К 110-летию со дня рождения композитора Бориса Павловича Карамышева
Художественный руководитель и главный дирижёр концертно-эстрадного оркестра «Голубой экран» Б.А. Карамышев во время концерта / г. Москва. 25.12.1974 г. / Фотограф: Б.Е. Вдовенко / РГАКФФД. Арх.№ 0-381508
Композитор и дирижёр Борис Павлович Карамышев родился 15 мая 1915 года в Петрограде, окончил Ленинградское музыкальное училище по классам композиции и дирижирования. В 1934 году организовал небольшой музыкальный коллектив, который впоследствии стал Ленинградским молодёжным эстрадным оркестром. Под руководством Карамышева оркестр вышел на сцену Ленинградской филармонии.
В 1939 году, с началом Советско-финляндской войны Борис Карамышев с музыкантами оркестра были зачислены в одну из частей Красной Армии: выступали на аэродромах, в госпиталях – везде, где находились подходящие помещения. Знаковым для Б.П. Карамышева стала встреча во время Великой Отечественной войны с маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским, специальным документом разрешившим музыканту отбирать к себе в группу артистов из числа освобождённых узников концлагерей. Это позволило помимо уже имевшегося джаз-оркестра организовать и оперетту. Майор Карамышев был назначен начальником фронтовых образцово-показательных духовых оркестров.
Расцвет профессиональной и творческой деятельности Карамышева приходится на 1950–1980-е годы, когда оркестр под его руководством аккомпанировал программе «Голубой огонёк». Борис Карамышев стал главным дирижёром и руководителем эстрадного оркестра «Голубой экран», преобразованного впоследствии в Эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио СССР.
Карамышев в своей успешной дирижёрской деятельности оставался верен призванию композитора. Среди значимых его сочинений –пьесы «Лесное озеро», «Русский каприччо». Все эстрадные произведения Борис Павлович аранжировал лично.
Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1957 года: прозвучит фокстрот для арфы Бориса Карамышева.
Б.П. Карамышев Фокстрот для арфы Исполняют: М.А. Рубин (арфа), эстрадный оркестр Всесоюзного радио п/у Б.П. Карамышева.
Запись 1957 г.