В 1814 году завершился двадцатилетний период войн с революционной и наполеоновской Францией. Войн настоящих, полномасштабных: рушились королевства, торжествовали новые порядки, разрушения были колоссальными, а убитых и искалеченных были миллионы. Старый мир рухнул. Державы-победительницы – Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия – встретились в блистательной Вене, чтобы обсудить будущее мироустройство.
И, хотя всеобщим врагом была Франция в различных её проявлениях, победители пригласили французского представителя заседать в совете. Лидеры Европы оказались достаточно разумны, чтобы понять, что Франция никуда не исчезнет, и нельзя надеяться на установление прочного порядка, изолируя одну из важнейших европейских держав. Они оказались правы: новый европейский порядок продержался целое столетие.
В 1919 году, после опустошительной Первой мировой войны, Британия, Франция, США и Италия собрались в Версале обсудить будущее континента. Германии там не было. Обвинённая в развязывании бойни, раздавленная чудовищными репарациями, лишённая исторически немецких территорий, она затаила злобу, которой мастерски воспользовался Гитлер, двумя десятилетиями позже ввергший в Европу в новую и даже худшую войну.
В 1945 году Запад проявил больше дальновидности, хотя отчасти она была продиктована подозрительностью и неприязнью по отношению к СССР. Побеждённые Германия и Япония (Италия и в этот раз ухитрилась вовремя сменить сторону) были приглашены в западную систему в качестве полноправных партнёров. Сейчас невозможно представить себе войну, в которой США и Франция оказались бы по одну сторону окопов, а Германия и Япония – по другую.
Исторический урок получился совершенно красноречивым: дайте побеждённым возможность высказаться и превратите их в победителей. Такова дорога к постоянному миру и стабильности.
Но что же случилось с Россией после холодной войны, которую, как утверждает Запад, она проиграла? Пусть каждый самостоятельно решит, похожа ли ситуация на 1814-й год или на 1919-й. Прошло два столетия – и, кажется, пора было набраться достаточно мудрости, чтобы, окончив одну войну, не мостить дорогу к следующей.