К постам "Мать моя женщина". О пользе и вреде психоспециалистов

Лирическое отступление (Мать моя женщина. Пост №9. Поочерёдное воспитание)

Как в реальной жизни, так и в виртуальной я вижу рекомендации по любому поводу бежать к психологу, психоаналитику, психотерапевту. Вот реально по любому. Развод свой или родителей? К психологу. Сексуальные домогательства? К психологу. Семья была неблагополучной? К психологу. Имеешь свою точку зрения на что угодно, расходящуюся с общепринятой? Туда же.

И вот вы знаете, достало. Я понимаю, что кого-то такое переживание травмировало настолько, что самому не справиться. Я понимаю, что многим людям надо к психологу, но они этого не понимают. Но если они это не понимают, то они должны понять это сами, а если поняли сами, то значит есть вероятность, что справятся сами.

Откуда вообще такая уверенность, что человек не может справиться сам или с поддержкой друзей? Может. Я больше скажу, человек может пройти через огонь, воду и медные трубы, а потом сам попсиховать, сам проанализировать, сам сделать выводы и жить дальше. Без всяких сеансов. Для этого надо только чуток мозгов и самокритики. Да, бывают те, у кого что-то поломано и не работает как надо. Но это не означает, что все, у кого в жизни случилось несчастье, травмированы и без посторонней помощи не могут.

Вообще, по большей части психологи работают с надуманными проблемами. Дело нужное, потому что когда человек несёт надуманную проблему в мир, это всем вокруг мешает. Но вот с реальными проблемами ситуация другая. Их меньше, соответственно опыта работы с ними меньше, а значит не факт, что психоспециалист вообще знает, что с ними делать. Такой может покалечить ещё больше.

Вообще, психологию идут изучать люди по разным причинам. Большинство идёт туда, чтобы решить свои проблемы. И вот как такой "специалист" будет помогать другим? Он же на каждого первого будет проецировать свои проблемы. Меньшинство идёт помогать людям. Дело нужное, но помимо желания, нужно ещё иметь талант. А если человек идёт в ВУЗ с наивно распахнутыми глазами и верой, что он поможет всем вокруг, то никаким прирождённым талантом и не пахнет, иначе оптимизма не было бы никакого. И уж совсем исчезающее меньшинство действительно понимает, как работают человеческие мозги. Такие люди как правило умны, циничны и стараются не проявлять излишнюю эмпатию. Не потому, что они такие плохие, а потому что это неизбежное последствие умения видеть людей насквозь.

Добавим сюда тот факт, что нередко психологические проблемы имеют соматическую этиологию. А психолог будет до последнего лечить "психосоматику", т.е. путать причину и следствие. Либо потому что дурак, либо из-за денег. Не так много людей готово сказать "вам нужен другой специалист, несите свои деньги ему, а не мне". А кто-то давным давно "забил" на психологию и ударился в эзотерику, потому что это банально популярно, а значит прибыльно. И сидит такой спец, вправляет чакры и шлифует карму (ну или что там сейчас модно).

В общем, поход к психоспециалисту - мероприятие очень сомнительное. И меня искренне достало то, что его рекомендуют к месту и не к месту, только услышав о том, что у человека нетипичный опыт или мировоззрение. Люди - не амёбы, они сложные и разные. Тот факт, что кто-то отличается от вас не означает, что у него проблемы. Как и тот факт, что кто-то такой же не говорит о полном благополучии. У вас была проблема и вам помогло? Очень хорошо. Но это ваш личный опыт. У другого человека опыт может быть другим.

Всем мира, добра и здоровья. В том числе и психического.