чувства ( прыжок с парашютом) , воспоминания ( походы, лагеря), будешь ездить на многие важные мероприятия ( Кремль, музеи, театры ), подготовишся к службе в армии, научишся владеть оружием, если не ходил на борьбу, не страшно - научат! даш клятву, получишь удостоверение, форму. Если боишься- не бойся, ничего страшного в кадетке нету!