К чему приведет развитие нейроинтерфейса

К чему приведет развитие нейроинтерфейса Будущее, Маск, Мозг, Чтение мыслей, Искусственный интеллект, Илон Маск

Илон Маск хочет научить компьютеры читать мысли людей. Как стало известно The Wall Street Journal, основатель Tesla создал компанию, которая занимается разработкой технологии «нейронного кружева». Она предполагает вживление электродов напрямую в мозг человека. Это позволит транслировать мысли на электронные носители, и, наоборот, загружать информацию с компьютера напрямую в мозг. По мнению Илона Маска, разработка поможет человечеству не отстать в развитии от искусственного интеллекта.

Возможно ли появление подобной технологии, и для чего она нужна?


Вице-президент фонда «Сколково» Игорь Богачев в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что ученые уже некоторое время работают над тем, чтобы интегрировать компьютер и человека.


«Научная основа этого уже есть. Эксперименты, например, ведутся в США. В первую очередь, это даст возможность интуитивного принятия решений, в том числе для машин, что важно. Потому что все равно человеческий фактор дает определенные ограничения, у людей наступает усталость. Наверное, технология сможет использоваться в простых ситуациях, когда человек, видя какое-то конкретное событие, среагирует на него гораздо быстрее. Например, при сложной ситуации на дороге компьютер считает импульс и примет решение о замедлении режима движения», — пояснил он.


Официально информацию о появлении новой компании Илон Маск не подтвердил. Однако его соинвесторы отметили, что зарегистрирована фирма была еще летом и сейчас активно ведет набор научных кадров.


Несмотря на технологический скачок и предпринимательский талант Маска, научить компьютер полноценно читать мысли человека невозможно, считает заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ Александр Каплан.


«Сколько бы контактов с нервными клетками ни организовывали, просчитать, понять информационно-аналитические процессы внутри мозга, вряд ли возможно, потому что их будет намного порядков меньше, чем число нервных клеток — 86 млрд, — подчеркнул он. — Например, «Матрица» — хороший и глубокий фильм, но дело в том, что идея заключается в глубоком подключении к мозгу человека. Непонятно, куда подключаться, непонятно кодирование той информации, которая идет между нервными клетками. Таких пар между нервными клетками очень много, миллион миллиардов. Да и нам только лучше, если не будет технических устройств, которые читают мысли. Мы созданы так, чтобы у нас все-таки было персональное поле».


«Коммерсантъ FM» спросил известных людей, была бы для них полезна разработка компании Илона Маска. Выяснилось, что подобная технология не стала бы востребованной:

http://www.kommersant.ru/doc/3255060