1433

К юбилею воссоединение Крыма с Россией1

Чтобы понять всю значимость событий тех дней, надо взглянуть глазами коренного Крымчанина.

Родился я в семье греческих рыбаков, настолько ассимилированных с представителями других национальностей, что затрудняюсь перечислить. Только за последнее два столетия - Греки, немцы, армяне, болгары. Мать вообще сибирячка из Томска, по комсомольской путевке была направлена в Крым на восстановление полуострова. Но я русский. И в советском паспорте в графе национальность стояла запись - Русский. Да и как иначе, если все мои предки выросли на русской культуре, служили верой и правдой русскому царю, потом советской России.

Я еще пацан был, лет 12 или 13. День рыбака. Лето, двор большой. Шашлык из белуги - это память детства. Много гостей, в основном семьи рыбаков. Отец, капитан сейнера. Я, и еще пару таких же малолетних оболтусов, с открытыми ртами слушаем соленые рассказы рыбаков стараясь не выдавать своего присутствия. Зашел у них разговор за "подарок" Хрущева в 1954 году. Кто что говорил, за давностью лет не помню кроме одного рассказа. И здесь отец начал свою байку. Конечно, он в авторитете у товарищей. Не говоря уже за меня, где каждое его слово воспринималась, как непреложная истина.

Рассказ отца.

Еще до проклятия Сталина на хх съезде - Хрущевым, начался большой дерибан. Когда Никитка получил трон начали делить должности, делили и вотчины. В перерывах дискуссий играли в карты, пили водку и щупали услужливых официанток. За игральным столом Хрущев, генеральный секретарь Украинской ССР, Узбекской, ССР и тогда молодой еще молдавской ССР. Играли в партийную игру - "бура". Любили это дело первые люди государства. Так вот, при большой "сваре" когда наличности у Хрущева не хватало, на кон он поставил Крым. - Кто выиграет, к тому присоединим полуостров, сказал Никита. Выиграл генеральный секретарь Узбекистана. - А почему тогда к УССР присоединили, спросил кто-то из рыбаков. Так все просто, ответил отец. Никита после игры поздравил генерального секретаря Узбекистана сказав ему - чей полуостров в той республике и будем повышать урожай кукурузы и разводить свиноводство. От выигрыша узбек отказался...

Да, вот такие байки в виде анекдота рассказывали наши отцы, смеялись не представляя о последствиях такого "подарка" Да и как можно было представить, когда с детства всех нас воспитывали, что столица нашей Родины - Москва. Не важно от куда ты, из Крыма или из далекой Сибири.

Катастрофой полуострова можно смело назвать период 1991-2014 по ряду объективных экономических и политических причин, в которых полуостров понес гораздо значительный ущерб, чем при оккупации 1941-1944гг. Я думаю не имеет смысла перечислять предприятия которые закрылись после 1991 года, уничтожение портов, флота и крах заводов и фабрик. Проще посчитать на пальцах одной руки, особенно когда она сжата в кулак и согнута в локте - сколько осталось этих предприятий?!

Здесь понятно, многие предприятия не только Крыма, всего постсоветского пространства понесли страшные потери. Но Крым в отличии многих регионов не восстанавливался. Предприятия лежали, работы не было. Крым при Украине самый дорогой в плане жизни регион. Цены на продукты, стройматериалы значительно выше материковой Украины. Зарплаты копеечные, работы нет, люди выживают сдавая свое жилье и уходя жить в гаражи, сараи, чтобы летом подработать и прожить год. Знаменитый "крымский сервис" при Украине. Можно смеяться, но лучше плакать. Крым не развивался, разоренные санатории и дома отдыха, убитые в хлам дороги. Но главное люди - люди, которые тоже хотят кушать, а значит зарабатывать. А денег не хватает, чтобы дотянуть до следующего сезона. Я не говорю за нуворишей, скупивших недвигу и стоящих дворцы, я о простых людях, которых основная масса. О каком сервисе можно здесь говорить. Да, это было. И к сожалению подобный "сервис" можно встретить и сегодня. И к большому счастью он уже уходит в прошлое, отельеры да и частники стараются по новому смотреть на многие вещи, улучшают и создают условия для людей. Да, с трудом, скрипом - но реально работает, но это уже сегодня, а вчера это - Мэры города Феодосия, откровенные бандиты 90-х. Казалось бы. Что мешало властям Украины создать европейское правовое государство, учитывая потребности людей по их национальной принадлежности. Сделать несколько государственных языков, как в Канаде, Швейцарии. Эти элементарные вопросы возникали в то время, не понимая истинной цели Cui bono (кому выгодно) Все государственные институты полуострова в приказном порядке переходили "на державну мову" и от циничности происходящего не находилось ответов. И чем дальше, тем более откровенно издевались над крымчанами в открытую говоря - не нравиться Украина, чемодан - вокзал - Россия... Более того, непонимание в глазах и циничное - "А хіба ми забороняємо вам говорити російською?" Невольно вспоминается, что гитлеровцы евреям тоже не запрещали говорить на иврите.

