К вопросу о разнице поколений

Последние 8 лет плотно общаюсь с молодежью. Наша разница в возрасте с ними, что логично, увы, только увеличивается. А общие «культурные коды» (да простят мне зануды не совсем догматичное использование термина) уменьшаются, причем стремительно. «Общие точки», которые срабатывали как общие еще лет 5 назад, сейчас нередко оказываются многоточиями непонимания.


Хочешь привести пример нынешним 17-летним из «Звездных Войн», а в ответ получаешь «Ой, это ж так давно было, мы не смотрели, вот если б из Марвела». Тыкаешь палочкой в «Гарри Поттера» в книжном варианте – оказывается, что это уже почти что пыльная труха, читали немногие.


Вставляешь отсылку к советскому кинематографу – в ответ глаза, полные недоумения. Недавно пришлось растолковывать смысл и происхождение фразы «редиска – нехороший человек». Даже классика русской литературы, которая, по идее, до сих пор в школьной программе, работает через раз.


При этом с людьми старше – на то же количество лет и более нередко - с отсылками все работает как по маслу. С мужем, который был старше на 14 лет, и его друзьями я ощущала разницу в возрасте только когда включалась тема «вспомним прошлое» из серии, когда они уже были полноценными боевыми единицами, а я в те же годы под стол ходила. И то, я в целом разговор поддержать могу, просто не с высоты опыта, а так, по пересказу/учебнику истории/общей эрудиции/ знакомству с источниками – как и с поколением родителей и даже с поколением дедов.

Я тут осознал что...

351 пост1K подписчиков

Добавить пост