3

К Лиге Юристов

Выручайте. Ситуёвина такая - хотят накрячить за неправильно (не по СПНиПу) установленный септик. У меня он установлен вплотную к дому, но мне это жить не мешает. Зато , оказывается , мешает администрации города содрать деньги с целого района (у нас у всех не по СНиП, да и придирками задолбают). Участок с домом - в собственности. Где-то в глубине души я подозреваю, что без моего разрешения на частную собственность этой комиссии проход закрыт, а уж тем более проведение всяких замеров. Есть жуткое желание их не пускать на основании каких-либо законов. Гоголь не помог. На Вас вся надежда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятие "жилище" содержится в сохраняющем действие постановлении Пленума ВС СССР от 05.09.1986 N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности". В соответствии с ним "жилище - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.).

В силу ст. 25 Конституции комплекс недвижимости, находящийся на земельном участке, принадлежащем собственнику, в который входят непосредственно жилой дом и отдельно стоящие нежилые помещения (сараи и гараж), как огороженная отдельно частная собственность, охраняется режимом неприкосновенности и называется единым понятием "жилище"; на нарушение его неприкосновенности против воли собственника необходимо решение суда.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, теперь все разложилось по полочкам.

Как то так : на основании ст.25 Конституции, ст.3 ЖК господа, покиньте эту юдоль печали.

0
Поставьте камеру и просто не выходите к подозрительным гостям.
раскрыть ветку (1)
1

Так делать не хочу. Хочется выдворить их за пределы участка по закону, и чтобы больше не приходили, пока не найдут немецкий СНиП 30-х годов, имеющий , при этом, законную силу )))

показать ответы
0
Тогда схемой межевания, или как там её.. Где ваш участок, имеющий адрес и геодезические координаты - этой схемой обзаведитесь. Все, что в адресе - жилище)
раскрыть ветку (1)
0

Так всё есть: техпаспорт, в котором указано, что дом постройки до 45-го года, выписка из кадастра с планом, и св-во на право собственности на дом и землю

показать ответы
1
Ну я думаю да. Адрес то имеет весь участок?

Жилище в конституционном аспекте может рассматриваться не только как вид помещения, но и как определенное место на конкретной территории, имеющей адресно-географические координаты.
Жилище всегда находится в определенном месте, где человек постоянно или преимущественно проживает (ч. 1 ст. 20 ГК РФ). Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, надеюсь комиссия примет такой аргумент.

показать ответы
0
А у вас унитаз в чистом поле стоит?
Под жилищем подразумевается и дом, и участок, на котором он стоит. Забор же есть?
раскрыть ветку (1)
0

То есть за забор могу не пускать на основании ст.3 ЖК ?

показать ответы
1
Цель всех оштрафовать? Больше похоже на слухи из "агентства ОБС".

Если по существу, то можно попробовать всех слать лесом, и не пускать на участок. Будете иметь полное право. Тогда и никаких штрафов выписать не смогут. Оснований не будет.

Для принудительной проверки им нужны будут веские основания, типа заявлений от соседей. А это вряд ли есть. Тем более, если герметичные емкости.

раскрыть ветку (1)
0

ТАК Я И СПРАШИВАЛ ОБ ОСНОВАНИЯХ (законных) НЕ ПУСКАТЬ ИХ НА УЧАСТОК !!!

показать ответы
у меня вопрос, как они вообще об этом узнали?
раскрыть ветку (1)
0

так у всех

0

Кстати не исключено, что проверки липовые.

Ходят всякие мошенники по домам под видом специалистов, и впаривают всякие "газоанализаторы" за 100500 тысяч рублей. Типа без них оштрафуют.

раскрыть ветку (1)
0

не, ЖКХ

0
Аааа. Типа это не только к вам претензии, а какая-то всеобщая проверка.

Обычно не проверяют.

Тогда будут делать на "отъебись", если уж совсем кошмарных нарушений нет. И всякие "расстояние до стены дома" вряд ли будут проверять.