Как то в одном из споров в далеком 2010 году с одним проукраинским политиком я задал вопрос. - Как думаете, если у крымчан появиться хоть один процент воссоединится с Россией, они используют свой шанс?!...

Глубоко анализируя события 1991 - 2014 гг прихожу к однозначному выводу. Украине Крым не нужен был. Вообще никак. Двадцать три года разорения полуострова, циничное унижение людей, как будто злой демон всем своим существом показывает - вы люди второго сорта, ничего русского не будет в Крыму. Создавалось ощущение, что полуостров, как нелюбимая жена у мужа алкоголика, который всеми силами пытается выгнать супругу из дома. Украина сама, целенаправленно выживала Крым из Украины, все возможное для этого делая. Слушая сегодня заявление Зеленского о "возвращении" Крыма - это как слушать маньяка насильника, вдоволь не насытившегося болью своей жертвы. Крым помнит блэкаут полуострова, помнит как силами военных, МВД везли генераторы в больницы, чтобы работали операционные, помнит материковые генераторы из России в экстренном порядке привезенные на полуостров, чтобы работали детские сады, школы, техникумы и институты. И особенно помнит закрытие северокрымского канала, фактически нарушая не только международные законы - человеческие! И что Крымчане слушали в ответ? - пейте морскую воду! Это как вообще? Что можно говорить о них. Ненависть, ничего кроме ненависти к крымчанам Украина не испытывала никогда. Факт!

Происходящие события конца 2013 года и Весна 2014 года доказали мои предположения. Я, как вчера помню как бежали ВСУ из Крыма. Да, это действительно было бегство. Многие остались, правда. И вот честно, ни один из тех кого знаю лично не сказал, что жалеет о сделанном выборе.

Я помню день референдума, помню как люди с шести утра толпились возле выборного участка, помню мужика с трехлитровой банкой самогона угощавших всех желающих. Был по истине праздник с поздравлениями и пожеланиями. Я никогда в жизни не видел такого голосования, как в 2014 году! Я помню взрослых мужиков застывших возле мониторов телевизора, помню эти неловкие моменты убрать слезы с лица после выступления В.В Путина. Как такое можно забыть?!! Это был наш Рейстаг, были наши подписи кровью на руинах украинского Крыма. Была наша ПОБЕДА!!! С праздником друзья, с десятой годовщиной нашей Победы!!!

К юбилею воссоединение Крыма с Россией
48
Автор поста оценил этот комментарий
С Праздником тебя Отец! Красиво написал, душевно. Сразу видно, от сердца слова идут!
раскрыть ветку (1)
37

Спасибо)

9
Таврида шикарна, но пришлось испытать небольшой шок, а жена была вообще в истерике. Не стал заправляться на первой завравке после моста, было пол бака. Ехали долго уже лампочка горела красными линиями а азс нет.
Правда в прошлом году ездили в Тверь на выходные, туда и обратно. На платной трассе тоже с заправками не очень. Пришлось съезжать с м-11 плеснуть бензина. В этом году ездил в Арзамас по платке, дома залил полный бак. Так-же на обратном пути полный бак на первой же заправке.
раскрыть ветку (1)
43

Сейчас комфортабельные заправки по всей трассе Таврида. Строятся кафе, где можно тихо отдохнуть. Вообще стройки идут каждый день. https://dzen.ru/a/YcsE_o3_TnOpEf4L

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Уклоняясь от ответа н вопрос, попыткой сослаться на провокации и поиронизировать, вы демонстрируете свою некомпетентность в темах, которые затрагиваете и профнепригодность в вопросах отстаивания их в русле вашей повестки.

раскрыть ветку (1)
20

Уклоняясь от ответа н вопрос, попыткой сослаться на провокации и поиронизировать, вы демонстрируете свою некомпетентность в темах, которые затрагиваете и профнепригодность в вопросах отстаивания их в русле вашей повестки.

Ваши слова, как поток воды из коллектора - воду вижу, смысла ноль, уж простите)

показать ответы
DELETED

Итак - вы утверждаете что "республики не хотели расставаться со своими территориями в пользу других республик". ТС чуть ниже заявляет, что "При СССР особой разницы не было в какую республику входила та или другая область. Это была формальность. Крым могли присоединить хоть к Молдавии или Якутии. Могли присоединить и Ленинград к Еврейскому автономному округу". Вы бы сначала между собой канву определили, а то не складывается звон.

раскрыть ветку (1)
20

Это у вас что-то не складывается))

показать ответы
DELETED

Определение государственного языка - это личный выбор каждого государства. Вы же не считали бы правильным, если бы вопрос о госязыке рф рассматривался и решался в, например, Польше? Если вам по душе идея нескольких государственных языков в стране - то вам и карты в руки - страна у вас большая, национальностей, народностей, языков в ней много, а вот госязык почему то один. Почему же у себя вы не развиваете эту идею?

раскрыть ветку (1)
28

Сегодня В Крыму три государственных языка - не знали? https://constitution.garant.ru/region/cons_krim/chapter/3d3a...

показать ответы
DELETED

Канада это федерация, Швейцария вообще не столь давно была конфедерация, а Украина со времён распада союза была унитарным государством

"Более того, как писал выше целенаправленно вытолкнула Крым. Другого объяснения просто нет!"

Вы хоть перед собой будьте честными, от Украины и уж тем более Крыма и крымчан вообще ничего не зависело, без ихтамнетов никакой сецессии/аннексии бы не случилось, ровно также и в Лднр

раскрыть ветку (1)
28

Украина со времён распада союза была унитарным государством

А кто объявил об "унитарности" Украины? Может были для этого веские основания. Может люди в своем большинстве поддержали эту унитарность. Или может был референдум об двух языках, или федеративности Украины? Я что -то подзабыл, напомните?

Вы хоть перед собой будьте честными, от Украины и уж тем более Крыма и крымчан вообще ничего не зависело, без ихтамнетов никакой сецессии/аннексии бы не случилось, ровно также и в Лднр

Я честен не только перед собой, перед Богом и людьми честно заявлял раньше и говорю сейчас. Появится хоть один процент из 100 сбежать Крыму из Украины - она сбежит не раздумывая. И да, этот шанс появился и его поддержала Россия. И судя вашему пренебрежительному тону к этому - не зря сбежала!

показать ответы
DELETED

С вами трудно общаться - вы сознательно не делаете различий между написанным и происходящим. Можно было бы подискутировать о языках, их применении и насаждении, ссср и республиках. Но не с вами. Вам запрещает думать иначе ваше стремление держаться в заданном другими русле. Какая уж тут дискуссия.

раскрыть ветку (1)
27

Не получится - не пытайтесь)))

11

В России более 15 государственных языков наряду с русским. Есть еще языки со статусом официальные. Это говорит об уважении народов, населяющих страну. Это прекрасно когда не теряется язык, культура народностей. И так из-за малочисленности навсегда уходит самобытность некоторых народностей. Почему надо всех приравнять под одну гребенку? В США сейчас много мексиканцев, наоборот в школах стали вводить больше мексиканского языка. Интернет-сайты, делопроизводство на 2-х языках.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственные_и_официальные_...

раскрыть ветку (1)
15

К большому сожалению до мозга украинских чиновников это никогда не дойдет. Они уперто гнут свою линию, хотя в быту, дома говорят совершенно не на державной мове. Лицемерие оно такое...

показать ответы
DELETED

"А кто объявил об "унитарности" Украины? Может были для этого веские основания. Может люди в своем большинстве поддержали эту унитарность. Или может был референдум об двух языках, или федеративности Украины? Я что -то подзабыл, напомните?"

Власть, которая в РФ например точно также не спрашивала о федеративности да и прочих конституционных положениях.

Даже конституционный референдум и тот был объявлен в разрез с действующими законами.

Людей никто ни о чем не спрашивает, единственный выбор который есть, это примкнуть к тому или иному вектору силы в государстве, и даже тут массы ничего решать не будут.