Главное, чтобы в землю не уходило, или к соседям не текло. В этом случае, кроме штрафа, могут заставить и переделать.

раскрыть ветку (1)
0

септик самоделка из 3-х еврокубов, реально герметичный, в последнем кубе- погружной насос из которого тех. вода идет в огород на полив.

НО я-то знаю , что у них есть ЦЕЛЬ!

показать ответы
"Обязательно наличие санитарной зоны вокруг автономной канализации, т.е. минимальное расстояние до ближайшего жилого здания – 5м. При невозможности обеспечить эту норму, как правило, это бывает при индивидуальной застройке, необходимо согласовать фактические размеры с органами надзора, курирующими данную местность." это что ли? пусть сначала докажут, что это автономная канализация, пусть это будет накопительная ёмкость для удобрений
раскрыть ветку (1)
0

А выглядеть это будет так : "нам всё по... вот предписание, штраф, выполняйте"

показать ответы

не скинешь номер пункта, интересно почитать

раскрыть ветку (1)
0

там много букоф. Загугли "снип септик"

показать ответы
комиссия то об этом не знает) дебильные снипы, я понимаю, со скважиной рядом нельзя ставить но дом то тут причем
раскрыть ветку (1)
0

СНиП, такой СНиП.

показать ответы
0

поставь забор вокруг участка и заведи несколько питбулей свободно гуляющих по территории , пусть потом комиссия в гости заходят

раскрыть ветку (1)
0

один есть , с полчеловека ростом, но он, гад, скорее залижет досмерти.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

септик самоделка из 3-х еврокубов, реально герметичный, в последнем кубе- погружной насос из которого тех. вода идет в огород на полив. И не ГОСТ а СНиП , согласно которому он должен находиться не ближе 5-ти метров от дома ( я так подозреваю, что там имелась ввиду простая выгребная яма, но в СНиП об этом не сказано)

0

Статья 3 ЖК РФ.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Как только докажут, что с вашего участка происходит угроза здоровью и безопасности граждан, милости просим.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, конечно, но там же о жилище. Меня интересует участок земли.

показать ответы
1

Эм. Просто не пускать. И это будет законно.

Они не имеют права беспрепятственного прохода на частную территорию.

Даже полиция не может войти просто так.

раскрыть ветку (1)

Про закон о полиции я в курсе, а что с этими делать?

показать ответы
0
Ну, на это уже не сослаться. Мало ли что там было у немцев.

Тут уже нужно было делать по СП.

Так откуда какие-то штрафы нарисовались? Кто проверял на соответствие СП септика?

СЭС приезжали? Или кто?

раскрыть ветку (1)

То то и оно, пришло извещение, что будут проверки с мая по июнь. Причем всем в нашем "одноэтажном районе". Хотят накрячить всех. Порсто я первый полез читать, что такое СНиП.

показать ответы
0
Но септик ведь строился уже в современной России?

СНиП распространяется только на новое строительство. Если септик строился в современное время, то уже попадает под СП.

Откуда вообще уши растут? Пожаловался кто-то? Откуда взяли, что требования СП не выполнены? Проводили замеры?

раскрыть ветку (1)

септик строился ВМЕСТО и НА МЕСТЕ выгребной ямы , которая была у немцев.

показать ответы
0

При установке септика необходимо придерживаться выполнения норм СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Если при устройстве септика в частном доме были нарушены строительные и санитарно-эпидемиологические нормы, на такое строение трудно получить техпаспорт, на владельца могут быть наложены штрафы, его могут обязать устранить нарушения. Если заражение воды или почвы стоками из неправильно спроектированной или смонтированной канализации нанесло вред здоровью и имуществу граждан — пострадавшие могут требовать возмещения ущерба.

раскрыть ветку (1)

Это я отлично знаю (теперь). НО постройка дома была произведена ДО 45-го года немцами. Я так подозреваю, что ,согласно ст. 54 Конституции РФ современные СНиП не катят.

показать ответы