Это не Крым сбежал из Украины, это Россия его убежала, и шанс этот исключительно работа наших спецслужб и армии

И да дядь, от фантомных украинцев может помочь поход к врачам

раскрыть ветку (1)
21

Это не Крым сбежал из Украины, это Россия его убежала, и шанс этот исключительно работа наших спецслужб и армии

Это желание прежде всего народа Крыма и конечно волевого решения Путина по крымскому вопросу. Без желания населения ничего бы этого не произошло. Это было обоюдное желание. Или вы мне что -то хотите рассказать больше чем наш президент?

https://www.yandex.ru/video/preview/1327247276184488258

показать ответы
55

С праздником!

Последние годы езжу в Крым отдыхать.

С каждым годом всё лучше и лучше.

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо, ждем и всегда рады гостям)

показать ответы
DELETED

Если человек не может быть честен с самим с собой, глупо от него требовать быть честным с окружающими. Хотя, конкретно в этом случае, здесь вопрос, скорее, в неумности, чем в нечестности.

раскрыть ветку (1)
16

Я понимаю, как вам сейчас горько - пройдет. На провокации не ведусь, уж простите. Слушайте вашего Зеленского.

показать ответы
DELETED

Это практика любого государства - делопроизводство, документооборот, публичные выступления, обучение - все это делается на государственном языке. В остальных случаях граждане могут общаться любым удобным способом. А вообще изучите поподробнее политико-административное устройство крыма в составе Украины, прежде чем писать о несправедливости, гонениях, запретах и произвольных шкурах.

раскрыть ветку (1)
35

Прежде чем писать очередную проукраинскую повестку, ознакомитесь с примерами Швейцарии, Канады и на каких языках у них делопроизводство. Украина показатель подавления всего русского на своей территории. Кто не давал Украине пойти цивилизованным путем и не ломать людей через хребет. Что конкретно бы страна потеряла от двух государственных языков, тем более ничего финансово для этого не надо было делать. А фактически правительство столкнула лбами народы. Искусственный конфликт на почве откровенной русофобии. Получили именно то, что хотели. Более того, как писал выше целенаправленно вытолкнула Крым. Другого объяснения просто нет!

показать ответы
75

Это самый великолепный и волнительный пост из всех, что я читала за всё время своего пребывания на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
19

Спасибо)

DELETED

А какая была разница в какую республику при СССР входил крым и в чем была допущена несправедливость?

раскрыть ветку (1)
25

А какая была разница в какую республику при СССР входил крым и в чем была допущена несправедливость?

При СССР особой разницы не было в какую республику входила та или другая область. Это была формальность. Крым могли присоединить хоть к Молдавии или Якутии. Могли присоединить и Ленинград к Еврейскому автономному округу. И от этого присоединения во времена СССР жители, населения не испытывали совершенно никакого дискомфорта. Крым как состоял из 99% русскоязычного населения, документооборот на русском, и обучение на русском. Так и это продолжалось. А несправедливость ощутили на своей шкуре жители полуострова, когда начались гонения на все русское. Когда под запрет попало все делопроизводство. Когда государство с населением полуострова в буквальном смысле начало говорить на разных языках. И если наши отцы "подарок" Хрущева воспринимали, как анекдот - дети и внуки шкурой своей оценили произвол хрущевских подарков...

показать ответы
33

Аргумент против? Ок. Надо было херсонскую, запорожскую донецкую области просто передать РСФСР. Туда же и харьковскую.

раскрыть ветку (1)
23

Всему свое время)))

показать ответы
6
DELETED

Кажется наступил психологический момент вам троим обняться и спеть интернационал.

раскрыть ветку (1)
10

)))

0
Посоветуйте пожалуйста, куда хорошо ехать с годовалым ребёнком? Чтобы тихо, чистый песчаный пляж. Я в былые годы каждую осень гоняла в Коктебель, но там каменистый пляж, с ребёнком не особо удобно.
раскрыть ветку (1)
3

В Крыму два хороших песчаных пляжа - Евпатория и Феодосия. Рекомендую Феодосию, точнее поселок Береговое, что между Приморским и Феодосией. Там сейчас пляжи обалденные и жилье через дорогу 200 - 300 метров.

показать ответы

В чем несправедливость этой передачи?

После передачи Крыма в подчинение УССР что-то поменялось в жизни жителей этой территории в худшую сторону?

Аргумент в пользу вывода Крыма из состава РСФСР и передачи в подчинение УССР есть - Крым сам по себе без связи с материковой частью крайне проблемный регион. А поскольку материковая часть входила в состав УССР то постоянно приходилось согласовывать даже мелочи на уровне республиканского взаимодействия.

А аргумент против какой?

раскрыть ветку (1)
13

Аргумент в пользу вывода Крыма из состава РСФСР и передачи в подчинение УССР есть - Крым сам по себе без связи с материковой частью крайне проблемный регион. А поскольку материковая часть входила в состав УССР то постоянно приходилось согласовывать даже мелочи на уровне республиканского взаимодействия.

А аргумент против какой?

Без какой связи, вы о чем вообще? Какая согласованность. Вы вообще в курсе, что только в Феодосии при СССР 70% предприятий работали на оборонку РСФССР! Не говоря уже за Севастополь который вообще не передавался Украине. Наоборот присоединение полуострова вызвало дополнительные проблемы логистики. Это уже украинские политологи раскрутили "целесообразность" присоединения. Сегодня Нарышкин прямо об этом заявляет, о трагической ошибке этого "подарка" https://eadaily.com/ru/news/2024/03/18/naryshkin-hrushchev-p...

показать ответы

Крым при Украине самый дорогой в плане жизни регион. Цены на продукты, стройматериалы значительно выше материковой Украины. Зарплаты копеечные, работы нет, люди выживают сдавая свое жилье и уходя жить в гаражи, сараи, чтобы летом подработать и прожить год.

Серьезно? Ну как бы да. Спорить не буду.

Вот только СЕЙЧАС если написать

Крым при России самый дорогой в плане жизни регион. Цены на продукты, стройматериалы значительно выше материковой России. Зарплаты копеечные, работы нет, люди выживают сдавая свое жилье и уходя жить в гаражи, сараи, чтобы летом подработать и прожить год.

То в принципе тоже будет правильно. Ну может на Сахалине продукты дороже чем в Крыму, но я там не был, не знаю, а там где был - дешевле чем в Крыму.

С работой также. С зарплатами - также.

На федеральных и городских бюджетных стройках работают не определенные национальности ничего общего с местными не имеющими.

Да строят больницы и школы. Кое где возродили СХ. Кое где угробили. Более-менее приличный отдых - иногда в разы дороже чем на материке...

ЖКХ - вообще отдельная песня. Доказать что ты не гусь у тебя нет шерсти и тебя нельзя ощипать - в суде практически не возможно.

У медали всегда две стороны. Ура-патриоты видят только белое. И его много. Но и дерьмо никуда не делось. Оно стало другое. Другого цвета и консистенции. Но дерьмо оно и есть дерьмо.

А если в бочку меда добавить ложку дерьма - мы получим таки бочку дерьма.

раскрыть ветку (1)
4

Один мудрый человек сказал: Одни в луже видят только грязь - другие, отражающие в ней звезды. Нет ничего идеального в этом мири, нигде нет.

показать ответы
10

Нет, это никогда не было формальностью. Республики с пеной у рта отстаивали свои исконные территории. Я вам привожу реальный пример этого.

раскрыть ветку (1)
3

Так, Стоп! Я имею ввиду реакцию простых людей. В Крыму после присоединения в 1954 по рассказам отцов никакого возмущения не было. Потому что 1954 год. Потому, что это уже фактическое решение Хрущева подарить полуостров Украине. Какая в жопу пена у рта? Это как пену пускать у прокурора перед расстрелом, что я не виноват)

показать ответы
DELETED

Не очень понятно выражение "Никто не хотел терять свои территории" - вы похоже слабо представляете себе административное устройство ссср. Тем более мы говорим о крыме. При чем здесь мандашлык и туркмены? вы нить разговора не удерживаете?

раскрыть ветку (1)
2

Какие территории - вы о чем вообще? Территория была одна - СССР.

показать ответы
1
Вот только сегодня вернулись от вас. Я 100 раз объездила все побережье, а в Крыму была впервые. Ялта - моя любовь теперь на веки.
Завтра выезжаем в Севастополь)))
Понравилось всё, от красоты неземной, до людей! Вы чудесные!
Крым Россия!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за теплые слова)